В Петропавловске-Камчатском 18:21, 28 Октября, среда
ночью 0°C
днем 7°C
ветер 1,4 м/с
Завтра 29 Октября
1 ... 5°C
ветер 1,9 м/с

С Днём рождения, Корякский округ!

Торжества в честь 84-летия образования Корякского округа прошли в селах и поселках четырех муниципальных районов: Тигильского, Пенжинского, Олюторского, Карагинского.

Сегодня на территории Корякского округа живут около 20 тысяч человек. Губернатор края Владимир Илюхин поздравил северян с праздником, напомнив, что 2014 год был объявлен Годом Корякии в Камчатском крае, и для округа он во многом стал знаковым. «С этого года мы запустили адресную государственную программу социально-экономического развития Корякии. Нам удалось возобновить морское пассажирское сообщение между Петропавловском-Камчатским и северными поселками, впервые налажено круглогодичное автомобильное сообщение между Тигилем и Паланой, новое развитие получила северная авиация. После долгих лет застоя Корякия действительно начала развиваться. Здесь строятся спортивные и социальные объекты, жилье, открываются новые производства, — сказал Владимир Илюхин. – Конечно, отдельное внимание мы уделяем развитию национальных сел, сохранению культуры коренных народов Камчатки».

В Палане Вячеслав Падерин, руководитель администрации округа, вручил правительственные награды землякам, которые много сделали для социального, экономического и культурного развития Корякии.

Праздничным подарком для паланцев стал фестиваль семейного творчества «Союз семейных сердец». Жители и гости поселка увидели танцевальную композицию «Легенда о сотворении мира», постановку «Митты и Куткиняку», семейный театр кукол, танцы в исполнении самых юных участников фестиваля, услышали семейные и родовые корякские мелодии.

 

Оленные люди Корякии

 

В канун Дня Корякского округа Валентина Броневич, заместитель председателя правительства края, приехала в санаторий «Жемчужина Камчатки», где отдыхают и проходят лечение оленеводы — ветераны и молодые специалисты отрасли из Корякии.

Программа бесплатного санаторно-курортного лечения для оленеводов действует на Камчатке уже 3-й год. За это время в санатории оздоровилось около 40 жителей Корякии, среди них — известные оленеводы семей Нинвит, Акеевых, Аляк, Эчган.

Теплые слова благодарности за труд Валентина Броневич адресовала ветеранам оленеводства — Марии Притчиной и Дарье Уваровой, которые начали свою трудовую биографию в оленеводческих табунах камчатского севера в 1950-х годах. Сегодня ветераны – хранительницы самобытной культуры чавчувенов, оленных людей – отдыхают в камчатской здравнице.

К поздравлениям присоединился и заместитель министра сельского хозяйства края Игорь Ермаков. Он отметил, что отрасли не хватает около 100 специалистов, а с ростом поголовья оленей потребность в специалистах еще увеличится. Ермаков заверил, что поддержка оленеводов будет продолжена — не только финансовыми средствами, но и жилищным строительством, санаторно-курортным лечением.

 

2625

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых