В Петропавловске-Камчатском 22:59, 27 Сентября, воскресенье
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 28 Сентября
7 ... 11°C
ветер 9,2 м/с

Набережная нашей славы

ВиноградовВ наступившем 2015 году в мае исполнится 70 лет со Дня Победы над фашистской Германией и окончания войны в Европе, в сентябре – 70 лет со дня Победы над милитаристской Японией и окончания всей Второй мировой войны.

А на следующей неделе, 10 февраля, исполнится 70 лет со дня вступления в строй Первой очереди Петропавловск-Камчатского морского торгового порта мощностью 1 миллион тонн годового грузооборота, который определил послевоенное экономическое развитие города и всей Камчатки. 

Из окон здания администрации города, из проезжающих автобусов и автомашин хорошо видна длинная причальная стенка, которой завершилось строительство. В документах она называется НАБЕРЕЖНАЯ ТРЕХ ПРИЧАЛОВ и работает с тех пор и до сего дня без капитального ремонта. За годы войны строящийся ПКМТП и маломощный рыбный порт АКО перевалили импортных грузов больше, хоть и не намного, чем порт Мурманск, в 1,5 раза больше, чем 4 беломорских порта, из которых у нас принято называть один Архангельск. Белое море замерзает каждую зиму надолго, Авачинская губа практически не замерзает. Но это вовсе не умаляет военно-трудового подвига строителей и докеров нашего порта.

Возглавлял большую часть уникального строительства военных лет на Камчатке Алексей Николаевич ВИНОГРАДОВ. Памятная доска ему была установлена в 2002 году на доме № 36 по ул. Ленинской, но камчатские руководители очень редко появлялись возле нее. Хочется надеяться, что в этом году 10 февраля к памятной доске придут вместе генеральный директор ПКМТП, первые руководители края и города, руководители строительных организаций. Работа, сделанная А.Н. Виноградовым в годы войны и после нее, такого уважения заслуживает безусловно.

 

Алла ПАПЕРНО

1843

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых