В Петропавловске-Камчатском 00:56, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

Собака на трассе – хорошая примета

Ездовой спортКогда лидер приходит к финишу всего лишь на долю секунды раньше соперников – это успех. И не только личный успех самого спортсмена, но и всего вида спорта. Хорошая конкуренция, подрастающее молодое поколение и неизменная интрига на соревнованиях – это все добрые приметы. И камчатскому ездовому спорту они сулят неплохие перспективы.

17-18 января на трассах лыжной базы «Лесная» было не только многолюдно, но и многособачно. Громким лаем четвероногие спортсмены оповещали о своем присутствии в стартовом городке и готовности сию же минуту броситься в бой. Чемпионат и первенство Камчатского края по ездовому спорту – одни из самых крупных, но далеко не единственные краевые старты для камчатских спортсменов. Но, что удивительно, встречаясь на различных турнирах практически каждый месяц, никто не может заранее назвать имя победителя.

- Приятно, что гонки у нас не проходят «в одну калитку» – подрастает молодежь, наступает нам на пятки,– говорит многократная чемпионка и призер краевых турниров по ездовому спорту Наталья Орехова. – И участников прибавляется, приходят новые спортсмены. Это дает стимул тренироваться, не сбавлять оборотов, защищать титулы. А у молодых ребят есть за кем тянуться.

Яркой иллюстрацией к рассказу о подрастающем поколении стала гонка среди детей до 8 лет, в которой победу одержал 2-летний Дмитрий Жук вместе со своими немецкими овчарками Цезарем и Даней. Именно увлечение юного Димы катанием на упряжке и привело собак и их хозяев в большой спорт.

- Мы сначала просто купили нарты, чтобы катать ребенка,– рассказывает Тамара Жук, бронзовый призер чемпионата края в дисциплине «упряжки». – Потом узнали, что на лыжной базе проходят соревнования, приняли участие. И вот уже второй год состязаемся. Порода у нас хоть и не беговая, но тянут овчарки хорошо, так что в спринте мы выглядим неплохо.  

Ездовой спортМолодежь растет не только среди двуногих, но и среди четвероногих гонщиков. Так, в известной семье Ирины и Валерии Андреевых появились два юных норвежских метиса, которые набираются опыта в специальной для молодых и возрастных спортсменов дисциплине – happy dog.

- Наша собака Пурга, с которой мы выиграли не одни соревнования, уже в том возрасте, когда большие нагрузки даются все сложнее. Поэтому мы взяли двух молодых питомцев, и теперь я бегаю с ними, обучаю, воспитываю, чтобы в дальнейшем выступать уже в больших гонках,– рассказывает мастер спорта Ирина Андреева. – А в основных соревнованиях с Пургой участвует моя дочь Валерия.  Пока мы довольны результатами – сегодня в happy dog мы завоевали «золото» и «бронзу», а Лера в 8-километровой гонке пришла второй.

В программе чемпионатов края помимо скиджоринга с одной и двумя собаками, упряжек и детских гонок появилась и еще одна зрелищна командная дисциплина – эстафета.  В команде – три участника, каждый бежит по 3 км. Самое ответственное здесь – момент передачи эстафеты: в определенной зоне участник должен отстегнуть собаку, передать ее помощнику и уже дальше к партнеру по команде ехать одному, чтобы в момент передачи эстафеты собаки не отвлекались друг на друга. В результате из 9 команд быстрее всех оказалась команда «Четвероногая элита», в которую вошли Валерия Андреева, Леонид Соколов и Виталий Краюшкин.

- В России эстафеты начали проводиться не так давно, поэтому правила еще не до конца прописаны,– говорит Виталий Краюшкин, который не только сумел выиграть командное «золото», но и стал чемпионом края в скиджоринге со своим норвежским метисом Бьорндаленом. – Мы тоже только осваиваемся в новой дисциплине, так что нюансов различных множество. Будем соревноваться и дальше, со временем, думаю, сможем свести все сложности к минимуму.

Сейчас камчатские представители ездового спорта – одни из сильнейших в России. Это показали и осенние выездные турниры по бесснежным дисциплинам, в которых завоевали награды наши ребята. Теперь остается дождаться, когда все 15 существующих в стране федераций ездового спорта получат аккредитацию и смогут создать Всероссийскую федерацию. И тогда в России снова начнут проводиться чемпионаты страны, и камчатские спортсмены получат возможность доказать, что добрые приметы никогда не обманывают.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Победителями чемпионата и первенства Камчатского края по ездовому спорту стали:

В дисциплине скиджоринг (1 собака) у мужчин – Виталий Краюшкин, у женщин – Наталья Орехова. Среди юниоров 14-17 лет с 1 собакой победу одержали Леонид Соколов и Юлия Чирухина, у юниоров до 13 лет – Дарина Чикина и Марк Кривогорницын.  В гонках на упряжках среди мужчин и женщин победу одержала Алина Федяева, среди юниоров 14-17 лет – Анна Семашкина, до 13 лет – Лида Семашкина. В скиджоринге с 2 собаками среди мужчин и женщин победителем стала Наталья Орехова. В упряжках с 6 собаками победу одержал Андрей Семашкин. В состязаниях happy dog победила Ирина Андреева, а в детской гонке на упряжке (от 0 до 8 лет) первенствовал Дмитрий Жук 2012 г. р.

 

1728

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых