В Петропавловске-Камчатском 16:56, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Как остановить утечку рыбаков

За шесть лет с Камчатки «ушло» 40 рыбопромышленных компаний. Их отток остается одной из проблем, мешающих развитию рыбной отрасли региона. Об этом заявил заместитель председателя правительства края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын.

По данным министерства рыбного хозяйства региона, за последние 6 лет с Камчатки «ушло» 40 компаний с общим объемом квот почти 150 тыс. тонн. Они прописались в других регионах. При этом многие из них продолжают свою деятельность на Камчатке, однако налоги платят уже в бюджеты других краев и областей. Эти компании максимально сокращают свои расходы на территории Камчатки, сохраняя здесь, как правило, только кадровые отделы. Они уже не будут здесь строить заводы, модернизировать флот. Камчатка для них стала сезонной базой.

Одна из причин оттока фирм – изменения в законодательстве, которые позволяют вести промысел в камчатских прибрежных водах фирмам из других регионов. Хотя раньше это могли делать только предприятия с камчатской пропиской.

«Мы намерены добиться изменения этого законодательства, с тем чтобы решить вопрос возврата предприятий в регион и обеспечить эффективную работу рыбохозяйственного комплекса края»,– заявил В. Галицын.

Власти признают, что фирмы меняют прописку не от хорошей жизни. Многих не устраивала политика пограничного управления по Камчатскому краю. Возможно, недавние послабления режима границы для рыболовецкого флота помогут остановить отток предприятий из региона.

Внесения изменений в закон о госгранице удалось добиться по инициативе губернатора Камчатского края, при поддержке членов Совета Федерации, депутатов Госдумы РФ.

«Это действительно был серьезный административный барьер, заложенный в федеральном законодательстве. Надеюсь, что сейчас все эти вопросы будут сняты, что позволит получить действительно качественный результат работы рыбохозяйственных предприятий,– сказал В. Галицын. – Хотел бы отметить, что Камчатка первый регион, где была проведена встреча с пограничным управлением, и благодаря конструктивной позиции ведомства принято решение о фактической реализации этого документа. Думаю, что наш пример будут брать за основу по всей стране. Этот опыт будет полезен для всех регионов России».

3144

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых