В Петропавловске-Камчатском 20:39, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 01 Октября
8 ... 16°C
ветер 3,9 м/с

Из трущоб - в клетку

По решению городской администрации и суда 4 семьи из 11 человек должны освободить квартиры в доме, непригодном для проживания, и разместиться в 3 комнатах, на 55 кв. м.

Продолжаются мытарства жителей д.5, по ул. Хасанской, в Петропавловске. 11 человек, которые почти 10 лет живут в доме, признанном непригодным для проживания, теряют последнюю надежду на нормальное жилье. Сначала городские чиновники пытались выселить их в дома-развалюхи. (Об этом мы писали в «КК» от 4.04.2012 г. «Приговоренные к трущобам» и от 15.12.2012 г. «Приговоренные к трущобам-2»). Теперь заставляют заселиться в квартиру с хорошим ремонтом, но слишком маленькую для 4 семей.

В последние годы в Петропавловске расселяют и сносят десятки ветхих домов, сотни горожан получают квартиры, реализуется муниципальная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей ПКГО на 2014-2016 годы». Но дома 5, на ул. Хасанской, в этой программе нет, как и ни в одной другой. Многие жители дома, признанного непригодным для проживания в 2005 году, уже получили квартиры. А вот этим 4 семьям – не повезло. Все они вышли из одной семьи, которая 50 лет назад получила в деревянном 2-этажном доме 2-комнатную квартиру. 4 поколения – сестры, братья, племянники, внуки – выросли в этих стенах. Не будем живописать состояние, в котором сейчас находится их родной дом, это легко себе представить. Люди мечтают поскорее покинуть его и обосноваться на новом месте. Но главная проблема в том, что администрация Петропавловска в качестве такого места предлагает варианты один невероятнее другого.

Напомним, что претендовать на отдельные квартиры, как было раньше, семьи с ул.Хасанской не могут. Несмотря на то, что они стоят в очереди на улучшение жилищных условий с конца 1980-х годов, несмотря на то, что дом признан непригодным для проживания в 2005-м, переселяют их со ссылкой на закон 2009 года: муниципалитет обязан им предоставить равнозначное по площади помещение. Главное, чтобы оно было пригодным для проживания и соответствовало санитарным нормам. А что касается улучшения жилищных условий, то его и дальше следует дожидаться в городской очереди. В 2012 году мы писали, что номер семьи одного из жителей ул.Хасанской в этой очереди – 899. Прошло больше 2 лет. Номер остался прежним, очередь не продвинулась ни на шаг.

За это время администрация краевого центра дважды пыталась принудительно, через суд, выселить семьи с ул.Хасанской, 5, в поистине равнозначные условия – не только по площади, но и по состоянию жилья. Сначала это был дом на ул.Рябиковской, 66, – еще более старый, чем памятник деревянного зодчества на ул.Хасанской. Стены изъедены грибком, полы проваливаются, окна забиты фанерой… Жители непригодного дома сделали для суда фото- и видеосъемку 5-комнатной квартиры, в которую их пыталась заселить администрация, и приготовились к бою. Но чиновники «вдруг» отозвали иск и взялись за поиск другого варианта.

Им оказался настоящий раритет, д.8, на ул. Авиационной, в Халактырке, который строился в начале 1980-х годов как временное жилье для летчиков. «Дом и по внешнему виду, и по техническому состоянию еще хуже, чем тот, в котором мы живем, — рассказывал один из переселенцев Владимир Стук. – Фасад весь в трещинах, в подъезде тоже трещины от пола до потолка, ступени расшатаны, крыша течет. Явно видно, что дом перекошен». Интересно, что о выселении в этот дом жители ул.Хасанской узнали не от сотрудников муниципалитета, а из судебного извещения, полученного по почте.

И вновь суд закончился ничем. После небольшого затишья года в полтора администрация изыскала квартиру в нормальном доме (ул. Попова, 33/1, в п. Аваче), хорошо отремонтированную – не придерешься. Ее недостаток лишь в том, что она слишком мала для 4 семей из 11 человек, 2 из которых – дети. 3 комнаты, 1 из них – проходная, другая всего 7 кв. м, обычная кухня, санузел… Как вы себе представляете, уважаемые чиновники, жизнь 11 человек в этих условиях?

По словам Владимира Стука, судья и представитель администрации буквально на калькуляторе высчитывали площадь жилого помещения, чтобы убедиться, что она «равнозначна» площади на ул.Хасанской. Кажется, это называется цинизмом. И тот факт, что на ул.Хасанской люди фактически занимают (и оплачивают коммунальные услуги) не 1, а 2 квартиры, не учитывается. Об этом коротко стоит рассказать. В свое время одна из матерей получила вторую квартиру в том доме в качестве расширения жилплощади, но из-за болезни сына и лечения на материке не оформила должным образом ордер. Жили, платили за ЖКУ, ждали расселения. Сейчас документы, подтверждающие законное вселение в квартиру, восстановить не могут. А на просьбу заключить новый договор социального найма на дополнительную жилплощадь на ул.Хасанской чиновники присылают ответ: невозможно, мол, ибо помещение непригодно для проживания. И их совершенно не смущает, что на соседнюю квартиру в том же непригодном доме они договор соцнайма спокойно заключили.

Но больше всего возмущает в этой ситуации отношение органов опеки и попечительства. В качестве решающего аргумента жители ул. Хасанской, 5, попросили суд затребовать их заключение: смогут ли двое несовершеннолетних детей жить и учиться в условиях, которые навязывает муниципалитет? Позвольте дословно привести ответ, который дает на этот вопрос главный специалист-эксперт отдела опеки и попечительства департамента социального развития администрации ПКГО Я. Кляузова: «Жилое помещение в ремонте не нуждается. Выводы и предложения: замечаний нет».

11 человек проиграли, иск администрации суд решил удовлетворить. Это значит, что семьи с ул. Хасанской, 5, принудительно будут заселены на ул.Попова, 33/1, в квартиру, которая станет для них даже не коммуналкой, а настоящей клеткой. Жаль, что ни судья, ни г-жа Кляузова, ни кто-либо другой из чиновников, подбиравших жилье для этих семей, не испытают на собственном опыте, на что они обрекают земляков.

У них осталась последняя надежда – 18 декабря состоится судебное заседание по апелляции. Как хочется, чтобы восторжествовал не калькулятор, а здравый смысл!

 

Эмма КИНАС

Фото Владимира СТУКА

2471

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых