В Петропавловске-Камчатском 05:39, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

История одного плаката: социальное партнёрство или шантаж?

Шамса на 10-мВ дни, когда в разных странах мира бушуют митинги и демонстрации за свободу и независимость, за демократию и повышение качества жизни, спокойно и планомерно продолжает свою скромную, но упорную борьбу один из самых популярных пикетчиков Камчатки Владимир Михайлович КАЗАНЦЕВ.

Его можно увидеть напротив здания правительства Камчатского края, рядом с окнами общественной приемной партии «Единая Россия», неподалеку от здания суда. Владимир Михайлович выступает с различными лозунгами: за справедливость в судебной системе, за выделение помещения для федерации самбо… Адресаты его призывов, соответственно, меняются. Бывали среди них и первые лица края. Но чаще всего он обращается к депутату Законодательного Собрания Камчатского края, генеральному директору ООО «Шамса-Холдинг» Рашиду Шамояну.  Поэтому и дежурит чаще всего у торговых точек одноименной сети. На плакатах призывы «защитить детей от пьянства», «прекратить  спаивание нации» и другие подобные лозунги.

В минувшие выходные Владимир Михайлович, член Союза борьбы за народную трезвость, в одиночном пикете провел у «Шамсы» несколько часов. Наш корреспондент заинтересовался, чем вызвана его настойчивость. И обратился за комментариями непосредственно к Рашиду Шамояну, известному предпринимателю и депутату.

 

— Рашид Фероевич, почему именно вам адресованы эти лозунги и призывы? 

— То, что магазины нашей сети наряду с другой продукцией торгуют еще и алкоголем, не дает покоя приверженцам трезвого образа жизни. Но, считаю, этот факт не дает права обвинять меня в существовании таких явлений, как молодежное пьянство и детский алкоголизм. Мы ни в коем случае не продаем спиртное детям, никогда не пропагандируем пьянство и не рекламируем спиртные напитки. Мы очень строго следим за соблюдением законодательства всех уровней и работаем исключительно в рамках закона. Наша деятельность лицензирована и находится под жестким государственным контролем. Мы предлагаем напитки взрослым людям, которые сознательно делают свой выбор. Продаем их в специализированных магазинах и отделах.

 

Вы пытались выйти на диалог с организатором пикета? Ведь регулярные появления с вашим именем на плакате вряд ли приятны…

— Я всегда открыт для общения с любыми людьми и как депутат, и как руководитель компании. Безусловно, мне хотелось выяснить, почему гнев Владимира Михайловича направлен именно в мой адрес.  Мы встречались, разговаривали. Я так понимаю, что он слишком увлеченный человек, поэтому  просто не услышал меня. Например, ему объясняли, что в магазинах нашей сети никогда не продаются алкогольные коктейли. Это принципиальная позиция, которой мы придерживаемся на протяжении многих лет (запрет на их продажу введен на территории Камчатского края только с 1 марта 2015 года. – Прим. ред.). Однако в своих пикетах он упорно требовал от меня прекратить их продажу и оградить молодежь от их опасного воздействия. Встречались мы и с его соратниками: как мне казалось, нашли с ними общий язык и понимание, однако не все оказалось так просто…

 

Пикет фото — Что вы имеете в виду?

— После наших бесед с Владимиром Михайловичем его негативные выступления в мой адрес на несколько лет прекратились. Однако в конце 2014 года после того, как он вновь появился с моим именем на плакатах в нескольких районах города, ко мне пришли его единомышленники, члены сразу нескольких общественных организаций, объединенных между собой благородными идеями борьбы за здоровый и трезвый образ жизни, патриотическое воспитание молодых. Мы общались в рамках общественного совета 7-го округа, председателем которого я являюсь. Они рассказали о своей деятельности по патриотическому воспитанию молодежи, о мероприятиях, которые позволяют им вовлекать подрастающее поколение в спорт, экологические акции и т. д. Я не люблю говорить об этом, но в данной ситуации хочу отметить, что ежегодно «Шамса» выделяет на организацию подобных мероприятий не менее 2 миллионов рублей (не считая средств, направляемых на оказание спонсорской и благотворительной помощи различным организациям).  Мы нашли много точек соприкосновения, потому что именно  в этих направлениях на протяжении почти десяти лет ведет свою работу наш общественный совет (мы работаем со всеми школами, детскими садами округа, общественными, экологическими, патриотическими и спортивными организациями). С представителями Камчатского регионального фонда поддержки социальных инициатив мы обсудили варианты сотрудничества и даже договорились подписать соглашение о взаимодействии. Мы готовы были оказать помощь в проведении ряда социальных, благотворительных и спортивных мероприятий.

 

— Иными словами, вы смогли подружиться с организацией, которая столь критично настроена к вашей деятельности?

— Знаете, опыт депутатской работы научил меня находить общий язык даже с оппонентами и людьми, не разделяющими мои жизненные ценности и взгляды. И в этот раз я подумал, что мы услышали друг друга и пришли, как говорится, к общему знаменателю: конфликт был исчерпан, и мы начали конструктивный диалог. В декабре 2014 года, по просьбе фонда, наша компания с удовольствием стала партнером замечательного лагеря «Планета Камчатка», смена в котором прошла под его эгидой. Мы безвозмездно выделили продукты для организации питания ребят и были настроены на продолжение сотрудничества. 

 

— Как же тогда объяснить появление нового пикета, прямо у главного входа в «Шамсу», в самые оживленные дни и часы?        

— Пикет появился через пару дней после того, как мне передали проект соглашения фонда с ООО «Шамса-Холдинг», авторы которого предлагают нашему предприятию ежемесячно переводить на счет фонда определенную сумму денег. К сожалению, у меня нет сомнений в том (я не буду сейчас приводить все доводы, их более чем достаточно), что, не желая ждать моего ответа на это предложение, представители фонда решили поторопить меня и напомнить о своих ресурсах, влиянии и возможностях общественной организации. Убежден, что Владимир Михайлович, к сожалению, оказался всего лишь инструментом в их игре. Они просто направили его горячность и убежденность против меня. Если честно, такой подход, такие попытки начать сотрудничество и взаимодействие очень сильно разочаровали. 

 

— То есть вы расцениваете действия ваших потенциальных партнеров по социальной деятельности как шантаж?

— Я ни в коем случае не буду разбрасываться такими обвинениями. Но совершенно очевидно, что пикет был бы прекращен сразу после того, как я поставил бы свою подпись под финансовыми обязательствами в отношении фонда поддержки социальных инициатив. И, скорее всего, не проводился бы до тех пор, пока не возникла бы необходимость в увеличении суммы этих ежемесячных платежей…

 

Что ж, такой вот пример модного сегодня «социального партнерства»… Очень жаль, что организации, которые в наше непростое время ставят перед собой такие серьезные задачи, как оздоровление нации, воспитание патриотических чувств в молодежи и возрождение лучших народных традиций, используют столь неприглядные методы в достижении высоких целей.


Беседовал Сергей СЕМЁНОВ

2554

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых