В Петропавловске-Камчатском 04:33, 20 Сентября, воскресенье
ночью 7°C
днем 10°C
ветер 3,9 м/с
Завтра 21 Сентября
7 ... 15°C
ветер 3,6 м/с

Театральная афиша и то, чего пока в ней нет

Близятся новогодние праздники, а это значит, что нам предстоит много радостных дней. В эти дни стоит обязательно найти время и хотя бы раз сходить в Камчатский театр драмы и комедии. Ведь здесь царит особая атмосфера – торжественная, аристократическая, но при этом очень уютная и домашняя. Чтобы успеть на все театральные события и ничего не пропустить, наш корреспондент поинтересовалась программой работы театра у его художественного руководителя, народной артистки Российской Федерации Анны САВЕЛЬЕВОЙ.

— Для многих камчатцев новогодние праздники так же неразрывно связаны с театром, как и с телевизором. А какие спектакли театр готовит к Новому году?

  — Пойти в театр —  это всегда замечательно. После любой трудовой недели здесь можно и расслабиться, и посмеяться, и поплакать. Просто хорошо провести время. Но новогодние праздники —  это особая история. И сегодня мы готовимся к ним с удвоенной силой. Театр будет украшаться. Преобразится и фойе, и залы. Сейчас мы думаем, как   лучше украсить  фасад театра, чтобы он не уступал убранству нашей Театральной площади. Ну, а что касается новых   постановок, зрителей как всегда ждет детская новогодняя сказка. По традиции она будет сопровождаться игровой программой. Конечно же, будут Дед Мороз и Снегурочка, елка. Елка станет участником не только детских, но и взрослых представлений. Она будет установлена на сцене. В праздничные дни мы проведем 25 детских новогодних утренников.

 

— Я с детства с теплотой  вспоминаю новогодние спектакли в театре. Каждый год представление новое, и перед праздниками начинаешь гадать: какая сказка будет в этом году. Расскажите, какая?

— Конечно, Новый год требует чего-то нового – сюрпризов, неожиданностей.  И театр готовит такие подарки для своих зрителей. Мы работаем над постановкой нового спектакля для детей по мотивам произведений Памелы Линдон Трэверс. Сказка называется «Мэри Поппинс возвращается». Сценарий написан нашим артистом Аркадием Хозяйчевым. Это будет очень красивая музыкальная постановка с прекрасными песнями. Ну и, конечно, не обойдется без разных новогодних персонажей, которые будут играть с детьми до, после и во время спектакля. В первый раз спектакль будет показан 25 декабря. Губернатор подарит эту сказку детям, которые приедут со всего Камчатского края на традиционную  «Губернаторскую елку».  

 

— Но взрослых зрителей ведь тоже ожидает новогодний сюрприз?

— Взрослые не меньше детей любят  сюрпризы и подарки, тем более в Новом году. И, конечно, они тоже готовятся к этому празднику. Для наших взрослых зрителей мы приготовили шоу-программу «Рояль под шубой». Я не буду рассказывать о чем она, но могу сказать, что программа будет наполнена музыкой, танцами, смехом, весельем – всем, без чего мы не мыслим Новый год. Премьера этого спектакля состоится 26 декабря. Я думаю, что зрители, которые посетят нарядный, яркий театр, увидят эту шоу-программу, получат огромное удовольствие и от общения с артистами, и от простого человеческого общения друг с другом.

 

— Как будет работать театр в праздники? Вы собираетесь на каникулы?

— Наши каникулы будут посвящены нашему любимому зрителю. Театр будет работать до 31 декабря. Утром праздничного дня можно будет посмотреть детский новогодний спектакль. Он начнется в 11 часов. Этой сказкой мы заканчиваем 2014 год. Потом нас всех ждут каникулы, и мы с радостью можем сказать, что в эти дни театр всегда востребован – и маленькими, и взрослыми зрителями. На протяжении всего каникулярного периода в театре будут идти две постановки: новогодняя детская сказка «Мэри Поппинс возвращается» и шоу-программа для взрослых  «Рояль под шубой». Других спектаклей мы не планируем, поскольку эти два названия точно будут востребованы. Кроме того, в эти дни на сцене будет стоять огромная новогодняя елка, которая является участником и детской сказки, и взрослой шоу-программы.

 

— А какие премьеры ждут нас в новом году?

— С середины января мы вернемся к репертуарным спектаклям. Во второй части театрального сезона наших зрителей ждут две премьеры. Также мы планируем восстановить несколько  спектаклей из нашего прежнего репертуара, которые зрители не могли видеть в этом сезоне. Это   «Тимон Афинский» по пьесе Уильяма Шекспира и абсолютно премьерный спектакль, который вы могли видеть только дважды – «Смерть коммивояжера» по пьесе Артура Миллера. Ко Дню театра, 27 марта, зрителей ждет большая премьера. Это будет спектакль по пьесе Пьера Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». А к майским праздникам мы готовим постановку, посвященную 70-летию победы в Великой Отечественной войне, нашим бабушкам и дедушкам. Его рабочее название «Саня, Ваня, с ними Римас» по пьесе Владимира Гуркина. Оба спектакля поставят приезжие режиссеры.

 

— Значит,  в новом году вы продолжаете традицию работать с приглашенными режиссерами?

— Мне кажется, эта традиция оправдывает себя. Посмотрите, каким огромным зрительским успехом пользуются наши новые постановки – «Медея» и «Единственный наследник». Приезжие режиссеры вызывают огромный интерес у зрителя. Но и не только у него. С таким же интересом работает с ними и артист. И, конечно же,  мы эту практику продолжаем. Для работы над спектаклем «Безумный день, или Женитьба Фигаро» приедет молодой режиссер из Калуги Никита Рак. Он приступает к работе уже во второй половине января. Над спектаклем к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне будет работать Егор Чернышев,  режиссер из Санкт-Петербурга. С работой этих режиссеров наш зритель пока не знаком. Надеюсь, знакомство это будет приятным.

 

— Близятся праздники, предлагаю вам поздравить ваших зрителей.

— Я каждый вечер жду наших замечательных, удивительных зрителей в театре. Я наблюдаю, как вы смотрите наши спектакли, как артисты работают для вас. И, честное слово, получаю от этого удовольствие. Мне очень приятно, что все наши спектакли, а особенно новые, пользуются большим успехом. Надеюсь, что так будет и дальше, в новом году. Я желаю здоровья вам и вашим близким, мира в семье, мира в нашей стране, и, конечно, радости от каждого прожитого дня! Всего вам доброго, всего хорошего! Мы ждем вас!

 

Беседовала Ива КАЗАНЦЕВА

2445

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых