В Петропавловске-Камчатском 05:39, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Университет имени Витуса Беринга: Мы снова лучшие!

СтудентыКамчатский государственный университет имени Витуса Беринга вновь выиграл всероссийский конкурс и получит средства на воспитание творческой, ученой и спортивной молодежи.

Наступивший 2015 год обещает быть для студентов КамГУ им. Витуса Беринга очень насыщенным. Молодежные форумы, слеты и полевые школы, лаборатории, спортивные соревнования – далеко не полный список всех событий, которые ожидают камчатскую молодежь. В этом году университет имени Витуса Беринга снова стал победителем конкурса Министерства образования и науки России и получил финансирование на развитие деятельности студенческих объединений. 

— Думаю, наша победа – радостное событие не только для вуза, но и для всего Камчатского края,– отмечает ректор КамГУ им. Витуса Беринга Наталья Ильинская. – Мы не в первый раз достойно представляем наш регион на уровне страны – 3 года назад университет уже выигрывал конкурс Министерства образования, и сумма, которую мы тогда получили, была довольно внушительная – около 300 миллионов рублей на 3 года. Эти средства были направлены на поддержку всей деятельности вуза – научно-исследовательскую работу, образовательную деятельность, развитие кадрового потенциала, развитие инфраструктуры. И сейчас мы снова стали лучшими. Это говорит о том, что и преподавательский  коллектив, и наши студенты – люди творческие, любящие свой вуз. Я знаю, что какая бы задача перед нами ни стояла, они всегда меня поддержат. Мы ведь такие маленькие по сравнению с масштабами ведущих вузов страны, мы так далеко от центра, и тем не менее именно мы – победители. И это еще одно доказательство профессионализма, творческого потенциала, конкурентоспособности и динамичного развития нашего университета. 

19 ноября 2014 года Министерство образования и науки РФ объявило о начале очередного конкурса на оказание государственных услуг в сфере образования для подведомственных вузов. Это стало уже обычной практикой – сейчас получить государственные субсидии на образовательную деятельность можно только на конкурсной основе. КамГУ им. Витуса Беринга на этот раз представил на суд комиссии программу с брендовым названием «Беринг-проект 2015».

— В него вошли 8 мероприятий по ключевым направлениям деятельности студенчества – наука и инновации, профессиональные компетенции, студенческий спорт и здоровый образ жизни, историко-патриотическое воспитание, студенческие информационные ресурсы, социальные стандарты и права студентов,– рассказывает координатор конкурсной заявки вуза, проректор по научной, инновационной и международной деятельности Юлия Новик. – Свои проекты на конкурс прислали 214 вузов страны, из которых конкурсной комиссией были отобраны 126 лучших. В том числе и наш «Беринг-проект». Средства, которые мы выиграли,– порядка 10 миллионов рублей будут направлены на поддержку творческой деятельности наших студентов.

Все мероприятия, представленные на конкурс, довольно масштабные, интересные, а некоторые – даже уникальные по своей форме. Например, студенческая лаборатория – экспериментальная площадка для создания, апробации и продвижения инновационных проектов, востребованных обществом и обладающих перспективой к коммерциализации. Еще один интересный проект: полевая дальневосточная молодежная школа геофизиков, геологов, вулканологов – исследовательская площадка для студентов естественнонаучных специальностей. Здесь молодежь сможет пообщаться и перенять опыт ведущих отечественных и зарубежных ученых. Уникальность этой школы заключается еще и в том, что она будет расположена на заповедной территории Камчатки и даст возможность изучить природные особенности полуострова.

— Есть у нас проекты, которые помогут студентам сформировать свой будущий профессиональный образ. Это, например, дальневосточный молодежный форум «Образование. Карьера. Успех» – здесь ребята будут учиться строить свою жизненную и профессиональную стратегию,– говорит один из авторов-разработчиков проекта, начальник управления молодежной политики и социальной работы университета Ольга Бурова. – Еще одно мероприятие, в честь которого мы назвали всю конкурсную программу «Беринг-проект», направлено на патриотическое воспитание молодежи, чтобы ребята знали и любили свою малую родину. В сфере спорта студентов ждет дальневосточный туристский слет «Экстремальная Камчатка», который поможет овладеть навыками, необходимыми для путешествий в экстремальных условиях, ведь Камчатка – край яркий, манящий, но непредсказуемый. Также учащихся дальневосточных вузов мы соберем в Петропавловске на зональном первенстве по биатлону, где для этого есть прекрасные условия – биатлонный комплекс им. В. Фатьянова.

В общем, нас ждет очень насыщенный год. Планируется, что в наших мероприятиях примут участие около тысячи студентов из различных регионов Дальнего Востока, Сибири и даже центральной части России. Уверена, что все проекты будут не только интересны молодежи, но и дадут дополнительный стимул для развития всего нашего края.

 

Екатерина НИКИТИНА

 

2808

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых