В Петропавловске-Камчатском 10:06, 28 Февраля, воскресенье
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 01 Марта
-7 ... -2°C
ветер 6,4 м/с

Минздрав Камчатки подвёл итоги работы

Заседание проходило в селекторном режиме, поэтому наряду с представителями краевой Медицинской палаты, отраслевого профсоюза, медицинской Ассоциации, в мероприятии смогли принять участие руководители медицинских учреждений всех муниципальных районов края.

По данным министерства здравоохранения края, показатель рождаемости на Камчатке превысил запланированный уровень. При плановом уровне 13,1, в конце года цифра составила 13,3 на 100 тыс. человек населения. Это произошло как за счет увеличения числа рождений, так и за счет снижения общей численности населения в результате миграционного оттока.

Показатель общей смертности населения с 2013 года сохраняет тенденцию к снижению и, по предварительным данным, в 2014 году составил 11,5, что ниже уровня планового показателя 11,6.

«Несмотря на проблемы, которые возникали в течение года в службе родовспоможения, показатель младенческой смертности по учреждениям в крае снизился. Однако в 2014 году отмечен резкий, практически в 4 раза, рост смертей детей на дому, связанных с недосмотром родителей и не зависящих напрямую от практического здравоохранения»,– сказала в ходе заседания министр здравоохранения Татьяна Лемешко.

Министр обозначила основные направления совершенствования медицинской помощи матери и ребенку в Камчатском крае:

- Внедрение скрининговых обследований беременных женщин и новорожденных детей. В результате проводимых мероприятий отмечен рост показателя раннего взятия на учет беременных. Так, в 2013 году он составлял 80,2%, в 2014 году – более 84%. При этом охват беременных женщин перинатальной диагностикой на ранних сроках беременности, по предварительным итогам 2014 года, достиг 90%, что вдвое больше запланированного показателя (45%).

«Как результат, в структуре причин младенческой смертности наметилась тенденция к снижению смертности новорожденных от врожденных пороков развития и тяжелой наследственной патологии»,– сказала Татьяна Лемешко.

- Неонатальный скрининг на 5 наследственных заболеваний. Охват новорожденных скринингом достиг в 2014 году 99%. Ежегодно в крае выявляется порядка 1-4 наследственных заболеваний.

Также в ходе заседания подводились итоги работы по обеспечению доступности современных репродуктивных технологий. Участники отметили, что с 2013 года экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) включено в территориальную программу бесплатного оказания медицинской помощи. Наряду с этим в Камчатском крае – единственном регионе данное мероприятие продолжает финансироваться и из средств краевого бюджета путем возмещения затраченных семейной парой денежных средств.

«Данное мероприятие позволяет обеспечивать ежегодный прирост рождений до 20 в год, что в условиях сокращения общей численности населения весьма значимо»,– отметила министр.

Она также подчеркнула, что в крае проводится диспансеризация и профилактические осмотры детей в возрасте 0-17 лет, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на различные формы семейного устройства. В целом всеми видами диспансеризации охвачено 60% детского населения. Дети с выявленной патологией проходят лечение как в крае, так и за его пределами. Ежегодно для оказания специализированной медицинской помощи направляются около 300 детей.

«Объем диспансеризации предполагает участие узких специалистов, которые отсутствуют в районах края. Частично проблема решается посредством выездных педиатрических бригад. Мы провели 7 выездов в 2014 году. Дефицит специалистов ощущается и в краевом центре – это проблема, которую пока кардинально решить не удается»,– сказала Татьяна Лемешко.

При этом она отдельно остановилась на работе министерства по подготовке кадров, особенно в службе родовспоможения.

«В планах 2015 года – продолжить подготовку кадров как на федеральных базах, так и путем проведения тренингов и мастер-классов в учреждениях родовспоможения края с приглашением ведущих реаниматологов, акушеров-гинекологов, неонатологов»,– сообщила Татьяна Лемешко.

Кроме этого в 2015 году планируется развивать такие направления, как медицинская реабилитация, в том числе детей-инвалидов, а также паллиативная помощь, в том числе для детского населения. В настоящее время весь объем реабилитационной помощи оказывается в основном в федеральных санаториях и реабилитационных центрах страны за счет средств краевого бюджета, а также в краевой детской больнице. Планируется развивать взаимодействие с ведущими реабилитационными центрами страны. Несколько предложений уже находятся на рассмотрении в министерстве здравоохранения края.

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

2110

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых