В Петропавловске-Камчатском 10:13, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Капитан-пограничник торговал «секретиками»

Петропавловск-Камчатский городской суд вынес приговор в отношении капитана пограничного патрульного судна, который торговал государственной тайной. Причем, как оказалось, тайна была фальшивой, зато деньги – настоящими.

Подсудимый (назовем его Р.) занимал должность капитана пограничного патрульного судна 1 группы проекта 503 «Барс» группы пограничных патрульных судов отряда пограничных сторожевых кораблей СВПУ БО ФСБ России. В 2011 году Р. согласился на щедрое предложение некого гражданина сообщать данные о местонахождении пограничного патрульного судна в период несения службы. Однако капитан не собирался выполнять взятые на себя обязательства, а предоставлял ложные сведения, выдавая их за действительные.

В 2011 и 2012 годах он таким образом заработал 35 тысяч долларов (20 тысяч по первому эпизоду, 15 тысяч – по второму). В мае 2014 года подсудимый намеревался получить еще 17 тысяч долларов, но его преступная деятельность была пресечена оперативными сотрудниками отдела собственной безопасности ПУ ФСБ России по Камчатскому краю.

Р. согласился с обвинением в двух мошенничествах, а также в покушении на мошенничество, совершенных с использованием своего служебного положения, в крупном размере.

Как сообщила пресс-служба Петропавловск-Камчатского городского суда, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года условно с таким же испытательным сроком.

С 2014 года это уже третье уголовное дело, в котором речь идет о торговле секретными данными о деятельности патрульного флота.

Так, в прошлом году были осуждены гендиректор одной из местных компаний и его пособник, которые пытались незаконно получить доступ к этой информации. Директор фирмы дал взятку в размере одной тысячи долларов через посредника мотористу 1-й осмотровой группы осмотрового отделения отряда пограничных сторожевых кораблей, чтобы тот передавал при помощи СМС данные о передвижении пограничного флота. Однако моторист сообщил обо всем в отдел собственной безопасности, что помогло раскрыть это преступление. С учетом признания вины, директору фирмы и его пособнику назначены условные сроки заключения.

В том же году в суд было передано уголовное дело в отношении жителя Петропавловска, который также обвиняется в передаче взяток  капитанам патрульных судов.

По версии следствия, деньги передавались за предоставление сведений о местонахождении, курсе и скорости движения пограничного патрульного судна.

Капитанам было предложено передавать секретную информацию со спутниковых телефонов в виде текстовых сообщений на телефон обвиняемого. Последний передал им спутниковые телефоны, зарядные устройства к ним и таблицы с шифрами.

Любопытно, что этот обвиняемый является работником одной из школ. Для каких целей ему потребовались секретные сведения о деятельности патрульного флота? По его словам, он намеревался перепродать их директорам рыбодобывающих компаний. Но кому конкретно, не сказал.

 

Соб. инф.

2300

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых