В Петропавловске-Камчатском 15:26, 25 Сентября, пятница
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 5,6 м/с
Завтра 26 Сентября
3 ... 13°C
ветер 4,4 м/с

Неподъёмный сейнер

Год назад у причала в центре Петропавловска затонул сейнер «Снегирево». С того времени утопленник остается на своем месте. Кто и когда очистит от него акваторию порта?

Перед своей гибелью сейнер долгое время находился в отстое у причала «Фрезы». Вахты на нем не было, судно не очищалось от снега. Видимо, на «Снегирево» скопились осадки, в результате сейнер накренился, зачерпнул воды и ушел на дно. Это случилось в ночь на 5 февраля 2014 года. С того времени сейнер погружался все глубже под воду. Если раньше над водной поверхностью торчали верхушки мачт, которые напоминали о произошедшем ЧП, то теперь их уже не видно. Однако проблема не исчезла вместе с ними. Затонувший сейнер продолжает затруднять работу причала, мешает швартовке других судов.

По иску Камчатского транспортного прокурора, в мае 2014 года суд обязал владельца «Снегирево» (ООО «Нерес-1») поднять сейнер в срок до 30 сентября 2014 года. Почему этого до сих пор не произошло?

По словам старшего помощника транспортного прокурора Ивана Нецвета, «Нерес-1» пытался выполнить решение суда, но этому мешали обстоятельства. Когда-то на месте гибели «Снегирево» стоял док. От него осталась доковая яма, что увеличило глубину. Там же лежит старый затонувший понтон. Сейнер и понтон навалились друг на друга. Их придется поднимать вместе. Для этого потребовалось дополнительное оборудование. К настоящему времени оно закуплено. Однако в настоящее время возобновить операцию мешает лед. Как только позволит обстановка, судно снова попытаются поднять.

К слову, «Нерес-1» принял решение продать сейнер судоподъемной организации на металлолом.

Как сообщил И. Нецвет, у причалов «Фрезы» стоят еще два судна, которые могут повторить участь «Снегирево». Это МРТК-0719 и МРТК-0721. Оба принадлежат ООО «Пымта», в котором идет процедура банкротства. Людей на них нет, к электричеству они не подключены, снег с палубы не счищается.

Транспортная прокуратура через суд предъявила судовладельцу требование обеспечить их безопасную стоянку. Однако, учитывая финансовое состояние «Пымты», это требование вряд ли будет исполнено скоро.

 

Соб. инф.

1869

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых