В Петропавловске-Камчатском 10:33, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Губернатор и общественники: диалоги о насущном

Губернатор края Владимир Илюхин встретился с представителями общественных организаций  и движений Камчатки.

С просьбой провести подобную встречу к главе региона обратилась председатель координационного совета нескольких организаций и движений Лина Гузева. Общественники обсудили с Владимиром Илюхиным ряд проблемных вопросов, касающихся жилищно-коммунального хозяйства, малого бизнеса, кадровой политики и коренных малочисленных народов Севера.

 

ОДН и капремонт

 

Проблему нормативов потребления холодной и горячей воды на общедомовые нужды поднял представитель КРО ООД «Россия» Сергей Яровенко. По его словам, жильцы ряда домов до сих пор сталкиваются с этой проблемой при начислении платы. 

«Выход из этого положения, чтобы не было спекуляций,– в кратчайшие сроки установить всем приборы учета, как индивидуальные, так и общедомовые. По многим домам срок капремонта истек, это должно быть сделано за счет муниципалитетов, управляющих компаний и «ресурсников»,– считает Сергей Яровенко.

«Справедливое замечание, что ОДН – это камень преткновения. Сегодня он начисляется за ГВС и ХВС,– отметил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики края Виктор Мурзинцев. – Сейчас в Государственной Думе в первом чтении рассматривается закон об исключении платы за ОДН по ГВС из платежа за коммунальные услуги. Предполагается, что он будет принят с 1 января 2016 года. Мы крайне отрицательно были настроены, чтобы вводить нормативы на ОДН по ГВС в открытой системе, потому что порядка 70 % домов – с открытой системой. Но, к сожалению, прокуратура обязала нас установить его, в том числе и по ГВС».

Виктор Мурзинцев подчеркнул, что в крае существует программа по установке приборов учета, в том числе и индивидуальных – для малообеспеченных категорий граждан. Ежегодно на ее реализацию направляется порядка 30 млн рублей.

Одной из тем обсуждения стала работа управляющих компаний, в том числе при проведении капитального ремонта за ранее собранные с жильцов средства.

«Хотелось бы поднять проблему: с нас собрали деньги за капитальный ремонт,– сказал Сергей Яровенко. – Когда был принят новый закон, компании должны были вернуть эти деньги, но они удерживают их, говорят, что могут потратить и на текущий ремонт».

«Что касается капитального ремонта, это вопрос действительно серьезный. Программа капитального ремонта запущена в 2014 году на основании Жилищного кодекса. Я вас заверяю, что сегодня Камчатка – один из немногих регионов, где процент собираемости высокий, порядка 80 %. Во многих регионах – около 30 %. Мы вывели капитальный ремонт из состава платы за коммуналку в отдельную квитанцию. У жителей есть понимание, что необходимо платить, они знают, куда пойдут их деньги»,– отметил Виктор Мурзинцев.

 

Управляющие компании: найти управу

 

Министр подчеркнул, что ранее министерство ЖКХ и энергетики давало поручение управляющим компаниям, с тем чтобы средства, собранные за капитальный ремонт с жильцов, были использованы по назначению. Однако ряд управляющих компаний ремонтные работы так и не выполнили. Министр напомнил, что, по итогам 2013 года, на Камчатке было возбуждено порядка 20 уголовных дел в отношении руководителей или действий управляющих компаний. Представители общественных организаций обратились в министерство с просьбой ужесточить надзор за деятельностью компаний и процедурой их лицензирования. 

«Мы сегодня вынуждены признать, что не все управляющие компании поступают справедливо. Есть какая-то возможность влиять на этих господ? Недавно мы были на коллегии прокуратуры. 10 уголовных дел возбуждено в отношении руководителей или действий управляющих компаний, по итогам прошлого года. Но вместе с тем сегодня есть порядок лицензирования, который должен повлиять на управляющие компании»,– сказал Владимир Илюхин.

По словам руководителя государственной жилищной инспекции края Андрея Пархоменко, в прошлом году сотрудники инспекции составили более 900 протоколов в отношении управляющих организаций почти на 13 млн рублей.

«С 1 января ужесточаются штрафные санкции. Сумма штрафа к управляющим компаниям увеличится. Будут и другие условия отстранения управляющих компаний после лицензирования», — сказал Андрей Пархоменко.

Владимир Илюхин предложил Сергею Яровенко войти в состав общественного совета, созданного при министерстве ЖКХ и энергетики края, чтобы вместе с органом власти участвовать в решении коммунальных проблем.

 

КМНС: орудия лова и лимиты

 

В ходе встречи к главе региона также обратились представители коренных малочисленных народов Севера.

«Мы пришли по поводу орудий лова. В Камчатском крае любители, промышленники, все могут пользоваться орудиями лова – сетка 50 метров в длину, стенка до 9 метров. А для коренных малочисленных народов длина сетки должна составлять 30 метров, а стенка – 3 метра,– сказала председатель Ассоциации КМНС Петропавловска-Камчатского Юлия Васильева. – Я в прошлом году обращалась в минрыбхоз, он нас поддержал, три раза обращались в ТИНРО, но нам параметры так и не увеличили».

Юлия Васильева также выразила беспокойство по поводу  наделения лимитами на вылов рыбы представителей коренных малочисленных народов, проживающих в южных районах Камчатки.

«Хочу сказать по поводу наших коренных народов, проживающих на всей территории Камчатского края: все, кто заявился на объемы рыбы, получат доступ к ресурсам»,– заверил губернатор Владимир Илюхин.

Он отметил, что вопросы с объемами вылова рыбы для КМНС министр рыбного хозяйства Владимир Галицын вновь поднимет на совещании в Федеральном агентстве по рыболовству. Тем временем в министерстве рыбного хозяйства отметили, что в результате многочисленных обращений и проведенной работы вопрос по орудиям лова уже практически решен на федеральном уровне и в ближайшее время в Правила рыболовства будут внесены изменения в части увеличения размеров сетных орудий лова для коренных малочисленных народов Камчатки. 

«Хочу сказать спасибо за откровенный разговор, за диалог и, конечно, за активное участие в жизни края и неравнодушное отношение к проблемам территории,– сказал Владимир Илюхин. – Это не последняя встреча, мы и дальше будем собираться, обсуждать проблемы, вырабатывать конкретные решения».

Глава региона также призвал представителей органов исполнительной власти чаще встречаться с общественностью и решать проблемы в диалоге с людьми.

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

2073

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых