В Петропавловске-Камчатском 18:36, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Управляющие компании – на крючок лицензий

3 февраля состоялось заседание лицензионной комиссии по обеспечению лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами в Камчатском крае.

Заседание прошло под председательством исполнительного директора совета муниципальных образований края, председателя комиссии Виктора Червякова. Был утвержден график приема квалификационного экзамена. Документ размещен на странице государственной жилищной инспекции на сайте правительства края в разделе «Лицензирование управляющих организаций». Также был избран заместитель председателя комиссии. Им стал депутат Законодательного Собрания края Андрей Лиманов.

А. Лиманов более двух лет возглавляет общественную приемную председателя партии «Единая Россия» в Камчатском крае, несколько лет входит в состав рабочей группы при генеральном совете партии по тарифной политике, мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережению и не понаслышке знает особенности деятельности управляющих компаний региона.

По его словам, лицензирование управляющих компаний приведет к улучшению качества их работы, повышению ответственности перед собственниками квартир за предоставляемые услуги. Лицензию нужно будет не просто получить, она в любой момент может быть отозвана в связи с выявлением нарушений в работе. Если управляющая организация допустила два нарушения по одному многоквартирному дому в течение одного года (и имеется соответствующее решение о привлечении ее руководителя к административной ответственности в судебном порядке), Госжилинспекция должна обеспечить расторжение договора управления с такой УК по данному дому. Если таких домов стало более 15 процентов от всего жилищного фонда, которым управляет эта организация, ее лицензия будет аннулирована в судебном порядке, а руководитель такой управляющей компании попадет в список недобросовестных управленцев (который планируется вести на федеральном уровне) и будет дисквалифицирован сроком на три года.

Добавим, что закон о лицензировании деятельности управляющих компаний общественность ждала более 14 лет, добиваясь порядка в этой сфере. В начале 2014 года Госдума наконец приняла закон, согласно которому с 1 мая 2015 года управлять многоквартирными домами без лицензии будет запрещено, а до этого момента все лица, управляющие многоквартирными домами, должны пройти квалификационный экзамен и получить лицензию.

1575

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых