В Петропавловске-Камчатском 03:54, 27 Сентября, воскресенье
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 28 Сентября
7 ... 11°C
ветер 9,2 м/с

Бойцовские смотрины

КикбоксингВ начале 2000-х годов, когда кикбоксинг на Камчатке только начинал развиваться, соревнования по этому виду спорта были больше похожи на конкурс «Алло, мы ищем таланты!». В хорошем смысле этого слова. Просто собственно кикбоксеров на полуострове было еще очень мало, поэтому им помогали дружественные федерации: боксеры, тхэквондисты, рукопашники и другие отважные представители различных стилей единоборств собирались на ринге и бились друг с другом по правилам кикбоксинга. С тех пор прошло 10 лет. И теперь на Камчатке кикбоксингом занимается больше тысячи спортсменов, есть среди них и призеры всероссийских и международных турниров. А еще в Петропавловске проходят профессиональные поединки мастеров хука и лоу-кика. Правда, выступают в них пока не камчатские бойцы, но и это, скорее всего, тоже дело времени.

Сейчас, если вы хотите увидеть всех звездных бойцов камчатского кикбоксинга в одном месте, нужно дождаться конца января и отправляться к ним на чемпионат и первенство края. Это тот самый турнир, в котором спортсмены бьются и за собственный престиж, и за место в составе сборной команды региона.

  — В сборной у нас около 25 человек – это сильнейшие ребята разного возраста и весовых категорий, которые получат возможность представлять Камчатку на турнирах различного уровня, как всероссийских, так и международных,– говорит президент Камчатской федерации кикбоксинга Владимир Абдулаев. – В ближайшее время нас ожидают чемпионат и первенство Дальнего Востока в Якутии – туда мы вылетаем уже 4 февраля. Надеюсь, что сможем и там показать хорошие результаты.

Вера в камчатских кикбоксеров крепнет и у болельщиков, причем после каждого выездного турнира все больше: сезон бойцы начали очень удачно – сначала привезли целый чемодан медалей различного достоинства с всероссийского турнира, который проходил в г. Орле в начале декабря, а недавно в Башкортостане на клубном первенстве России снова добыли с десяток наград.

— Так получается, что главные добытчики результатов у нас – в основном юные спортсмены,– отмечает Владимир Абдулаев. – К сожалению, заканчивая школу, ребята поступают в вузы и уезжают с Камчатки. Любому тренеру очень обидно, когда ты лет пять тренируешь бойца, доводишь его до определенного разряда, а когда ученик уже может представлять край на хорошем уровне, он уезжает, и все сливки снимает какой-то другой регион. К сожалению, за счет спорта существовать спортсмен у нас не может. Поэтому остаются на Камчатке только самые преданные.

Таким вот патриотом, например, оказался Ростам Авдоян, победитель международного турнира среди студентов. На чемпионате края он, несмотря на травму руки, огорчил своих соперников и завоевал главный приз, а заодно и место в составе камчатской сборной. И, конечно, болельщики с нетерпением ждут очередной победы серебряного призера первенства мира Кристины Степаненко – после того, как в сентябре ушел из жизни любимый тренер спортсменки Николай Казанский, девушке непросто дается возвращение на ринг.

Кикбоксинг — Долгое время я даже не могла заставить себя начать тренировки,– признается Кристина. – Сложно было представить, что буду заниматься под руководством какого-то другого наставника. Но потом поняла, что раз Николай Николаевич в меня верил и вложил столько сил, то я просто не имею права его подвести. Решила сосредоточиться на разделе К-1, том самом, в котором выиграла «серебро» на первенстве мира. И сейчас готовлюсь к чемпионату России, который пройдет весной в Твери.

На чемпионате края Кристина Степаненко не выступала, но без прекрасной половины бойцов турнир не остался. Дамы в кикбоксинг, как оказалось, идут с удовольствием. Девочки выбирают именно этот вид единоборств, несмотря на всю его суровость и жесткую технику.

— Когда мне было 5 лет, мама привела меня в ФОК «Звездный», чтобы я нашла для себя вид спорта. Я посмотрела на разные тренировки и поняла, что хочу заниматься кикбоксингом,– рассказывает 10-летняя Елена Евдокимова. – Теперь я могу себя защитить от мальчишек в школе. Один раз даже пришлось драться. Но сейчас многие уже знают, что я занимаюсь кикбоксингом, так что проблем не доставляют.

Есть среди кикбоксеров даже целые семьи. Александр, Анастасия и Владислав Проха выступали в разных категориях, но с одним результатом – все трое стали чемпионами. История о том, как в одной семье появилось сразу три кикбоксера, довольно простая – начал заниматься старший, младшие подтянулись. И теперь братья и сестра горячо поддерживают друг друга во время поединков.

— Мы стараемся принимать ребят даже самого раннего возраста, у нас проходят занятия в нескольких детских садах города,– говорит Владимир Абдулаев. – Конечно, малыши еще не выступают на соревнованиях, зато, получив начальную подготовку, в школьном возрасте уже обязательно придут на тренировки к нам в зал. Есть у нас и группа для взрослых, ее ведет тренер Евгений Илюшников. Там люди больше занимаются для себя, в качестве хобби, но бывает, что оттуда к нам на турниры приходят крепкие ребята.

Планируем мы расширять и географию нашего вида спорта – в своем родном Елизове тренирует ребят Кристина Степаненко. Отслужил в армии еще один ученик Николая Казанского – Филипп Заназовский, который тоже изъявил желание начать тренироваться и тренировать елизовских спортсменов. В дальнейшем мы думаем провести там турнир памяти Казанского. Если наши молодые тренеры станут такими же преданными своему делу педагогами, каким был он, у нашего вида спорта все непременно получится. 

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото автора

В чемпионате и первенстве Камчатского края по кикбоксингу приняли участие 75 бойцов из Петропавловска и Елизова. В результате турнира победителями в своих категориях стали: Юрий Карпов, Сергей Скринников, Даниил Якимов, Анатолий Жолудев, Евгений Шаповалов, Денис Черномазов, Влад Толстов, Евгений Попель, Сергей Брусенцов, Кристина Камендова, Наталья Шевченко, Николай Какаулин, Владимир Шпак, Игорь Носулич, Тимофей Феськов, Александр Проха, Артем Федоров, Динур Макситов, Марат Рахманов, Владомир Рассадин, Илья Илюшников, Анастасия Проха, Максим Лосев, Владислав Проха, Кирилл Антоненко, Ростам Авдоян, Олег Попов.

4249

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых