В Петропавловске-Камчатском 17:42, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Наука восхождения

Ски-альпинизмС тех пор, как Камчатка стала кузницей кадров для сборной страны по ски-альпинизму и главной добытчицей медалей на различных международных (не говоря уже о всероссийских) стартах, на полуострове всерьез задумались о том, что пора бы окончательно перевести ски-альпинизм из стихийного вида спорта в самостоятельный. Раньше в «восходящие лыжники» в основном шли те, кто до этого имел огромный багаж опыта в других видах лыжного спорта – беговых или горных, в альпинизме или в чем-нибудь еще. Но с 1 января у камчатских спортсменов появилась возможность готовить молодые кадры по всем законам спортивного жанра – в СДЮШОР «Морозная» открылось отделение ски-альпинизма.

  — Пока у нас занимаются 3 мастера спорта и 2 кандидата в мастера по ски-альпинизму, но мы ждем и новичков,–говорит тренер отделения, мастер спорта Лариса Соболева. – Конечно, нужно растить молодежь. В свое время я привела в этот вид спорта свою дочь Екатерину Осичкину, потом и племянницу Викторию Заочную, они обе серьезно занимались лыжными гонками, но решили попробовать себя и в ски-альпинизме. Я вижу, что молодым ребятам нравится такой вид спорта, где сочетаются различные направления – и горные лыжи, и альпинизм, здесь нужна хорошая физическая подготовка. Думаю, мы будем набирать ребят лет с 14, чтобы они успели окрепнуть, получить достаточно знаний и затем сменили нас на пьедесталах почета (смеется).

Набор на отделение ски-альпинизма уже открыт, занятия проходят на горнолыжной базе «Морозная» ежедневно, кроме понедельника. Тренируются спортсмены на уже существующих трассах, но, как сказал директор спортивной школы Виктор Богун, специально под новых подопечных он готов доработать отдельные участки дистанций.

— Сейчас для нас пока это все в новинку, ребята ходят, смотрят, присматривают себе подходящие склоны,–говорит Виктор Богун. – Если понадобится, будем расширять трассы, чтобы оптимизировать тренировочный процесс. Думаю, и подъемники наши им тоже пригодятся – так им будет удобнее отрабатывать технику горнолыжного спуска.

Группа рассчитана на 15-18 человек, и специалисты не сомневаются, что отделение будет востребовано среди молодежи – если еще пару лет назад участников камчатских турниров по ски-альпинизму было около 10 человек, то теперь значительно прибавилось.

— Пока тренером-преподавателем буду я одна, но в дальнейшем мы надеемся взять еще инструктора по горнолыжной подготовке,– отмечает Лариса Соболева. – Сейчас больше нас заботит инвентарь – экипировка есть только у нас, действующих спортсменов. А для новичков нужно приобретать отдельные комплекты. Стоят они, конечно, не дешево, но снаряжения хватит на несколько лет.

Ски-альпинизм на Камчатке – очень перспективный вид спорта: у нас не только живут сильнейшие спортсмены страны, но и существуют отличные условия для тренировок и проведения крупнейших международных турниров. И чтобы стать частью чемпионской команды, нужно просто прийти на тренировку и полюбить свой новый вид спорта.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

О том, как начать заниматься ски-альпинизмом, и другие подробности тренировок можно узнать у Ларисы Соболевой по телефону 8-962-290-76-32.

 

 

Ски-альпинизм – вид спорта и активного отдыха, сочетающий беговые, горные лыжи и альпинизм. Он предполагает прохождение маршрута в горах с подъемом на лыжах и (или) пешком с лыжами и спуском на лыжах без трассы (фрирайд).

На Камчатке ски-альпинизм начал развиваться в начале 2000-х годов. В 2005-2006 годах благодаря усилиям сотрудников Камчатского поисково-спасательного отряда этот вид спорта начал здесь стремительно развиваться и вырос из местных состязаний в старты сначала всероссийского, а затем и международного масштаба. А в апреле 2014 года на полуострове прошли чемпионат России, чемпионат Азии, международные соревнования ISMF «KAMCHATKA RACE-2014» и чемпионат и первенство Камчатского края.

 

1896

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых