В Петропавловске-Камчатском 20:26, 07 Марта, воскресенье
ночью -16°C
днем -5°C
ветер 7,8 м/с
Завтра 08 Марта
-18 ... -9°C
ветер 5,3 м/с

Догхантеры на Камчатке: миф или реальность?

догхантерыВпервые о догхантерах на Камчатке мне рассказали 1,5 года назад, когда мой бестолковый беспородный пес выказал признаки отравления после прогулки в лесу. Позвонив знакомой опытной собачнице и описав симптомы, я услышала: «Никакого самолечения, срочно в ветеринарку, догхантеры везде разбрасывают яд, собаки мрут!». Перепуганная за жизнь ушастого балбеса, я даже не успела удивиться: зачем разбрасывать яд в лесу? Ведь вероятность, что приманку съест бродячая собака, крайне мала.

Потом был еще один случай. Мой молодой пес – очень энергичный, прогулки на поводке для него – мучение. Поэтому мы уходим в лес или гуляем поздно вечером в безлюдных местах, чтобы он мог побегать. Однажды во время такой поздней прогулки остановилась проезжавшая мимо машина. Вокруг ни души, меня водитель не видел, его внимание привлекла счастливая собака, пулей летящая по обочине. Молодой человек вышел из автомобиля с пистолетом (очевидно, пневматическим) и стал стрелять по псу, который, к слову, был в наморднике и ошейнике. Парень оказался мазилой, а может, мой Боб таким вертким, но он не пострадал, а стрелок, услышав мои крики, тут же сел в машину и умчался. «Догхантер! – сказала знакомая собачница. – Ездят по ночам, собак стреляют».

Что же это за люди такие, которые под прикрытием кашляющего иностранного слова «догхантер» ради развлечения убивают собак? Есть ли у них неформальное объединение? Есть ли лидер? Что ими движет на самом деле? Попадают ли они в поле зрения полиции?

Ответы быстро дал интернет, но все это – там, на материке, в больших городах. А у нас?

 

Собачьи судьи

 

В Петропавловске, конечно, есть люди, которые травят собак. Иногда добровольные «санитары города» чуть ли не с гордостью рассказывают об этом. Но те рассказы, которые слышала я, касались домашних питомцев. В одном случае собачка с пятого этажа делала лужи на первом, и за это ее покарала пенсионерка. В другом – пес, отпущенный с поводка, покусал ребенка. Физических травм не было – девочка была тепло одета, но ее мама решила не допустить подобных ситуаций впредь и отравила соседского пса крысиным ядом. Очевидно, что в обоих случаях виноваты не собаки, а их безответственные хозяева, но кому-то проще убить животное, чем пытаться достучаться до человека. Это достаточно типичные ситуации, в которых отдельными гражданами собакам выносится и тут же исполняется смертный приговор. Сюда следует добавить: лает под окном, гадит на детской площадке, погрызла любимого кота.

Люди, которые легко решают такого рода проблемы, были всегда (их присутствие в мире уравновешивают те, кто подкармливает приблудившихся ко двору бездомных псов, подбирает и лечит брошенных щенков). Догхантеры – убийцы собак – птицы совсем другого полета! Они истребляют, следуя своим убеждениям. Ведут охоту. И любой охотник вам скажет, какое это азартное и захватывающее хобби.

 

Кто покрасил снег в розовый?

 

догхантерыВот почему сотни горожан встревожились, когда 19 января обнаружили в социальных сетях сообщение, что догхантеры устраивают акцию массового уничтожения – травлю собак ядом, оставляющим на снегу розовые следы. Дата начала акции – 20 января.

Интересно, что за три дня до этого по сети гуляло такое сообщение: «Передайте всем, у кого есть домашние собачки. С 20 января за неимением средств для отстрела бродячих собак около мусорных баков в каждом районе нашего города будут сыпать отраву. Меры предосторожности – надень на своего любимца намордник».

Согласитесь, сообщение из разряда бреда. Даже не стоит того, чтобы утруждаться его анализом. Но – поразительно! – при всей очевидной нелепице петропавловцы рассылали его друг другу. А главное, в нем есть два пункта – 20 января и отрава,– которые всплыли через три дня в рассылке про догхантеров. И она-то «стрельнула»! В следующие несколько дней во всех выпусках новостей фигурировали «действия догхантеров». Сообщалось, что, «по неподтвержденным данным, травля собак происходила на улицах Абеля, Академика Королева, на 4-м и 5-м км и на Северо-Востоке». Депутат Городской Думы Анатолий Кирносенко даже предложил объявить охоту на догхантеров. Словом, жизнь в нашем городе забурлила. Но – ключевые слова во всей этой остросюжетной истории: «по неподтвержденным данным».

Как только поступили первые известия о трупах собак, о розовом от яда снеге, о забитых палками псах, сразу готовы были работать с фактами ветеринары, полиция, зоозащитники.

 

Растаяли без следа

 

- Когда я узнала об акции догхантеров, сразу позвонила в городскую администрацию, попросила сделать запросы в управляющие компании, предложила проехать вместе на адреса, где обнаружены трупы собак. Связалась с общественной организацией «Второй шанс», с краевой ветеринарной клиникой,– рассказывает руководитель краевого агентства по ветеринарии Марина Ништа. – Сперва все говорят, мол, столько случаев, столько трупов! А просишь конкретики, и оказывается, что никаких фактов нет. То же и с розовым снегом. Выехали по единственному полученному адресу – на стоянке ТЦ «Плаза». Но увидели брызги, похожие на раствор марганцовки. Через активистов «Второго шанса» просила: кто увидит «розовый снег» – аккуратно соберите в баночку, привезите мне, мы проверим в лаборатории на токсичность. Ни одной баночки так и не привезли.

Никакими достоверными фактами о травле собак с 20 января по сей день не располагают и зоозащитники.

- В полиции вообще нет никаких материалов по данной ситуации,– разъясняет руководитель пресс-службы УМВД России по Камчатскому краю Жанна Бакаева. – Было одно заявление от гражданки, но при проверке оно не подтвердилось. Хотелось бы обратиться к камчатцам – многое зависит от вас самих. Если вы готовы написать заявление в полицию, то хотя бы постойте неподалеку от места происшествия и дождитесь участкового. А вообще, лучше пользоваться не рассылками в социальных сетях, а достоверной информацией, опубликованной на официальных сайтах. Пока же никаких следов догхантеров в Петропавловске не обнаружено. Если кто-то располагает конкретной информацией об их деятельности – будем рады ее получить и проверить.

Еще один источник, из которого достоверно можно узнать если не о следах догхантеров, то хотя бы о количестве тел животных, убранных с городских улиц,– МКУ «Управление благоустройства». Как сообщили сотрудники отдела контроля санитарного и технического состояния объектов внешнего благоустройства территории ПКГО, в период с 20 по 28 января от горожан поступило два сигнала – об одной мертвой собаке на ул. Пограничной и одной мертвой кошке на ул. Дальней. Где же те десятки трупов, которые ужасали горожан?

Впрочем, один «догхантер» в Петропавловске точно есть, и живет он в п. Завойко, на ул. Петра Ильичева, но об акции, возможно, ничего не знал или просто поторопился. 19 января его соседка сообщила в отдел контроля о пяти псах, отравленных этим добровольцем. Что же касается розового снега, то лично знаю человека, с радостью опрыскавшего снег под своими окнами розовой гуашью – чтобы соседи выгуливали питомцев как можно дальше.

В других регионах, судя по публикациям, то же самое. Массовая гибель животных почти повсеместно не подтверждается, хотя сообщения об отравленных собаках всплывают постоянно, а розовый снег на поверку оказывается пролитым антифризом или красителем, который используется в петардах.

 

Ложная тревога?

 

догхантерыТрудно сказать, возьмутся ли российские правоохранительные органы расследовать, кто и для чего инициировал рассылку про акцию догхантеров. (По словам Жанны Бакаевой, периодически специальные подразделения УВД находят людей, рассылающих разного рода слухи и вымысел. Но привлечь их к ответственности за распространение слухов пока не удалось: мол, сами искренне заблуждались.)

Догхантеры на своем ресурсе пишут: «Дезинформацию об акции догхантеров распространяли ради ужесточения ст. 245 УК, чтобы этим парализовать решение проблемы бездомных животных по всей стране».

Убийцы собак не считают себя живодерами, они уверены, что выполняют важную для общества работу, с которой не справляются муниципалитеты: очищают улицы от бродячих животных. Уважающий себя догхантер не станет травить домашних собак. На сайте догхантеров опубликовано письмо от ветеринарного врача, в котором засвидетельствовано, что смерть от вещества, которым они пользуются, наступает для собак безболезненно. По признаниям самих добровольных «санитаров», почти все они сталкивались с агрессивными бродячими собаками – те кусали либо их, либо их детей или жен.

Мы сейчас пытаемся не оправдать этих людей, а познакомиться с их точкой зрения. Но, с точки зрения общества, так ли велика разница между «настоящим» догхантером и живодером? И моральных уродов, которые безнаказанно издеваются над животными, к глубочайшему сожалению, хватает в любом городе.

- Мы регулярно сталкиваемся со случаями жестокого обращения с собаками, как уличными, так и домашними,– говорит ветеринарный врач Татьяна Семенова. – Бывало такое, что питомцев выбрасывали с третьего, с пятого этажа, мы сами писали заявление в полицию, но хода дело не имело. А люди считают так: моя собака – что хочу, то и делаю. Безответственность просто чудовищная! Насчет догхантеров, думаю, что у нас действуют отдельные личности. В прошлом году привозили собаку, которая на глазах у хозяина понюхала что-то рассыпанное молодым человеком, и у нее начались судороги. Собаку удалось спасти.

- У нас в крае было несколько прецедентов привлечения к ответственности за жестокое обращение с животными, правда, реальные сроки никто не получал – платили штрафы,– говорит Жанна Бакаева.

Действительно, животные беззащитны перед одуревшими от жестокости людьми. Сейчас, когда все мы связаны интернетом, каждый взрослый и ребенок может натолкнуться или получить в свой личный смартфон кадры ужасной расправы – как было в эти же дни, перед самой рассылкой об акции догхантеров. Многие тогда узнали о том, как 13 января в муках под колесами автомобиля погиб щенок по имени Ангел. «Сделайте репост, чтобы государство наказало этих ублюдков!» – гласил текст рассылки. Но репост не поможет! Нужно писать заявление в полицию. И не важно, в каком городе произошел инцидент – по закону, подать заявление можно любому сотруднику полиции в любом регионе. Боюсь, по факту смерти Ангела, этого не произошло. По данным камчатской полиции, источник рассылки и место преступления пока не найдены.

Сейчас, по итогам «акции», депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга готовят законопроект, усиливающий возможности уголовного преследования догхантеров. Предлагается внести изменения в ст. 245 УК РФ и «считать уголовно-наказуемым деянием умышленное умерщвление животных, а равно умерщвление общеопасным способом (если это деяние совершено не в рамках применения ветеринарно-санитарных мер, соблюдения правил охоты или оказания ветеринарных услуг)». Наказанием может стать штраф от 80 до 100 тысяч рублей, до 360 часов обязательных работ, до года исправительных работ или до полугода ареста. А еще, пожалуй, пора российским законодателям обдумать и ввести ответственность за распространение через социальные сети ложной информации, вызывающей агрессию или панику, и информации, травмирующей психику.

 

Эмма КИНАС

4467

1 комментарий

инга
02:05
инга
Суки догхантеры, вы не подумали, что ваш маленький ребёнок может подскользнуться и упасть в эту отраву; испачкать руки и одежду ядом… вы сами можете упасть, пока медики найдут противоядие вы просто сдохните (у меня умерла собака сегодня, за 6 часов сгорела от отравления — уколы и капельницы не спасли, в судоргах умер на коленках), ,,, чтоб вам суки, которые сыпят отраву на улицах города, испытать такое только на животных, а не на своих детях и близких!!! И самый главный вопрос куда смотрят городские власти, которым мы платим налоги за их безбедную жизнь, и полиция, которая позвляет извращенцам рассыпать яд на улицах города, где ходим мы с вами????? Надо как то исправлять это, чтоб не бояться выйти с ребёнком на улицу и быть отравленным ядом для собак! Для неравнодушных по рассыпанию яда у нас под ногами- мой тлфон 8 984 161 0049 (инга), может вместе придумаем как это остановить, если наши городские власти это не делают…
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых