В Петропавловске-Камчатском 20:59, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 01 Октября
8 ... 16°C
ветер 3,9 м/с

Собакам – собачью жизнь!

Защитники животныхЛегко тем, кто не сочувствует животным, не замечает их боли, спокойно проходит мимо покалеченной собачонки или дрожащего котенка – по своим важным делам. Труднее тем, у кого сердце сжимается от жалости, кто не может уговорить себя не заметить несчастных глаз, поджатого хвоста, перебитую лапу. «Всех не спасти» для них не аргумент, и, понимая, что снова взваливают на себя кучу забот, они достают телефон и начинают звонить, договариваться, везти, лечить, кормить, искать хозяев очередному бездомышу…

В Петропавловске есть такие, «двинутые» с точки зрения большинства, сердобольные люди, которые спасают животных, как могут. Долгое время они действовали поодиночке (хотя почти все знают друг друга и обычно помогают в меру сил). Были в городе и несколько попыток организовать приюты для безнадзорных собак и кошек, но заканчивались плачевно: либо разбиваясь о бюрократические препоны, либо оказываясь банальным мошенничеством. И вот – впервые в истории – в краевом центре создана и работает серьезная, активная общественная организация «Центр по спасению и реабилитации безнадзорных животных «Второй шанс». Ей уже 3 года, проверка временем пройдена, сделано немало добрых дел, ярких акций, более 400 брошенных животных нашли новый дом. Но своей главной цели – открытия полноценного центра в отдельном здании – организация пока не достигла. Процесс идет медленно. Сейчас активисты «Второго шанса» надеются, что долгожданный момент близок, здание вот-вот окажется в их распоряжении, и уже готовят на февраль масштабную акцию по сбору необходимых для центра вещей.

О том, каким будет центр, на какую помощь можно рассчитывать, пока его нет, о буднях организации мы беседуем с председателем «Второго шанса» Натальей КОЗЛОВОЙ.

 

— Наталья Викторовна, всех петропавловцев, искренне любящих животных, интересует вопрос: когда же появится приют? На какой стадии решение этого вопроса?

— Мы очень хотим верить, что на заключительной. Сейчас мы ждем завершения обязательной бумажной процедуры, после которой, надеемся, здание будет передано нашей организации в безвозмездную аренду, и мы приступим к его обустройству.

Обратившись к представителям власти три года назад, мы сразу увидели понимание и услышали обещания помочь. Нам предлагали разные варианты, но все они по каким-то критериям не подходили. Нужно соблюдать определенные нормы, в том числе санитарные, от здания приюта до жилых домов должно быть не менее 100 метров и т. д. Сейчас нашли здание, очень просторное, которое нам подходит.

Отмечу, что местные власти, как краевые, так и городские, оказывают нам поддержку и отлично осознают наличие проблемы – огромное число бездомных животных на улицах города. Все понимают, что путь, которым сейчас пытаются регулировать их численность, ведет в никуда. По нашим данным, ежегодно в Петропавловске отстреливают порядка 5 тысяч бродячих собак. Вдумайтесь в эту цифру! И год от года она не снижается. Потому что так работает природа, которая не терпит пустоты: после уничтожения животных оставшиеся в живых дают больше потомства.

Если же затронуть еще и отрицательное психологическое воздействие периодических «зачисток» на детей и впечатлительных взрослых (зачастую убитые животные остаются лежать во дворах, где их любили и кормили), то становится ясно, что от этого варварского способа пора отказаться. Да, нам говорят, что отстрел собак происходит «гуманно», с помощью дротика им вводится медицинский препарат, который умерщвляет животное. Но у нас другие представления о гуманности. Все безнадзорные животные должны быть отловлены и помещены в специальный приют.

 

Защитники животных — Каким он будет? Какая судьба ждет отловленных и доставленных в него животных? И не боитесь ли вы, что приют быстро переполнится?

— Мы стремимся создать не просто приют, а уникальный центр по спасению и реабилитации животных, в котором бы все ненужные и потерянные обрели второй шанс. Первым делом – лечение, стерилизация, коррекция поведения. Мечтаем, чтобы получилось и операционную оборудовать. Конечно, поиск новых хозяев. Кроме того мы хотим, чтобы центр стал местом общения детей с животными. Мы и сейчас проводим в школах уроки доброты, обсуждаем с детьми проблему бездомных собак и кошек, задаем вопрос: «Что делать?» И ребята на него отвечают! Это потрясающе. И это альтернатива тому, что происходит на улицах во время отстрела собак, когда детям прививается мысль, что убивать – нормально.

Мы будем рады видеть в нашем центре и пожилых одиноких людей, которые сейчас заводят в своих квартирах по десятку собак и кошек, но не могут обеспечить им достойный уход. Мы надеемся, что такие люди перепоручат своих подопечных центру, а сами будут навещать их, помогать в меру сил.

Мы обязательно будем заниматься передержкой собак – оказывать платную услугу, чтобы зарабатывать на нужды центра.

Если же наступит перенаселение, то придется принимать непростые решения о гуманной эвтаназии в отношении старых, новорожденных слепых и безнадежно больных животных, которых никто не возьмет. Конечно, к этому вопросу мы будем подходить очень деликатно и индивидуально. Но то помещение, которое нам обещают, просто огромное, и, уверена, там хватит места всем.

 

— За прошедшие три года деятельность организации не ограничивалась только поиском здания. Расскажите, чем гордитесь, что удалось, кто ваши главные помощники?

— Конечно, самый большой повод для гордости – 400 живых существ, которых мы пристроили в добрые, заботливые и надежные руки. И это не только собаки и кошки, но и попугайчики, хомячки, морские свинки.

Мы постоянно пропагандируем гуманное и ответственное отношение к домашним питомцам – расклеиваем информационные плакаты, проводим уроки доброты в школах и социальных учреждениях, различные акции. Особенно удачной получилась масштабная акция, приуроченная к 16 августа – Международному дню бездомных животных. Получился замечательный праздник с концертом, конкурсами, показом собачьей моды. В тот день семью обрели 7 наших подопечных. Мы проводили несколько выставок беспородных животных, в результате которых больше десятка кошек и собак нашли хозяев. Во время акций люди активно интересуются жизнью организации, помогают кто деньгами, кто кормом.

Наша организация выпускает цветное печатное издание «Второй шанс», которое можно бесплатно взять в зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Мы постоянно участвуем в краевой ярмарке социальных проектов.

Всеми способами мы стараемся донести, что корень проблемы – не в животных, а в человеке, в его безответственности, жестокости, глупости и эгоизме. Питомцев, не предназначенных для племенного разведения, необходимо стерилизовать, это существенно снизит число бездомных четвероногих на наших улицах. Потому что ненужных котят и щенят подбрасывают в чужие подъезды, подвалы, куда попало. Мы постоянно сталкиваемся с такими случаями. Или еще проще – люди звонят и просят забрать котят (щенков). Выясняется, что принесла их кошечка (собачка), которую жалко стерилизовать! А кому нужны эти беспородные малыши?! Вот вы спрашивали о наших помощниках. Мы называем их кураторами, и они – самые важные люди в мире! У каждого куратора живут по несколько собак и кошек, например, у меня сейчас 4 собаки. Потому что пока нет центра, девать их некуда, кроме как в собственную квартиру, к огромному неудовольствию наших семей. Сейчас на попечении организации находятся 30 собак и кошек, и мы надеемся найти для них хозяев.

Наши телефоны звонят круглосуточно, некоторые люди требуют: «Приезжайте, забирайте животное, вы же организация!» Некоторых мы уговариваем побыть временными кураторами, обеспечиваем бесплатную ветпомощь, выдаем клетку, корм. Радуемся от души, когда временный куратор потом оставляет животное себе, но и немного грустим – потеряли куратора! Информацию о животном и фото размещаем на нашем сайте, в социальных сетях, рассылаем по WhatsApp. Когда находятся желающие взять собачку или кошечку себе, заключаем договор, подчеркивая, что это ответственный шаг. И отслеживаем дальнейшую судьбу подопечных, иногда начиная все с нуля. Пока нет приюта, мы можем только это. И мы обязательно воплотим свою мечту о центре – отступать некуда, остается только двигаться вперед. Через усталость, через трудности, ежедневно встречаясь с новыми проявлениями человеческой жестокости… Но мы знаем, что служим делу хоть и не всегда благодарному, но верному и благородному. И это придает нам силы.

 

Эмма КИНАС

Фото из архива ККОО «Центр по спасению и реабилитации безнадзорных животных «Второй шанс»

 

 

Приютите Чернышевского!

Защитники животных

Этот милый маленький песик носит гордое имя Чернышевский. У него были сломаны обе передние лапы. Возможно, на него, спящего, наехала машина. Пес перенес серьезную операцию, и сейчас идет на поправку, но, увы, женщина, которая выхаживала его, ушла в море. Чернышевскому срочно нужен дом, желательно – постоянный, и заботливые добрые руки! Пока лапы заживают, пес не может на них наступать, и выгуливать его надо в корсете на задних лапках. А в остальном Чернышевский – идеальная собака: воспитанный, ласковый, спокойный и очень добрый. Чистоплотный (приучен к пеленке!). Когда испытания останутся позади, он станет самым верным и преданным другом своему спасителю.

Не оставайтесь равнодушными, подарите песику счастливую собачью жизнь! Если вы чувствуете силы позаботиться о нем, звоните по тел. 8-924-891-7755.

2173

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых