В Петропавловске-Камчатском 13:23, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Как краевая больница сэкономила тепловую энергию и почти 23 млн рублей

Подведены итоги 1-го всероссийского конкурса реализованных проектов по энергосбережению и повышению энергоэффективности «ENES-2014», организатором которого является Министерство энергетики РФ. Конкурс «ENES-2014» — одна из ведущих инновационных выставок Европы и главная энергетическая выставка России (о выставке мы рассказали в прошлом номере газеты). На конкурс было представлено более 400 проектов из 67 регионов России, за которые в ходе интернет-голосования суммарно отдали голоса более 1 млн человек.

 

Чтобы попасть в финал конкурса, проекты должны были пройти два этапа серьезного отбора. На региональном уровне отбирались три лучших проекта по каждой номинации. Далее — федеральный этап конкурса, в ходе которого конкурсная комиссия выбирала по одному проекту в каждой номинации, от каждого субъекта РФ, для участия в финале. Победители определялись в результате открытого интернет-голосования.

Камчатский край представил на конкурс два проекта, реализованные в государственных бюджетных учреждениях. ГБУЗ «Камчатская краевая больница им. Лукашевского» принимала участие в конкурсе по номинации «Привлечение частных инвестиций в реализацию энергосберегающих мероприятий в медицинском учреждении», в категории «Лучший проект по энергосбережению и повышению энергоэффективности в государственном медицинском учреждении».

КГБОУ ДПО «Камчатский учебно-методический центр» стал конкурсантом в номинации «Привлечение частных инвестиций в реализацию энергосберегающих мероприятий в образовательных учреждениях», в категории «Лучший проект по энергосбережению и повышению энергоэффективности в государственном образовательном учреждении».

 

Оба учреждения в 2013-2014 годах принимали активное участия в курсах повышение квалификации, организованных региональным центром развития энергетики и энергосбережения, учредителем которого является министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края.

В финал 1-го всероссийского конкурса «ENES-2014» прошел проект Камчатской краевой больницы, разработанный ее главным энергетиком – Евгением Косолаповым.

В краевой больнице был проведен комплекс простых и сложных инженерно-технических мероприятий, что стало возможным благодаря общему пониманию вопроса и постоянному взаимодействию главного врача Олега Филиппова и специалистов административно-хозяйственного отдела.

Приказом главврача ответственность за энергосбережение и энергоэффективность в учреждении была возложена на Евгения Косолапова, начальника хозяйственной службы, а в последующем — главного энергетика. Евгений Александрович и стал инициатором нового курса и основным идеологом проекта. Как того и требует законодательство РФ в области энергосбережения, в больнице было проведено обязательное энергетическое обследование (совместно с представителями инженерно-технической службы учреждения и представителями подрядной организации), которое стало фундаментом для дальнейшей работы. Энергоаудит проводился не для «галочки» (как в некоторых учреждениях), а для реального понимания структуры и баланса энергопотребления. Полученные в результате данные были использованы для разработки программы повышения энергоэффективности учреждения и для получения финансирования из различных источников. В учреждении была внедрена система дистанционного мониторинга потребления энергетических ресурсов, что позволило ежедневно получать и обобщать информацию, разрабатывать дальнейшие инженерно-технические решения и мероприятия.

В ходе специалисты сформулировали основные задачи:

— исключить потребление избыточной тепловой энергии, «перетоп» лечебных, административных, хозяйственных зданий и помещений;

— минимизировать расход электрической и тепловой энергии;

— снизить оплату потерь в силовых электрических и центральных тепловых сетях.

Далее был разработан ряд мероприятий, который включил:

— установку автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов в корпусах больницы, а именно: модернизацию УУТЭ (узлов учета тепловой энергии) и внедрение систем автоматического погодного регулирования;

— замену светильников наружного и внутреннего освещения на светодиодные светильники, с устройством автоматических 2-режимных выключателей;

— реконструкцию трансформаторных подстанций с целью увеличения расчетной мощности (для увеличения объемов предоставления медицинских услуг).

В результате Камчатская краевая больница с 2010 по 2013 годы снизила потребление всех видов энергетических ресурсов. Исключением стала величина потребления электроэнергии, возросшая за счет ввода в эксплуатацию нового медицинского оборудования, общей мощностью 300 киловатт (по программе «Модернизация учреждений здравоохранения»), а также за счет строительства и ввода в эксплуатацию регионально-сосудистого центра (общая мощность — 450 киловатт).

Стоит отметить: завоеванное стабильное снижение потребления тепловой и электрической энергии в натуральном выражении «съедалось» ежегодным увеличением оплаты за тепловую энергию, что обусловленно ежегодным ростом тарифов на данный вид энергоресурса.

Все достижения стали возможны благодаря целому комплексу мероприятий: созданию собственной инженерно-технической службы; установке приборов учета и созданием системы мониторинга потребления энергетических ресурсов; регулировке объемов потребляемой энергии в тот или иной период времени года, суток и погодных условий; своевременному и качественному устранению всех видов аварийных ситуаций; внесению изменений в границы балансовой и эксплуатационной ответственности сторон; выявлению и устранению неучтенного потребления ресурсов субабонентами; разъяснению обслуживающему и медицинскому персоналу правил поведения на рабочих местах и эффективному использованию всех видов ресурсов.

В итоге, несмотря на значительное увеличение стоимости энергетических ресурсов, поставляемых ресурсоснабжающими организациями, сотрудникам Камчатской краевой больницы удается удерживать неизбежный рост финансовых затрат на оплату коммунальных услуг.

На основании среднеарифметических расчетов экономического эффекта за 4 года, учреждению удалось сэкономить только на поставке тепловой энергии 22.913.013 рублей, полностью окупить затраченные средства на реализацию всех мероприятий, направленных на повышение энергетической эффективности.

 

Кирилл ШЕВКУНОВ, Владислав СКВОРЦОВ, энергетики КГБУ «Региональный центр развития энергетики и энергосбережения», лекторы на курсах повышения квалификации по энергосбережению

Фото Евгения КОСОЛАПОВА

 

Коллектив регионального центра развития энергетики и энергосбережения выражает благодарность администрации Камчатской краевой больницы им. А. С. Лукашевского в лице главного энергетика Евгения Косолапова за активную работу в области энергосбережения. И поздравляет с наступающим Днем энергетика!

1857

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых