В Петропавловске-Камчатском 19:17, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

В двух районах края превышен эпидпорог по ОРВИ и гриппу

На территории Соболевского и Тигильского районов края отмечается неблагоприятная ситуация по ОРВИ и гриппу. В первую очередь это происходит за счет детей от 3 до 6 и от 7 до 14 лет.

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю отмечает, что всплеск простудных заболеваний отмечен только в двух районах. При этом в целом по Камчатке этот показатель ниже уровня недельного эпидпорога. В Петропавловске прирост заболеваемости идет на спад – он снизился на 48,2%, а по краю вырос примерно на 28% за счет взрослого населения (от 15 лет и старше). На 1 января прививки против гриппа получили 27,3% населения, привиты 87289 человек.

В Роспотребнадзоре добавили, что в целом на территории страны регистрируется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ с тенденцией к возрастанию активности гриппа. По-прежнему неблагополучная обстановка по гриппу птиц А(H5N1) наблюдается в Египте. Зарегистрировано 29 случаев инфицирования, из них 11 с летальными исходами, сообщает ИА «КАМ 24». 

 

Социальное обслуживание – в краевое подчинение  

 

С 1 января 2015 года 13 муниципальных учреждений социального обслуживания населения стали краевыми государственными учреждениями. Об этом сообщила министр соцразвития и труда края Инесса Койрович.

По ее словам, ранее система соцобслуживания в крае была представлена 22 учреждениями – 9 краевыми и 13 муниципальными.

Согласно новым требованиям законодательства, 13 муниципальных учреждений в том же составе и в той же структуре переведены в краевые государственные учреждения.«Таким образом, все 22 учреждения имеют теперь единое подчинение одному учредителю – министерству социального развития и труда Камчатского края»,– пояснила Инесса Койрович.

Министр добавила, что ежегодно на Камчатке услуги по социальному обслуживанию получают более 49 тысяч человек. Это пенсионеры и инвалиды, ветераны войны, семьи с несовершеннолетними детьми.

 

В Оссоре открылась пекарня


В поселке Оссора Карагинского района открылась новая пекарня.  Об этом рассказали в министерстве территориального развития края.

Пекарня  обеспечивает местных жителей свежим хлебом и хлебобулочными изделиями (батонами, булками). В дальнейшем планируется расширить ассортимент продукции – выпекать пирожные, торты, узбекские лепешки, а также поставлять хлебобулочную продукцию в соседнюю Карагу.

 

Как сообщила начальник отдела администрации Карагинского района Светлана Короткова, под проект пекарни ООО «Торговый дом «Радуга» получило субсидию в рамках муниципальной программы на приобретение оборудования, стройматериалов и  ремонт производственного  помещения. В 2013-2014 годах финансовую поддержку в виде гранта в размере 300 тысяч руб. получили также предприниматели, занимающиеся техническим обслуживанием транспортных средств и производством мебели.

 

63 семьи на Камчатке получили квартиры в 2014 году

 

63 семьи получили из жилищного фонда Камчатского края квартиры по договорам социального найма в 2014 году. В их числе 18 многодетных семей и 23 семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Также 10 многодетных семей получили социальную выплату за счет средств краевого бюджета на приобретение квартир в собственность.

«В 2015 году еще не менее 25 многодетных семей будут обеспечены жильем, получив социальную выплату за счет средств краевого бюджета. Министерством ЖКХ и энергетики края в 2015 году на эти цели предусмотрено 110 млн рублей»,– пояснили в министерстве.

 

Прокуратура вернула тепло в Тигиль

 

После вмешательства прокуратуры было восстановлено теплоснабжение села Тигиль. Жителям сделали перерасчет за недопоставленное в декабре тепло, а  некоторым энергетикам снизили новогоднюю премию, сообщили в краевой прокуратуре.

Коллективное обращение от жителей Тигиля поступило в прокуратуру Тигильского района в декабре 2014 года. В ходе проверки было установлено, что снижение температурного режима подачи тепла от котельной № 4 Тигильского энергорайона ОАО «Южные электрические сети Камчатки» (ОАО «ЮЭСК») произошло еще в начале декабря. Несмотря на жалобы, ресурсоснабжающая организация в течение длительного времени действенных мер по устранению нарушений не принимала.

По итогам проверки, 18 декабря прокуратура внесла в ОАО «ЮЭСК» представление с требованием о незамедлительном восстановлении нормального теплоснабжения жилых домов и других объектов. Необходимый температурный режим подачи тепла был восстановлен 22 декабря. 

 

У Камчатки есть шанс выиграть премию «Звезда Travel.ru»

 

Благодаря поддержке земляков камчатский туристский портал www.visitkamchatka.ru прошел во второй тур голосования ежегодной премии «Звезда Travel.ru». Об этом сообщили в агентстве по туризму и внешним связям края.

Камчатский туристский портал представлен в номинации «Лучший официальный сайт о регионе России» и, по итогам первого тура, вошел в топ-5 претендентов на победу. Второй тур голосования проходит с 15 января по 15 февраля. За каждого кандидата проголосовать можно один раз. Победителей наградят 18 марта в Москве в рамках международной выставки «MITT/ Путешествия и туризм 2015».

Поддержать камчатский портал и оставить свой голос можно на сайте премии: http://zvezda.travel.ru/scripts/awards/awards.cgi/?star_id=900, выбираем строку: «Лучший официальный сайт о регионе России (из реестра ТИЦ)», далее: «Камчатка, http:// www.visitkamchatka.ru/».

 

Лето-2015: девять чартеров в Японию

 

В 2015 году авиакомпания «Якутия» планирует продолжить реализацию чартерной программы между Токио (аэропорт Нарита) и Петропавловском-Камчатским. Об этом сообщили в агентстве по туризму и внешним связям края.

Авиарейсы будут выполняться два раза в неделю с 15 июля по 15 августа. Всего запланировано выполнение 9 чартеров. Время в полете составляет около 3,5 часа.

«Прямой рейс в Токио имеет важное значение для Камчатки и является одним из основных способов доставки японских туристов. За период 2014 года край посетило около 1300 туристов из Японии»,– прокомментировал ситуацию руководитель агентства по туризму края Геворк Шхиян. Он подчеркнул, что Япония является одним из основных туристских партнеров Камчатского края. Камчатцы также смогут воспользоваться чартерными авиарейсами и посетить столицу Японии Токио.

 

Льготников обеспечат лекарствами

 

Для обеспечения лекарствами более 58 тысяч льготников в 2015 году в крае планируется освоить 565,7 млн рублей, сообщает краевой минздрав.

В 2014 году на эти цели было выделено 554,4 млн рублей из средств краевого и федерального бюджетов. В 2015 году – почти на 11 млн рублей больше.

 

В Петропавловске открыт шестой снежный полигон 

 

В Петропавловске-Камчатском открыта еще одна, шестая по счету, площадка для складирования снега – на ул. Рябиковской. Теперь, уточнили ИА «Камчатка» в пресс-службе городской администрации, таких специальных площадок стало шесть. Они находятся также на 10-м км и на ул. Карбышева, в районах ЖБФ, базы «ДЭУ-1» и Восточного шоссе.

Руководство краевой столицы просит директоров организаций и предприятий вывозить снег преимущественно по ночам, чтобы не провоцировать дорожные пробки. Пять из шести полигонов действуют круглосуточно, а один, на ул. Карбышева,– днем. Это связано с близостью жилых домов.

 

Зимний гранит

 

В Петропавловске в микрорайоне Дачной у памятника Победы полным ходом идут работы по облицовке ступеней, которые будут стоить городу почти 2 млн рублей. Работы выполняет ООО «Спецгидрострой-ДВ». После демонтажа старого покрытия рабочие приступили к укладке гранитных плит.

Бороться с низкими температурами им помогает направленная тепловая пушка, а вот на случай осадков была специально изготовлена металлическая конструкция, на которую натягивается брезентовый купол, затем внутрь нагоняется теплый воздух. Черный гранит будет также использован для облицовки поверхности кольца вокруг вечного огня. Работы будут завершены до конца февраля.

Как пояснил заказчик – управление благоустройства Петропавловска-Камчатского, подрядчик сорвал сроки контракта: монтаж гранита должен был состояться осенью, однако материал дольше ожидаемого шел из Китая. Так как промедление является виной подрядчика, дополнительные расходы не лягут на плечи налогоплательщиков.

Остается надеяться, что «зимний» гранит продержится не хуже «летнего», в контракте гарантийный срок составляет 2 года.

 

Дети на дорогах получают травмы по вине взрослых

 

В 2014 году на дорогах Камчатки пострадали 72 ребенка. Причем только в 30 % случаев дети получили травмы по своей неосторожности. Об этом заявил главный госавтоинспектор края Евгений Никитенко на пресс-конференции для камчатских СМИ.

Евгений Никитенко подробно остановился на проблеме детского дорожно-транспортного травматизма. По его словам, в прошлом году в ДТП на территории края пострадали 72 ребенка (в 2013 году – 71 ребенок). Причем в большинстве случаев дети получают травмы по вине взрослых. Также тревогу главного госинспектора вызывает рост числа аварий по вине пьяных водителей. В прошлом году на Камчатке нетрезвые автомобилисты были участниками каждого четвертого ДТП.

 

Экстремально теплое начало января сменилось морозами

 

Первая декада января в Камчатском крае была экстремально теплой. Среднесуточная температура воздуха оказалась выше климатической нормы на 7-11 градусов, в центральной части и в Пенжинском районе на 12-16 градусов Цельсия, рассказали «КамИНФОРМ» в камчатском метеоцентре.

По словам синоптиков, все новогодние каникулы погоду над полуостровом формировали активные циклоны. Парад тропосферных вихрей обусловил поступление на полуостров теплого и влажного воздуха с северо-западной части Тихого океана.

Больше всего осадков наблюдалось на восточном побережье, а также в предгорных районах центральной части (Начики, Пущино, Козыревск). Здесь выпало от 30 до 69 мм снега (130-250 % от нормы). В западных районах, а также в Быстринском и местами в Елизовском и Мильковском районах за декаду количество выпавших осадков составило от 3 до 18 мм (40-80 % от нормы).

По всем районам в дневные часы температура воздуха повышалась до плюс 1-4 градусов. В краевом центре и в Елизовском районе таких дней было пять. Исключение составили лишь Мильковский и Быстринский районы.

Сейчас на Камчатку пришли морозы. В частности в Пенжинском районе температура воздуха опускается до минус 35 градусов. Это, как говорят синоптики, нормальная температура для этой территории в январе — самом холодном месяце в году.

 

Творческий вечер

 

Камчатская краевая научная библиотека им. С.П. Крашенинникова приглашает на творческую встречу с членом Союза писателей России Ниной Германовной Бережковой-Поротовой, автором книги «По тропам минувшего времени».

Встреча посвящена 85-летию Георгия Поротова и состоится 21 января 2015 года в 18 часов в зале культурного центра (3-й этаж). Вход свободный.

 

 

2655

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых