Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Федеральный судья Ксения ИВАНУШКИНА: «Эффективное правосудие – это, прежде всего, качество, оперативность и доступность»

18:21
2897

Европейский день гражданского правосудия отметили в России 25 октября. Этот новый для нашей страны праздник призван повысить уровень доверия к судам и ликвидировать зону отчуждения между обществом и судебной системой. Праздничные мероприятия по этому поводу прошли и в Арбитражном суде Камчатского края. В этот день суд распахнул свои двери для всех желающих. Встречала гостей заместитель председателя Арбитражного суда Камчатского края, федеральный судья Ксения ИВАНУШКИНА. Мы побеседовали с ней о судебной работе, состоявшемся объединении судов и эффективности правосудия на Камчатке.


-    Ксения Юрьевна, почему делом всей жизни вы избрали юриспруденцию, и каким был ваш путь в судебную систему?

-    После окончания школы у меня было желание стать юристом, но мама его не поддержала. Поэтому я закончила Благовещенский технологический институт, получила специальность «инженер-технолог швейного производства». Вернувшись на Камчатку и не найдя работу по специальности, в 1994 году поступила на заочное отделение юридического факультета Дальневосточного государственного университета, который окончила в 2000 году. В этот период работала в органах внутренних дел воспитателем центра временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, инспектором юридической службы и кадров, юрисконсультом в «Камчаткомагропромбанке».

 

-    Как же вы стали судьей? И почему выбор пал именно на Арбитражный суд, ведь не секрет, что споры в сфере экономики являются одними из наиболее сложных?

-    Готовясь к выпускным экзаменам, я писала дипломную работу на тему «Апелляция и кассация в арбитражном процессе». И мне повезло, что рецензентом работы стала судья Арбитражного суда Камчатской области Людмила Барвинская. Позже Людмила Анатольевна предложила мне попробовать себя в качестве помощника судьи. Как раз в 2000 году в арбитражных судах ввели эту должность, чтобы освободить судей от технической работы.

Так я и попала в Арбитражный суд, где работаю уже 13 лет: 3 года в качестве помощника судьи и 10 лет - федеральным судьей. Несмотря на то, что споры в сфере экономики являются достаточно сложными, мне интересна эта работа. Судебная практика находится в непрерывном движении, обновляется, и благодаря этому судья Арбитражного суда должен постоянно совершенствовать свои знания во многих отраслях права и законодательства: налогового, таможенного, природоохранного, бюджетного и т. п. Именно процесс саморазвития и постоянного профессионального роста привлекает меня в этой работе.

 

- И как результат - серьезное повышение, назначение вас заместителем председателя Арбитражного суда Камчатского края.

-  Особенно важным стало не столько повышение по службе, сколько оказанное доверие в таком ответственном деле, как организация работы судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, которую я в настоящее время возглавляю. В мои обязанности входит не только рассмотрение судебных дел и вынесение решений, но и организация деятельности всей судебной коллегии, координация между судебными составами, контроль за равномерностью судебной нагрузки, качества судебных актов, обеспечение единства правоприменительной практики по вопросам, отнесенным к специализации нашей судебной коллегии.

 

-     Как федеральный судья, вы ежедневно выносите решения, руководствуясь буквой закона. Что нового привносит в вашу жизнь эта профессия?

-  В первую очередь, это ответственность: должность судьи подразумевает соблюдение кодекса судейской этики, согласно которому судья должен следовать высоким стандартам морали и нравственности, быть честным, в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи. Я получаю огромное удовлетворение от работы: всегда приятно осознавать, что вынесенные тобой решения помогли людям в разрешении экономических споров.

 

Какие категории споров являются предметом рассмотрения возглавляемой вами судебной коллегии?

-  В судебную коллегию по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, входят два судебных состава: 3-й состав по рассмотрению споров, связанных с несостоятельностью (банкротством) и 4-й состав по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Следует отметить, что дела о банкротстве - одни из самых сложных в практике арбитражных судов. При этом в последнее время законодательство о несостоятельности (банкротстве) значительно усложнилось, судебная практика по данной категории дел очень динамична и часто меняется в связи с изменениями федерального законодательства и разъяснениями вышестоящих судебных инстанций.

4-й судебный состав рассматривает дела, связанные с применением налогового, таможенного, антимонопольного законодательства, а также законодательства о земле, об охране окружающей среды, об административных правонарушениях.

Больше всего в 2014 году судьи 4-го судебного состава рассматривали дела, связанные с предоставлением земельных участков, об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, об оспаривании ненормативных правовых актов судебных приставов-исполнителей и иных органов. Рассмотрено значительное количество дел по заявлениям юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушение порядка пересечения государственной границы РФ. В 2013 году рассмотрено 53 таких дела, а к октябрю этого года - уже 60. Также с начала 2014 года вынесены решения по 22 делам об оспаривании постановлений Государственной жилищной инспекции Камчатского края о привлечении к административной ответственности управляющих компаний, муниципальных унитарных предприятий, связанных с нарушением порядка и качества оказания коммунальных услуг.

 

-     Опираясь на многолетний опыт в арбитражной системе, расскажите о наиболее интересном деле из судебной практики, которое вам довелось рассматривать.

-     Интересных дел много. Более всего запоминаются дела, по которым не сформирована судебная практика. В таких случаях, применяя новый закон, чувствуешь себя первопроходцем. Не так давно в средствах массовой информации вышла статья «По камчатскому методу», в которой шла речь о том, как не платить лишнего при покупке полиса ОСАГО. В статье разбиралось решение, вынесенное мной по делу о неправомерном навязывании дополнительных услуг по страхованию при оформлении автовладельцем полиса ОСАГО. Роспотребнадзор привлек страховую компанию к административной ответственности по результатам проведенной проверки ее филиала в Камчатском крае. Было установлено, что при заключении с физическим лицом договора ОСАГО страховой агент компании настаивал на заключении дополнительного договора страхования от несчастных случаев. Суд признал правомерным привлечение страховой компании к административной ответственности за несоблюдение требований законодательства об обязательном страховании, с назначением штрафа в размере 5.000 рублей. Это решение вызвало резонанс в СМИ, поскольку повлияло на формирование правоприменительной практики: «Камчатский арбитраж принял, как мы видим, очень важное для автомобилистов всей страны решение. Сложившейся ситуацией просто необходимо пользоваться каждому автовладельцу, ставшему при покупке полиса ОСАГО жертвой вымогательства со стороны страховщика».

 

В августе вступил в силу закон о слиянии судов в объединенный Верховный суд РФ. Как повлияло это событие на работу арбитражных судов в целом и Арбитражного суда Камчатского края в частности?

-  Объединенный Верховный суд создан в результате слияния Верховного суда и Высшего Арбитражного суда Российской Федерации и начал свою работу 7 августа 2014 года. Новая структура стала высшей инстанцией при решении уголовных, гражданских и административных дел, а также экономических споров. До момента объединения система арбитражных судов предусматривала четыре стадии рассмотрения споров: арбитражные суды первой, апелляционной и кассационной инстанций (федеральные суды округов), а также надзорная инстанция (Высший Арбитражный суд РФ). В результате образования единого Верховного суда добавилась еще одна ступень кассационного обжалования - в коллегии по экономическим спорам. На первом этапе кассации ничего не изменилось, а вот на втором этапе жалобу теперь будет рассматривать судья высшей инстанции и решать, передавать дело на рассмотрение судебной коллегии или нет.

Работа Арбитражного суда Камчатского края в связи с нововведениями не претерпела изменений. Пока нарабатывается судебная практика новым Верховным судом, мы работаем в обычном режиме. По имеющейся информации в скором времени ожидаются разъяснения Верховного суда РФ, касающиеся подведомственности рассмотрения дел, по которым юридические лица и индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности не в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности. Мы надеемся, что эти разъяснения будут способствовать формированию единообразной судебной практики в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, в том числе и по вопросам подведомственности.

 

- Что, на ваш взгляд, означает понятие «эффективное правосудие» и как повысить эффективность работы Арбитражного суда Камчатского края?

-  Эффективное правосудие – это, прежде всего, качество, оперативность и доступность. В работе Арбитражного суда Камчатского края используются новейшие электронные сервисы. Система «Электронное правосудие» позволяет через интернет с помощью браузера выполнять большинство задач, связанных с подачей документов в суд, обработкой и движением документов в суде, опубликованием судебных решений и информации о ходе рассмотрения дела, информированием участников судебного процесса обо всех событиях по делу и многих других. Этот сервис во много раз ускоряет судебную работу, делая ее проще и доступнее для населения. Если говорить о качестве рассмотрения судебных дел, то за 9 месяцев 2014 года по результатам пересмотра в суде как апелляционной, так и кассационной инстанции оно составило 91,8 процента от общего количества рассмотренных жалоб. Таким образом, Арбитражный суд Камчатского края занимает 3-е место по качеству рассмотрения судебных дел (кассационная инстанция) среди арбитражных судов Дальневосточного судебного округа. Для повышения качества отправления правосудия мы регулярно проводим анализ причин отмены судебных решений, обобщаем судебную практику, обсуждаем правовые проблемы, в том числе в ходе видеоконференций с арбитражными судами других субъектов РФ, с целью выработки единообразных практических подходов к их решению.

Но главным условием для осуществления эффективного правосудия, на мой взгляд, является единый и сплоченный коллектив. Благодаря совместной слаженной работе всего коллектива нашего суда (как судей, так и сотрудников аппарата) понятие «эффективное правосудие» является не просто красивой фразой, а объективно характеризует работу Арбитражного суда Камчатского края.

 

Беседовала Марина КЛИМЕНКО, консультант по связям с общественностью  и взаимодействию со СМИ Арбитражного суда Камчатского края

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.