В Петропавловске-Камчатском 16:07, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

Научный потенциал края

Во все времена миссия подготовки общества к вступлению в новые культурные эпохи ложится на систему образования. Сегодня этот вопрос встает еще более остро. В новой эпохе конкурентоспособность личности напрямую зависит от умения применять полученные знания в практической деятельности.

Создание инновационно-образовательной среды, устойчивой и восприимчивой к нововведениям, требует подготовки молодых специалистов нового типа, владеющих практическими навыками инновационной деятельности.

Совершенствование существующих и появление новых технологий, а также растущие требования к эффективному расходованию средств регионального бюджета обуславливают необходимость выбора проектов, которые в большей степени отвечают потребностям жителей города и края в целом.

В понедельник, 15 декабря, на базе Камчатского государственного технического университета стартовал этап презентации проектов первого регионального инновационного конкурса. «Научно-исследовательские и инновационные проекты в области техники и технологий» – так обозначена номинация, в которой было представлено 12 проектов по различным тематикам:  новые приборы и аппаратные комплексы, информационные технологии, комплексное использование и глубокая переработка водных биологических ресурсов.

На следующий день в Камчатском государственном университете им. Витуса Беринга состоялся этап защиты 11 проектов, которые были представлены в номинации «Научно-исследовательские и инновационные проекты в области социально-гуманитарных наук».

Широчайший диапазон аспектов социальной и образовательной политики затронули конкурсанты в своих выступлениях. Это и дистанционное обучение школьников с временными ограничениями здоровья, и строительство и обустройство в Петропавловске-Камчатском скейт-парков и парков отдыха при учебных заведениях, и даже ипотечное кредитование.

Все проекты дают комплексное представление о разнообразии интересов и достижений молодежи, перспективах создания молодежных исследовательских и инновационных проектов, знакомят с авторскими программами в сфере образования, профессиональной ориентации, представляют деятельность студентов, научных студенческих обществ, молодых ученых и специалистов.

Но конкурс есть конкурс. Всегда есть те, кто оказался на шаг впереди.

По результатам рейтингового голосования и последовавшего за ним бурного обсуждения экспертная комиссия выбрала по 3 лучших проекта в каждой номинации.

Победителем в номинации «Научно-исследовательские и инновационные проекты в области социально-гуманитарных наук» стала Надежда Адуканова, автор учебно-методических материалов по региональной истории в помощь учителю по теме «Камчатская область в годы Великой Отечественной войны», студентка Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга.

Лауреаты – Анастасия Кузнецова, «Проектирование системы стратегического планирования в субъекте РФ», студентка Камчатского государственного технического университета; Вероника Пухова, «Обустройство скейт-парка в Петропавловске-Камчатском», студентка Камчатского государственного технического университета.

Победитель в номинации «Научно-исследовательские и инновационные проекты в области техники и технологий» – Виктор Сафин, «Разработка технологии производства икры лососевой зернистой с использованием озона», студент Камчатского государственного технического университета.

Лауреаты – Алексей Марченко, «Разработка устройств для повышения эксплуатационной надежности судовых электроэнергетических установок и электроприводов», студент Камчатского государственного технического университета; Анна Климова, «Комплексное использование камчатских ламинариевых водорослей», студентка Камчатского государственного технического университета.

Наградой победителям и лауреатам станет грант на реализацию проектов в размере 100 тысяч и 75 тысяч рублей, соответственно, из средств краевого бюджета, предусмотренных на реализацию мероприятий государственной программы Камчатского края «Развитие образования в Камчатском крае на 2014-2016 годы».

 

2711

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых