В Петропавловске-Камчатском 19:40, 24 Сентября, четверг
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 25 Сентября
2 ... 13°C
ветер 4,7 м/с

Медицина высоких технологий: в крае и за его пределами

Леонид ГРАЧЕВ: «На Камчатке значительно выросли объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению»

25 декабря на заседании комитета по социальной политике Законодательного собрания края под председательством Марины Сущевой подвели результаты оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи камчатцам в 2014 году.

Перед депутатами выступили министр здравоохранения края Татьяна Лемешко и директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Валерий Шитов. О работе регионального сосудистого центра рассказал его руководитель Александр Ханин. О внедрении высокотехнологичных методов лечения в больнице №2 краевого центра сообщила главный врач Татьяна Рубан.

«Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в ходе модернизации здравоохранения. Прошло не так много времени, и многие виды высокотехнологичной медицинской помощи переданы на региональный уровень. Для их оказания в наших больницах созданы условия, приобретено оборудование, обучены специалисты. Объемы лечения таких больных без выезда на материк существенно выросли», — сказал заместитель председателя комитета по социальной политике Л. Грачев.

Депутат дал высокую оценку работе регионального сосудистого центра при краевой больнице им. А.С. Лукашевского, где в 2014 году было выполнено 120 операций (стентирование, ангиопластика, эмболизация, шунтирование), проведена коронарография 460 пациентам, ангиография – 53 камчатцам). «Больных с острыми сердечно-сосудистыми и неврологическими патологиями здесь лечат с применением самых современных медицинских технологий. В травматологическом отделении краевой больницы оказывают помощь ортопедическим больным: проводится эндопротезирование суставов. Такая же помощь оказывается во 2-й городской больнице. Работают высококвалифицированные врачи и медсестры».

Л. Грачев подчеркнул, что в настоящее время нет проблем с направлением камчатских больных в медицинские центры России и оплатой проезда к месту лечения и обратно. «Это касается любых видов заболеваний, как взрослых пациентов, так и детей. Больные в плановом порядке (либо экстренно, если есть необходимость), в течение определенного времени попадают на лечение на материке, — сказал депутат. – Если в 2010 году бесплатную высокотехнологичную медпомощь за пределами Камчатки получили 734 человека, то на конец 2014 года – 1.550 жителей края».

Министр здравоохранения Т. Лемешко сообщила, что в 2015 году планируется увеличить финансирование высокотехнологической медпомощи за счет средств ОМС. Кроме того, в краевом бюджете заложено больше средств на оплату проезда пациентов к месту лечения.

Получение серьезной медицинской помощи должно быть доступно всем камчатцам, в том числе и в отдаленных районах, считает Л. Грачев. «Здесь требуются усилия медиков на местах, на них ложится основная нагрузка и ответственность. Они должны выявлять таких больных и направлять на лечение в краевой центр», — сказал Л. Грачев.

По оценке депутатов, в 2014 году краевому минздраву и лечебным учреждениям Камчатки удалось добиться высоких результатов по внедрению высокотехнологичной медицинской помощи. Члены комитета рекомендовали уделять больше внимания пропаганде здорового образа жизни, профилактике и предупреждению болезней среди жителей края. Председатель комитета по социальной политике М. Сущева поблагодарила медиков за их напряженный труд и пожелала новых успехов в работе на благо земляков.

2380

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых