В Петропавловске-Камчатском 02:35, 04 Марта, четверг
ночью -11°C
днем -5°C
ветер 10,8 м/с
Завтра 05 Марта
-9 ... -1°C
ветер 5 м/с

Бал талантов, заслуг и наград

ТоржествоГосударственные и краевые награды были вручены на «Губернаторском балу», который прошел в Петропавловске-Камчатском в субботу, 20 декабря, в «Роллердроме». Их вручил глава региона Владимир ИЛЮХИН.

Ордена Дружбы была удостоена Полина Попова - инструктор по физической культуре центра развития ребенка – детского сада №8 (Петропавловск-Камчатский); заслуженный артист РФ, преподаватель Камчатского колледжа искусств Валерий Кравченко получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Жители Лесной Алексей и Сергей Ягановы за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях получили медаль «За спасение погибавших». Актриса Камчатского театра драмы и комедии Татьяна Авраменко получила почетное звание «Заслуженный артист РФ», а начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации Тигильского района удостоилась памятной медали «Патриот России».

Учителю сош №4 Петропавловска-Камчатского Елене Самаховой за заслуги в области образования была объявлена благодарность Президента РФ. Решением оргкомитета 3-й всероссийской акции «Добровольцы - детям» дипломом лидера акции в номинации «Россия - щедрая душа» и памятным знаком была награждена председатель благотворительного фонда помощи детям и их семьям «Спаси жизнь» Юлия Ромейко. Председателю ордена Дружбы народов рыболовецкого колхоза им. Ленина Сергею Тарусову вручили свидетельство лауреата и памятный знак общенациональной акции «Меценат Года культуры».

ТоржествоГосударственных премий Камчатского края удостоены: в области театрального искусства - заслуженная артистка РФ Татьяна Дерегузова; в области художественного искусства - заслуженный художник РФ, член Союза художников России Виталий Шохин; за сохранение и развитие национального искусства - народный артист РФ, художественный руководитель корякского фольклорного ансамбля «Ангт» Иосиф Жуков; в области литературы - писатель, член Камчатского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Сергей Вахрин; в области музыкального искусства - дирижер заслуженного народного хора им. В.Михалева центра культуры и досуга «Сероглазка» Марина Фролова; за успехи в области информационно-библиотечного обслуживания населения - заведующая информационно-библиотечным отделом Камчатской краевой научной библиотеки им. Крашенинникова Надежда Курохтина.

Всех собравшихся за успехи и достижения в уходящем году поблагодарил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

 

 

Виталий ШОХИН, заслуженный художник РФ, член Союза художников России:

- Очень важным для нас событием стало участие Камчатской организации Союза художников России в региональной выставке «Дальний Восток». После мы провели международный семинар с китайскими и дальневосточными художниками и отчетную выставку. Это была очень большая и очень творческая работа. А что касается будущего года… Художник трудится ежегодно, ежедневно и до конца дней своих. Поэтому в планах – и дальше, и глубже познавать свою любимую Камчатку, мою родину, которую я все больше и больше для себя открываю, глубинно и чувственно, ее образы продолжают меня волновать, и хочется посвятить ей еще очень много полотен.

 

ТоржествоЮлия РОМЕЙКО, председатель благотворительного фонда помощи детям и их семьям «Спаси жизнь»:

- 12 детишек к концу года вернулись из федеральных клиник, где успешно прошли лечение от онкологических заболеваний, вошли в ремиссию, и это для нас огромное счастье.

Колоссальное достижение уходящего года: в России наконец появился национальный регистр «Против рака», и мы на Камчатке активно работаем над формированием этого регистра. Эта работа крайне важна, поскольку от нее зависит скорость и качество подбора доноров для пересадки костного мозга. Это очень актуально, так как в год 5 тысяч детей заболевают лейкозом в России, на Камчатке – 5-6 детей. Теперь появится больше возможностей для их спасения. А это наша общая задача, только всем миром мы можем ее решить.

Очень порадовало появление офиса, которого до сей поры у нашего фонда не было, а теперь волонтерам есть где собираться и работать.

В следующем году мы запускаем новый проект для детей больных ДЦП – «Лыжи моей мечты». Предстоит обучить тренеров, закупить оборудование. Подобные проекты развиваются во многих регионах, а теперь и мы приняли эту эстафету.

 

Валерий КРАВЧЕНКО, заслуженный артист РФ, преподаватель Камчатского колледжа искусств:

- Уходящий год, как и предыдущий, был насыщен крупными проектами. Вышла моя новая книга «Камчатка – край талантов». Немало камчатских деятелей отпраздновали свои юбилеи, я готовил сценарии к фильмам о героях-юбилярах. В частности, мы отметили 50-летие Галины Федотовой – художественного руководителя эвенского ансамбля «Нулгур», 50-летие Ольги Орловой, нашего замечательного музыковеда, которая преподает в колледже искусств, вышел фильм о Ромуальде Жукове – хореографе из Паланы, который отметил свое 75-летие.

ТоржествоЛетом я всегда хожу в экспедиции. Побывал на вулканах Толбачике, Асачи, Мутновском, проплыл все озеро Толмачево на лодке.

Нельзя забывать и о том, что я прежде всего - музыкант. Прошло много концертов. С Камчатским камерным оркестром посетили Австрию. Много работал со студентами. Летали на международный конкурс во Владивосток, привезли оттуда лауреатские дипломы.

О планах. Есть у меня долгоиграющий проект – это будущая энциклопедия культуры Камчатки. В списке уже 3.800 имен, а исторический охват – три столетия. Работа над ней идет постоянно, и продолжится, видимо, еще не один год.

Я очень люблю «Мэнго», посвящал свою книгу 30-летию ансамбля. Но есть на Камчатке и другие заслуживающие большого внимания национальные хореографические коллективы, написать по книге о каждом из них не удастся. Поэтому я планирую подготовить книгу «Пламя Севера», в которой расскажу примерно о 10 лучших национальных коллективах, в том числе и о 50-летии «Мэнго».

Хочется сделать очень много, как всегда, не хватает времени. Ведь предстоят и музыкальные конкурсы, и юбилеи, и работа с Камчатской хоровой капеллой.

В 2014 году мы отметили юбилей моей замечательной супруги Анны Дмитриевны. Не так давно младшему внуку мы отметили годик, старший внук пошел в школу. Он прекрасно играет на аккордеоне, выступает в концертах, танцует национальную хореографию, является лауреатом нескольких международных конкурсов. Мы в его время не могли о таком и мечтать.

 

ТоржествоСергей ВАХРИН, писатель, член Камчатского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России»:

- В этом году вышло три моих книги. Первая – 2-томник «Тайны камчатских имен». Вторая книга имеет двойное название: «Хроника забытой войны. Дрифтерному промыслу - нет». Третья книга – сборник, посвященный 160-летию обороны Петропавловска, в котором названы новые имена участников тех событий из числа коренных жителей Камчатки. Работа над этими книгами продолжалась 30 лет, и их выход я приурочил к своему личному юбилею – 60-летию, дабы подвести своеобразный творческий итог.

Что касается следующего года, планов, опять же, громадье. В ходе работы над уже вышедшими книгами открывались все новые и новые факты из истории Камчатки, о ее людях. Поэтому появятся новые издания. А в разрезе общественной жизни планируется издание цикла книг о лососе - как о главном богатстве Камчатки.

В наступающем году дай Бог всем моим землякам здоровья, счастья и процветания!

 

Сергей СЕМЁНОВ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

3296

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых