В Петропавловске-Камчатском 19:20, 24 Сентября, четверг
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 25 Сентября
2 ... 13°C
ветер 4,7 м/с

На лыжах – к гармонии и будущим рекордам

Лыжня РоссииВ этом году всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России» состоялась сразу после нового в нашей стране праздника – Дня зимних видов спорта, который россияне отметили 7 февраля.

В этот день, ровно год назад, в Сочи открылась первая в истории России зимняя Олимпиада. Событие, согласитесь, историческое. И то, что наша сборная стала абсолютным триумфатором Игр, добавляет этому празднику особый оттенок. Успехи олимпийской сборной страны вдохновили и любителей спорта энергией новых побед.

Так, на «Лыжне России-2015» сотрудники Камчатского филиала «Газпром трансгаз Томск» не только преодолевали  дистанции, но и завоевывали медали.

 

Движение в спорте – гармония в коллективе

Олимпийский принцип – главное не победа, а участие,– на всероссийской массовой лыжной гонке актуален, как никогда. Каждый из 5 тысяч камчатцев, которые вышли в минувшее воскресенье, 8 февраля, на старт самой массовой в стране лыжной гонки «Лыжня России», получал удовольствие от хрустящего снега, свежего воздуха и дружной компании. Работники Камчатского ЛПУМГ «Газпром трансгаз Томск» уже в четвертый раз отправились на 10-километровую дистанцию. С каждым годом команда Камчатского ЛПУМГ прирастает все новыми участниками.

Лыжня России — Сегодня около пятидесяти наших сотрудников вышли на старт «Лыжни России». Одни встали на лыжи вместе с семьями, у других жены и дети пришли просто поболеть за своих спортсменов. Но главное – весь коллектив сегодня в бодром расположении духа и готов штурмовать снежные трассы,– рассказал перед стартом заместитель директора Камчатского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» Олег Федорченко. – Командный дух объединяет людей, способствует сплоченности коллектива, потому мы с большим удовольствием участвуем в спортивных, культурных  мероприятиях. Только став одной командой, мы можем добиваться значительных результатов. Это справедливо и в спорте, и в профессии. 

Были в команде газовиков и те, для кого лыжные гонки – дело привычное и любимое. Например, семилетний Витя и его мама, инструктор по спорту Камчатского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» Марина Кирюшина на лыжные прогулки выходят каждые выходные. Виктор Кирюшин, несмотря на юный возраст, лыжник уже опытный, знакомый с этим видом спорта больше половины своей жизни – с 3 лет. И в этот день парень был настроен решительно – вместе с мамой отправился покорять 10-километровую дистанцию.        

— Конечно, мы не планируем сегодня ставить рекорды – будем идти своим обычным темпом,– говорит Марина Кирюшина. – Для нас это мероприятие – отдых от будничных забот, возможность побыть вместе с сыном, интересно провести день. Но, возможно, лет через пять Витя сможет и за медали побороться.

 

Мастера и профессионалы… спорта

Лыжня РоссииКак аппетит приходит во время еды, так и спортивный азарт порой растет в лыжниках во время гонки. Михаил Бельский, инженер по электрохимической защите Камчатского ЛПУМГ общества «Газпром трансгаз Томск» порадовал болельщиков своим победным финишем – на последних метрах дистанции он отвоевывал буквально каждый сантиметр у своего соперника.

— Я выходил на старт с настроем просто пробежать хорошо, но когда на последнем спуске мне удалось обогнать идущего впереди лыжника, меня захватил азарт, и соперника, видимо, тоже. Мы оба прибавили темп, я постарался обойти конкурента уже в финишном коридоре, и мне это удалось,– рассказывает Михаил Бельский. – Лыжные гонки я очень люблю. Летом езжу на лыжероллерах или бегаю в горку специальным лыжным шагом. А зимой, как только выдается время, сразу встаю на лыжи. Так что обойти сегодня моего случайного визави стало для меня делом чести (смеется).

Надо сказать, что в послужном списке Михаила – не только успешные лыжные гонки. Среди трофеев, завоеванных им на различных состязаниях, есть и очень значительные. Например, бронзовая медаль легендарной гонки «Берингия» – в 2004 году совсем еще молодой каюр Михаил Бельский  пробежал 950 км и пришел к финишу третьим. О физической силе парня на его родном севере Камчатки ходят легенды. После очередного изнурительного этапа «Берингии», когда, помогая собакам, бежать приходилось и каюрам, и чаще не по набитой трассе, а по «пухляку», гонщики приходили в поселки, где без сил ложились отдыхать, а Миша собирал местных ребятишек и еще играл с ними в волейбол. Но и на этом парень не остановился: теперь в арсенале Михаила хоккей, лыжные гонки, настольный теннис, каратэ киокусинкай и даже гиревой спорт – именно в гирях Михаил и будет представлять камчатскую команду в марте на традиционной корпоративной спартакиаде «Газпром трансгаз Томск» в Томске.  

Лыжня РоссииЕще один знаменитый лыжник, самый опытный участник команды Камчатского филиала «Газпром трансгаз Томск» – Андрей Ветошкин, механик ремонтно-механической мастерской, работающий в Камчатском филиале с момента создания. В активе его спортивной биографии – победа и серебряная медаль в зимних спартакиадах «Газпрома», членство в юниорской сборной страны, участие в знаменитом «Авачинском марафоне», выступление на международном лыжном марафоне памяти Фархутдинова, проводимом на Сахалине при поддержке компании «Газпром трансгаз Томск». С таким соперником тяжело было тягаться даже более молодым спортсменам. И хотя на пьедестал почета гонки Андрей Ветошкин попасть не сумел, отметил, что для начала лыжного сезона он в неплохой форме.   

— Свои личные рекорды я поставил еще в 70-е годы,– шутит Андрей Ильич. – Сегодня прошел трассу неплохо, понял, что есть еще потенциал. Сейчас я дважды в неделю выхожу на лыжню, пробегаю по нескольку километров. К зимней спартакиаде «Газпром трансгаз Томск» в марте постараюсь выйти на пик формы.

А единственную для своей команды награду завоевал первый заместитель директора Камчатского филиала ООО «Газпром трансгаз Томск» Леонид Заводовский – на дистанции 2015 метров он сумел завоевать бронзовую медаль. Было видно, что к гонке он подошел по-спортивному.

— Наша дистанция – это спринт, здесь нужно включаться в гонку с самого начала и не отпускать темп  до финиша,– делится секретом успеха Леонид Заводовский. – Правда, я немного не угадал со смазкой, пришлось бежать коньковым ходом – на «классике» лыжи давали очень сильную отдачу. Но в целом прошел неплохо, получил массу положительных эмоций. Думаю, в следующем году наша команда станет еще более многочисленной. И тогда мы еще раз всем докажем, что вместе мы – действительно сила!

 

Лыжня РоссииЛыжня России

 

Екатерина НИКИТИНА     

2491

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых