В Петропавловске-Камчатском 02:53, 20 Сентября, воскресенье
ночью 7°C
днем 10°C
ветер 3,9 м/с
Завтра 21 Сентября
7 ... 15°C
ветер 3,6 м/с

Тренер должен привлекать женщин!

— Вижу, многие ваши тренеры в прошлом были хорошими спортсменами – они и сейчас в отличной форме, — француз Жан-Пьер Жибер, старший тренер женской сборной России по дзюдо говорит по-русски еще неуверенно, но хвалит российских борцов обязательно на их родном языке. Слово «хорошо» он произносит с легким грассированием и обаятельной улыбкой, от которой, кажется, на татами могут даже распуститься цветы. Вместе со своим коллегой, старшим тренером мужской сборной страны Евгением Кулдиным, французский специалист прибыл на полуостров, чтобы поделиться опытом с камчатскими тренерами. Оба наставника национальных сборных с радостью приняли приглашение приехать на Камчатку с 2-дневным семинаром и рассказали о том, что нужно сделать, чтобы в дальнейшем сборная России пополнилась и камчатскими борцами.

— У Жан-Пьера до сих пор не было опыта общения с дальневосточными борцами, а я уже знаком с вашими тренерами – камчатцы приезжали ко мне на семинары во Владивосток и Магадан, — рассказывает Евгений Кулдин, 5-й дан по дзюдо. — Именно тогда мы наладили контакты и теперь смогли приехать уже к вам, провести семинар для вашего тренерского состава.

 

— Для камчатских специалистов это очень важно – мы здесь всегда немного в информационной изоляции. Дзюдо развивается, техника совершенствуется, правила изменяются, и нам бы хотелось быть в курсе событий.

Е.К.:

— Очень приятно, что ваши ребята хотят повышать свое мастерство и делают для этого все возможное. Вообще, подготовка тренерских кадров – проблема не только отдаленных регионов, но и в целом всей страны. Очень долго Россия не имела возможности приглашать к себе хороших специалистов, которые могли бы показать истинный уровень мирового дзюдо. Мне, например, просто повезло, что я мог обучаться в Японии, у первоклассных тренеров, но такая возможность есть, к сожалению, не у всех. Для этого мы и ездим с семинарами по стране, чтобы помочь регионам развивать у себя дзюдо.

 

— Темой вашего семинара для камчатских специалистов стала методика подготовки детей от 8 до 12 лет. Базовая техника – основа основ, на которой держатся все будущие достижения. Поэтому к ней особое внимание?

Е.К.:

— Совершенно верно. Мы привезли программу, которую сейчас активно продвигает Европейский союз дзюдо. Она предназначена для начинающих, в ней — базовая техника, ключевые моменты, чтобы тренеры могли взять что-то из нее в свою методику обучения. Главная цель – создание такой унифицированной программы для всех европейских стран, чтобы специалистам, которые работают с детьми, было удобнее развивать своих учеников, продвигать их в дзюдо.

Ж.-П. Ж.:

— Мне очень нравится камчатский семинар, потому что здесь присутствуют не только тренеры, но еще и юные спортсмены — как раз те ребята, на которых направлена наша методика. И сразу же становится видно, насколько она эффективна. Ребята прогрессируют буквально на наших глазах, у них все начинает получаться.

 

— Жан-Пьер, во Франции вы работали тренером мужской сборной страны, а после Олимпиады в Лондоне пришли работать в российскую женскую команду. Как вы оцениваете уровень дзюдо в России?

Ж.-П. Ж.:

— Мужская сборная России, конечно, очень сильна – на Играх в Лондоне у вас было 5 медалей, 3 из которых – золотые. Это выдающийся результат. Что касается женской, то она прогрессирует. Постепенно мы набираем нужные кондиции.

Е.К.:

— Наши девочки действительно подросли, и в этом заслуга, в том числе, и Жан-Пьера – под его руководством девушки поверили в себя, физически окрепли. Но если говорить откровенно, то уровень женской борьбы, в частности — дзюдо, в России очень слабый. Да, внутри страны девушки становятся чемпионками, выезжают на мировую арену — и там выясняется, что им не хватает знаний, техники, тактики. Поэтому сейчас идет активная работа над всем этим и в национальной женской команде. И, я считаю, необходимо повышать уровень женского дзюдо и на местах. Здесь вопрос во внутренней конкуренции. Не знаю как на Камчатке, но, к примеру, на чемпионате Москвы в одной весовой категории может быть 2-3 человека. На чемпионате России — 12 человек в категории. Это не те условия, в которых нужно определять участников мировых турниров. Мы должны популяризировать женское дзюдо. Нужно преподавать его так, чтобы в зал приходили и мальчики, и девочки, тогда борьба начнет набирать в стране популярность, соревнования станут интереснее. Если сравнить этот процесс с пирамидой: чем больше основание, тем выше будет вершина. Чем сильнее конкуренция на начальном этапе, тем выше будет результат на самом высоком уровне.

В этом процессе важна и материально-техническая составляющая – нужны залы, хорошие условия тренировок. Чем больше залов, тем, соответственно, больше детей мы сможем привлечь. Конечно, истории известны случаи, когда чемпионы рождались в подвалах, но сейчас не те времена. И если в зале темно, сыро, нечем дышать, если ржавые трубы вот-вот могут дать течь, то о каких результатах в дальнейшем мы можем мечтать?

 

— Наверное, и в этом отношении Дальний Восток немало отстает от центральной России?

Е.К.:

— Дальний Восток, к сожалению, в целом отстает от других регионов страны в плане дзюдо. Хотя, я уверен, у вас есть прекрасные спортсмены. И зал, в котором мы сегодня проводим занятия, большой и просторный. Но до сих пор почему-то в сборной нет ни одного дальневосточного борца. Для этого мы и проводим семинары: чтобы ваши ребята росли в мастерстве. Надеюсь, вскоре мы увидим в национальной команде и спортсменов с Камчатки.

 

Беседовала Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Тренерский семинар под руководством наставников сборных страны по дзюдо прошел 13-14 декабря в зале борьбы ФОКа «Звездный». В нем приняли участие около 40 тренеров из Петропавловска, Елизова, Вилючинска, Быстринского, Мильковского и Усть-Камчатского районов. Семинар организован краевой СДЮШОР единоборств и Камчатской федерацией дзюдо.

 

2993

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых