В Петропавловске-Камчатском 05:54, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Камчатка бросает перчатку

Еще на традиционной процедуре взвешивания, которую бойцы обязательно проходят накануне боя, создалось впечатление, что поединок за пояс чемпиона России по кикбоксингу среди профессионалов и на этот раз завершится быстро. Слишком уж уверенным и спокойным выглядел Бахтияр Мухамедзянов. И каким-то растерянным казался взгляд Евгения Калинина. Оба – спортсмены опытные: у челябинца Мухамедзянова за плечами титул чемпиона России, Европы и Кубок мира, пермский боец Калинин – чемпион мира среди студентов, бронзовый призер чемпионата России, обладатель Кубка России. И Бахтияр, и Евгений на профессиональном ринге – не дебютанты, но бой за чемпионский пояс оказался первым в их карьере. В итоге, предчувствие нас не обмануло — чуть больше минуты понадобилось Бахтияру Мухамедзянову, чтобы отправить соперника в нокаут и стать чемпионом России по кикбоксингу среди профессионалов в разделе К-1.  

 

Традиция нокаутов

Это уже становится камчатской традицией – завершать титульные бои досрочно. Ни одного из 6 прошедших на Камчатке поединков за пояс чемпиона России мы не посмотрели полностью, чтобы прямо все 5 раундов. Обычно уже во 2-3 все и заканчивалось. И сколько не убеждал нас 1-й вице-президент федерации кикбоксинга России Вадим Украинцев, что нынешний бой должен стать упорным и продолжительным, верилось в это с большим трудом. Хотя бы по той простой причине, что в паре претендентов на пояс незадолго до встречи случилась замена. Евгений Калинин занял место того, кто должен был изначально выйти на ринг против Мухамедзянова – чемпиона мира Евгения Радова. Но неожиданная травма отправила Радова на больничную койку, а Калинина – в Петропавловск-Камчатский.

— Биться за пояс чемпиона России мне предложили за 3 недели до боя, — говорит Евгений Калинин. – Я оценил свою физическую форму, все обдумал и согласился. Все-таки это такой шанс…

Но шансом еще нужно суметь воспользоваться. В отличие от Калинина, у челябинского бойца на подготовку к бою было гораздо больше времени, и делал он это под руководством своего опытного наставника, старшего тренера сборной страны Фаригата Касымова.

— У нас с тренером была определенная методика подготовки, которая позволила мне выйти на пик формы как раз к этому бою, — рассказывает Бахтияр Мухамедзянов. – У меня на профессиональном ринге было 4 поединка, но этот, конечно, особенный – пояс чемпиона России я бы с удовольствием примерил.

Конечно, любой спортсмен уровня сборной страны (а наши претенденты — члены национальной команды по кикбоксингу) должен всегда держать себя в нужной кондиции. Чтобы в любой момент суметь запрыгнуть в поезд, несущийся к высоким наградам. Например, тот же Вадим Украинцев в свое время также завоевал титул чемпиона мира – поехал на турнир вместо травмированного товарища. «Не успел испугаться!» — так это обычно называется. Но в данном случае просто не испугаться оказалось недостаточно.

 

Игра стоит свеч

В описании титульного боя, который продлился чуть больше минуты, смысла, на самом деле, немного. Просто один оказался явно сильнее другого. Первый – уверенным в себе, второй – самоуверенным. Прикрой Калинин перчаткой голову, удар Мухамедзянова, может, и не прошел бы. Один допустил промах, а его соперник воспользовался шансом – собственно, и вся формула. А вот история, которая предшествовала этому бою, заслуживает отдельного внимания. И формула здесь совсем иная.

Когда 6 лет назад на полуостров привезли первый в истории Камчатки профессиональный бой по кикбоксингу, это была сенсация. И зрительский ажиотаж был соответствующий. Однако идейные вдохновители этого события – Камчатская федерация кикбоксинга – вовсе не ради жаждущих «хлеба и зрелищ» все это затевали. Основной целью профессиональных боев на Камчатке стало привлечение внимания к своему виду спорта и возможность для камчатских бойцов выйти на один ринг с чемпионами страны и мира.

— Наша федерация успешно развивается в последнее время, у нас есть победители всероссийских турниров, а недавно наша спортсменка стала вице-чемпионкой мирового первенства, — говорит президент краевой федерации кикбоксинга Владимир Абдулаев. — Когда мы поняли, что потянем проведение профессионального боя, стали выходить на руководство Федерации кикбоксинга России. Сомнений и опасений, конечно, было множество, но в нас поверили, и мы получили право принять у себя бой за титул чемпиона России.

В общем, для Камчатской федерации кикбоксинга принятие профессионального боя – вовсе не способ заработать денег, а скорее, наоборот. Но игра стоит свеч, и мы их зажигаем. Ведь ребят, приходящих в зал «для себя», очень немного – в основном, они хотят стать, как минимум, майками тайсонами и мохаммедами али. А для этого им нужна мотивация, условия тренировок и возможность доказывать себе и окружающим, что они на верном пути. А это можно сделать только на ринге.

— Мне в финансовом плане проще пригласить на турнир в Москву звезду мирового кикбоксинга из Голландии, чем ваших бойцов класса «Б», — признался 2 года назад директор отдела профессионального развития федерации кикбоксинга России Дмитрий Иванов. – А это неправильно. Поэтому мы, со своей стороны, помогаем Камчатской федерации развивать здесь профессиональный аспект, чтобы не только привлечь в этот спорт больше детей, но и обратить внимание местных властей на то, чего ребята смогут добиться, если создать им необходимые условия.

 

Новая страница истории

— Я сегодня выходил на ринг, чтобы меня заметили тренеры сборной страны, которые были в зале. Постарался показать все на что способен, чтобы меня пригласили на какой-нибудь топовый турнир, — признался после своего выигранного боя Илья Илюшников. Для камчатских спортсменов, участвующих в рейтинговых поединках, предваряющих титульный бой, это возможность почувствовать себя частью большого спорта.

В этом году на ринг в «Колизее» 13 декабря вышли 8 камчатских бойцов, среди которых впервые были и девушки – чемпионки Камчатского края Екатерина Мороз и Наталья Шевченко. То, что кикбоксинг – спорт не для слабых, прекрасных дам ничуть не пугало, бились они отчаянно. В результате Наталья Шевченко одержала победу техническим нокаутом.

— Мы с Катей уже не в первый раз встречались на ринге – на чемпионате Петропавловска она мне уступила, сегодня хотела взять реванш, — рассказывает Наталья Шевченко. – Но получилось так, что я снова оказалась сильнее. Очень помогла поддержка тренера Евгения Илюшникова и моей подруги Ксении Островщук, чемпионки Европы по кикбоксингу. Я слышала их голоса, и у меня словно прибавлялось сил.  

О том, пригласят ли камчатских бойцов в сборную страны, говорить пока рано. Конечно, нашим спортсменам еще есть куда расти. А вот то, что за последние 6 лет кикбоксинг на Камчатке вырос до неплохих масштабов, – совершенно точно. В начале декабря наши юные бойцы на чемпионате и первенстве ОГФСО «Юность России» по кикбоксингу в г. Орле завоевали 4 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали.

— Я никогда раньше не бывал на Камчатке, но теперь знаю  –  это красивая земля, и здесь живут прекрасные люди и талантливые спортсмены, — отметил старший тренер сборной страны в разделе лоу-кик Фаригат Касымов. – Надеюсь в ближайшее время увидеть камчатских бойцов в национальной команде.

Не исключено, что Камчатка вскоре станет не просто местом проведения профессионального поединка по кикбоксингу, но и сама начнет поставлять российскому рингу своих бойцов.

— Один из моих воспитанников в свое время уехал в другой регион страны и стал выступать среди профессионалов, — рассказывает Владимир Абдулаев. – А недавно он сообщил, что собирается вернуться на Камчатку и представлять наш полуостров на профессиональном ринге. И это будет уже новая страница в истории нашего кикбоксинга.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

2471

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых