В Петропавловске-Камчатском 12:52, 06 Марта, суббота
ночью -7°C
днем 4°C
ветер 6,4 м/с
Завтра 07 Марта
-16 ... -7°C
ветер 8,3 м/с

Цифровая революция

Эл учебникиС 1 января 2015 года в России будут издавать учебники, имеющие электронную версию. Выполнение этого условия обязательно для включения в федеральный перечень учебников. Ученики и учителя смогут выбирать, что взять в руки: бумажную книгу или гаджет, в котором те же параграфы, вопросы, задания.

В условиях активного внедрения информационно-коммуникационных технологий в сфере российского образования электронные учебники позволят решить одну из важнейших задач – обеспечение образовательного процесса учебно-методическими ресурсами нового поколения, соответствующими требованиям федерального государственного образовательного стандарта.

Ежедневно в своей работе и учителя, и ученики используют разнообразные электронно-образовательные ресурсы. Чаще всего это происходит бессистемно на разных электронных носителях. Электронный учебник поможет оптимизировать время поиска необходимой информации.

К тому же замена стопки бумажных книг одним легким электронным учебником облегчит школьные ранцы на несколько килограммов.

Но полноценный электронный учебник – не просто устройство, в которое скопированы изображения страниц традиционной книги. Предполагается, что в электронной школе компьютерные пособия будут интерактивными, информативными и инновационными. В них будут, например, перекрестные ссылки между разными курсами и предметами, встроенные лаборатории по химии, физике или биологии. Иллюстрации дополнят видеоролики, аудиофайлы, копии документов, факсимиле. Кроме того эти учебники могут быть интегрированы для работы на интерактивных досках в школах.

Теперь школьные книги будут состоять из трех частей: печатный учебник, электронная форма, которая воспроизводит структуру, содержание бумажного варианта, а также руководство по использованию учебника.

В число требований к электронным учебникам будут также включены воспроизводимость не менее чем двумя общераспространенными операционными системами и наличие достаточного количества мультимедийных материалов. Устройства для воспроизведения учебников должны быть безопасны и безвредны для здоровья детей.

От издательств ожидают получить два вида учебников. Первый – цифровой аналог бумажного, который учитель вправе наполнять необходимой, по его мнению, информацией. И второй – полностью готовый продукт, который уже содержит необходимые дополнительные материалы (ссылки, тесты, интерактивные элементы).

Электронная школа предполагает другую методику работы с детьми – упор на самостоятельную добычу и освоение знаний под мудрым руководством учителя-наставника, внедрение активно-действенных методов обучения, которые сделают учебу интересной и увлекательной и для малышей, и для подростков.

 

1907

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых