В Петропавловске-Камчатском 14:41, 03 Марта, среда
ночью -7°C
днем 2°C
ветер 10,6 м/с
Завтра 04 Марта
-11 ... -5°C
ветер 9,7 м/с

Коммунальщики в законе

Вынесен приговор по делу о махинациях с коммунальными платежами на сумму 52 млн рублей. Среди осужденных – экс-депутат Елизовской районной Думы Алексей КОХАН.

29 января Елизовский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Алексея Кохана, Константина Фролова, Александра Морозова, Людмилы Крысенко. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Установлено, что Кохан, Фролов и Морозов, учредив в Елизове ряд управляющих расчетных компаний, с февраля 2011 года по апрель 2012 года   осуществляли взимание с населения платы за коммунальные услуги.

Умышленно не перечисляя ОАО «Камчатскэнерго» денежные средства за тепловую энергию, во избежание взыскания долгов в судебном порядке, они создавали новые управляющие компании под своим руководством, заключали фиктивные договоры оказания различных услуг.

Кроме того, не ожидая оплаты, продавали по заниженной стоимости долги граждан, возникшие незадолго до их продажи, учрежденному ими же коллекторскому бюро, директором которого назначили Крысенко. В дальнейшем бюро, взыскивая с населения задолженность в большем объеме, также не перечисляло деньги поставщику теплоэнергии, тем самым принося учредителям дополнительную незаконную прибыль.

Средствами, подлежащими перечислению ОАО «Камчатскэнерго», злоумышленники распорядились по своему усмотрению, причинив ресурсоснабжающей организации ущерб на сумму около 52 млн рублей.

Суд приговорил Алексея Кохана к 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом в размере 300 тыс. рублей. Кроме того он лишен права заниматься коммерческой деятельностью в сфере ЖКХ сроком на 2,5 года.

Остальные фигуранты дела осуждены на срок от 2,5 года до 3 лет условно, со штрафами от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

 

По сообщению прокуратуры Камчатского края

1698

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых