В Петропавловске-Камчатском 19:31, 24 Сентября, четверг
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 25 Сентября
2 ... 13°C
ветер 4,7 м/с

В беде не бросим

Более 15 часов тушили пожар в храме Святого Богоявления  – единственной православной церкви в Милькове. На борьбу с огнем был  поднят весь личный состав мильковской пожарной части, спасатели, 5 единиц пожарной техники.  Но спасти храм не удалось.

Основная часть здания была построена в начале 19-го века. В советское время в разные годы здесь размещались клуб (позже — Дом культуры), детская музыкальная школа, кинотеатр «Зорька», Дом пионеров. В 1993 году здание вновь вернули церкви,  и прихожане обрели православный храм. В последние годы много внимания уделялось ремонту и обустройству церкви: сделали пристройку, возвели колокольню, буквально накануне пожара запустили локальное отопление, установив электрический котел.  

По предварительным данным причиной пожара стала неисправность электропроводки, короткое замыкание. Сухое дерево (а основной части строения около 200 лет) вспыхнуло как порох. К счастью, обошлось без жертв – отец Василий и церковный рабочий смогли  выбраться наружу.  В пожаре уцелела единственная икона – «Неопалимая купина». Уцелел и антиминс (в православии, 4-угольный плат из шелковой или льняной материи с  вшитой в него частицей мощей какого-либо православного мученика, лежащий в алтаре на престоле). Антиминс в момент пожара находился в сейфе: церковная документация обратилась в пепел, а небольшая коробочка, в которой хранился антиминс,  лишь обуглилась.

…У горя стремительный бег, так говорят в народе. Весть о пожаре в считанные минуты облетела засыпающее село (сообщение о возгорании поступило диспетчеру пожарной части в 23 часа 7 минут, 12 декабря). Десятки людей собрались возле горящей церкви в эту морозную ночь. Десятки прихожан приходили на пепелище и в субботу, и в воскресенье. Не поглазеть из любопытства, а узнать, как и чем помочь в этой общей беде. 

Глава Мильковского района Владимир Войцеховский заверил, что необходимая помощь будет оказана. Будет решен вопрос с временным размещением, а также с разборкой и вывозом руин, не останется район в стороне и при строительстве нового храма. 

Епископ Петропавловский и Камчатский Артемий обратился к верующим края с призывом восстановить храм: «Всем миром, как это всегда было на Руси!».

В кафедральном соборе уже установлен ящик для сбора пожертвований на восстановление храма в Милькове.

В субботу, 13 декабря, в Милькове побывал секретарь Петропавловской и Камчатской епархии иеромонах Матфей,  который сообщил: епархия намерена выделить 3 млн рублей на строительство нового храма. Уже этой зимой будет заказан проект и закуплен материал.

Не останутся в стороне и люди. Прихожане  храма обратились к землякам с просьбой о помощи, и очень надеются, что мильковчане не останутся равнодушными.

Владимир Войцеховский обратился к жителям района: «К нам пришла большая беда, это была одна из старейших православных церквей Камчатки. Огнем уничтожена не только святыня для людей верующих, но и наша с вами история… Я видел глаза тех, кто в течение всех выходных приходил к пепелищу – в них боль и тоска. А я хочу, чтобы в них была надежда и вера. Да, нам всем послано испытание, видимо, есть за что, не мне судить. Но нам  и дана возможность покаяться и построить на историческом, выстраданном, намоленном не одним поколением мильковчан месте наш храм.  И все, у кого не очерствела душа, могут оказать посильную помощь. Как это сделать – каждый пусть решает сам. Кто-то поможет деньгами, кто-то принесет иконы, а кто-то засучит рукава и что-то сделает своими руками. Главное, чтобы это было от души, от чистого сердца. А мильковчане по-другому и не умеют.

И я верю, что уже 2016 год мы вновь будем встречать под звон колоколов нашей мильковской церкви».

 

Елена ЛАБЗОВА

Фото Елены БОЛДЫРЕВОЙ

1871

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых