Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Сейсморазведка на шельфе: Соболевский район сказал «да»

17:27
4293

соболевоВ Соболеве 20 января прошли общественные слушания о полевых сейсморазведочных работах 3Д на шельфе Охотского моря Камчатки (в пределах Западно-Камчатского лицензионного участка).

Задача предстоящей геологоразведки – поиск и подтверждение запасов газа на Западно-Камчатском шельфе. Заказчиком работ, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду, выступает ООО «Газпром геологоразведка», дочерняя организация ОАО «Газпром».

Чем актуальны эти слушания и сам проект геологоразведки для жителей Соболевского района и региона в целом?

Не секрет, что Камчатский край продолжает испытывать проблемы нехватки топлива для нужд жизнеобеспечения и развития экономики. Поэтому освоение собственных природных ресурсов – важнейшая задача. Наш регион крайне заинтересован в исследовании запасов шельфа, и данный проект находится на особом контроле губернатора края.

Слушания в Соболеве стали одним из шагов к реализации проекта. Глава Соболевского района Василий Куркин в своем вступительном слове отметил: «Обсуждаемый сегодня вопрос касается не только жизни района, но и всего Камчатского края. Новые месторождения – это рабочие места в районе и дополнительные поступления в бюджеты всех уровней».

Что это за метод – сейсморазведка, насколько он экологически безопасен, какие результаты должны принести исследования – эти и другие вопросы интересовали общественность района.

Представители ООО «Газпром геологоразведка» рассказали участникам слушаний, что сейсморазведочные работы планируется выполнить в течение навигационного периода 2015 года на двух блоках Западно-Камчатского шельфа Охотского моря. Оба участка находятся на значительном удалении от береговой линии. Минимальное расстояние от района предстоящих исследований до берега более 20 км.

Метод сейсморазведки на сегодняшний день признан самым прогрессивным и наиболее мягким, экологически безопасным. Полностью исключено применение взрывчатых веществ. Если коротко, судно оснащено пневмомеханизмами, которые вырабатывают импульсы сжатым воздухом под давлением более 100 атмосфер, возбуждая упругие волны. Они отражаются от изучаемых горизонтов, что позволяет получить информацию о строении недр. Затем эти данные проходят геологическую обработку.

Для выполнения сейсморазведки на Западно-Камчатском шельфе будет привлечено современное судно, имеющее все необходимые сертификаты соответствия международным и российским требованиям по ведению работ на море. Судно оснащено 12 сейсмокосами, каждая длиной 6 км, что обеспечивает высокую точность, эффективность и производительность исследований и, как следствие, сокращение сроков работ.

В ходе общественных слушаний экологическую оценку работ представили Алексей Шамшин, заведующий отделом экологического обеспечения природопользования ФГБУ «ВНИИприроды» Министерства природных ресурсов и экологии России, и Максим Коваль, сотрудник ФГБНУ «КамчатНИРО». В своих докладах они рассказали об исследованиях и анализе влияния сейсмики на все группы живых организмов, начиная от планктона и заканчивая крупными млекопитающими. В результате обработки итогов многолетних исследований, проводимых в том числе институтами «КамчатНИРО» и «СахНИРО», был сделан вывод о кратковременности и незначительном характере воздействия пневмосигнала на большинство организмов. Так, млекопитающие и рыбы временно уходят из зоны работ, крабовые и птицы не испытывают беспокойства из-за их проведения.

Стоит отметить, что крайне важные – экологические аспекты освоения природных ресурсов Камчатки нефтегазовыми компаниями обсуждались и в ноябре прошлого года на заседании «круглого стола». И проект сейсморазведки на Западном шельфе полуострова был вынесен на обсуждение общественного совета по экологии края, представителей экологических организаций и надзорных органов. В итоге одной из рекомендаций «круглого стола» стало привлечение КамчатНИРО как флагмана камчатской науки к мониторингу окружающей среды. И эта рекомендация была выполнена – налажено сотрудничество нашего научно-исследовательского института с ООО «Газпром геологоразведка».

Также задолго до реализации производственной программы компания начала выстраивать диалог с региональной и местной властью, для этого при правительстве Камчатского края была создана межведомственная рабочая группа по взаимодействию. Что же касается непосредственно Соболевского района, то взаимодействие местной власти с ООО «Газпром геологоразведка» началось еще в 2013 году. А в конце прошлого года было подписано официальное соглашение о сотрудничестве.

Жителей Соболева, а в общественных слушаниях приняли участие 68 сельчан, интересовали перспективы создания новых рабочих мест и социальной поддержки района со стороны компании. Глава района Василий Куркин подчеркнул: «Считаю показательным тот факт, что еще до начала работ «Газпром геологоразведка» начала оказывать помощь нашему району. На средства компании установлены уличные тренажеры, приобретено оборудование для центра «Родник».

И вот – процедура голосования: за сейсморазведочные работы проголосовал 61 человек, 7 жителей воздержались. Общественные слушания проведены в соответствии с требованиями действующего законодательства, их результаты свидетельствуют о поддержке общественностью представленного проекта сейсморазведочных работ. Далее материалы в установленном порядке будут направлены на государственную экологическую экспертизу.

Может ли газ камчатского шельфа стать весомой частью нашего будущего? Сначала предстоит узнать, есть ли у нас запасы газа и каковы их масштабы. «Газпром», проводя геологоразведочные работы, намерен дать ответ на этот вопрос – и Камчатке, и государству в целом.

Сергей СЕМЁНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.