В Петропавловске-Камчатском 17:31, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

В гости к старым друзьям

КаратэСразу признаюсь: у меня особая любовь к этому стилю единоборств. Именно с каратэ сетокан и началось мое личное знакомство со спортом. С тех пор каждый раз, а прошло уже почти 15 лет, приходя на турниры или в додзе бойцов-сетоканцев, я как будто попадаю в гости к старым друзьям. Вижу, как выросли в мужчин вчерашние мальчики, а многие приводят в зал уже своих детей. И когда тренер жмет мне руку, с радостью отмечаю, что его рукопожатие все еще такое же крепкое, несмотря на прошедшие годы.

Вот и в минувшее воскресенье, 1 февраля, я снова ностальгировала. Чемпионат и первенство края по восточному боевому единоборству сетокан – тот самый турнир, где можно увидеть сразу всех и в одном месте. Почти 70 бойцов из Петропавловска и Елизова, весь звездный состав. Понаблюдав за тем, как спортсмены выполняют ката или сражаются в кумитэ, я увидела, что время и для самого каратэ не проходит бесследно – меняется техника, появляются новые элементы. Например, броски, которых в мою бытность в каратэ особо не было. Юные спортсмены стали изучать новые ката, введенные в программу совсем недавно. Стиль изменяется, но от этого становится только интереснее.

— Действительно, японцы продолжают задавать тон и совершенствуют каратэ,– отмечает Алексей Крошкин, президент Камчатской федерации восточного боевого единоборства сетокан. – Мы тоже стараемся держать руку на пульсе: во время каждой поездки на международные соревнования участвуем в семинарах, впитываем новую информацию, перенимаем опыт других федераций и ведущих мастеров нашего стиля. Если появляется возможность, то приглашаем к себе японских сенсеев, например, вице-президента JKS (Japan Karate Shoto Federation) Танаку Такенори, он был у нас уже несколько раз, давал семинары и принимал у бойцов квалификационные экзамены. А в этом году, в августе, к нам приедет другой знаменитый мастер, председатель дан-коллегии JKS, национальный тренер Японии Масао Кагава. Наши ребята получат возможность побывать у него на семинаре и сдать на следующую квалификацию. А сенсей Кагава посмотрит на нашу организацию, потому что он очень интересовался тем, как развивается каратэ JKS именно на Дальнем Востоке.

 

Муза и чемпион

Бесконечно можно смотреть на три вещи – как горит огонь, как течет вода и… как Павел Бондарь делает ката. Я помню Пашу еще 12-летним мальчиком, который уже тогда мог составить конкуренцию взрослым бойцам. А когда в 15 лет его перевели в абсолютную категорию (от 18 и старше), старшие товарищи не на шутку разволновались – парень мог легко отобрать у них титулы. Сейчас Павлу Бондарю 25 лет, его регалии можно перечислять долго: чемпион Дальнего Востока, двукратный призер России, четырехкратный призер Европы, победитель Олимпиады боевых искусств, двукратный победитель открытого японского турнира по каратэ, обладатель международного Кубка содружества. А еще он удивительно предан своему делу – теперь Паша не только спортсмен, но и тренер. И на чемпионате и первенстве края не только вышел на татами сам, но и вывел своих учеников.

— Два моих воспитанника – Сергей Садиков и Вячеслав Ким – меня сегодня порадовали, завоевали несколько медалей различного достоинства,– говорит Павел Бондарь. – Ребята выступают стабильно, Сергей даже был кандидатом в команду на первенство России, но из-за нехватки финансирования пока не сможет там выступить. А что касается собственного результата… На чемпионатах края я не выступал уже два года, вот решил проверить свою физическую форму, результаты регулярных тренировок.

В итоге у Павла – 3 золотые медали: в индивидуальном ката, в личном и командном кумитэ. В финальном поединке ему пришлось встретиться со своим другом Дмитрием Пирожниковым. Конечно, спортсменам не привыкать соперничать со своими друзьями и подругами, а потому товарищеские чувства парни выражали только до и после боя – нет ничего более примиряющего, чем искреннее рукопожатие.

И, конечно, никак не обойтись в каратэ без музы. Той, что вдохновляет на подвиги и заставляет сворачивать горы. Кристина Хамядгалеева, чемпионка Европы и мира по каратэ сетокан,– такая вот боевая подруга теперь у нашего чемпиона Павла. История любви красивая – она выступала за Украину, он – за Россию, познакомились они на чемпионате Европы в Израиле в 2010 году и затем только раз в год встречались на мировых турнирах. Но этого хватило, чтобы Кристина в итоге решилась приехать на Камчатку.

— Пока не знаю, вернусь ли вообще в спорт, буду ли выступать за Камчатский край,– говорит Кристина Хамядгалеева. – Но остаться здесь мне бы хотелось навсегда.

 

Проверка на прочность

КаратэВ ката среди юношей 15-16 лет весь пьедестал почета оказался занят участниками чемпионата Европы-2014. Эльчин Гейдаров, Влас Кузьмин и Иван Донской – именно так они расположились в итоговом протоколе краевого турнира. При этом Гейдаров – чемпион Европы-2013, Донской – чемпион Европы-2014, а Влас Кузьмин хоть и остается пока немного в тени своих старших товарищей, но выступает стабильно и поступательно движется к чемпионскому подиуму. Именно таким составом ребята поедут и на первенство России в конце февраля.

— В прошлом году на первенстве страны я стал вторым, поэтому сейчас у меня очень серьезный стимул,– признается Эльчин Гейдаров. – В сетокан я пришел из киокусинкай каратэ, у меня уже была довольно неплохая база, но здесь мне удалось реализовать себя на мировом уровне. Да и на камчатском татами мы стараемся показать хорошую технику, чтобы молодые ребята тянулись, появлялись новые чемпионы.

Молодому поколению камчатских сетоканцев вообще повезло с образцом для подражания: президент Камчатской федерации Алексей Крошкин – и сам действующий спортсмен, неоднократный чемпион мира среди ветеранов. Вот и сейчас он снова готовится покорять мировой подиум.

— Сначала я проверю свои силы на международном турнире «Кубок дружбы» в японском Гифу, а уже затем будут готовиться к чемпионату мира,– говорит Алексей Крошкин. – Мировой форум должен был состояться в Южной Африке в сентябре 2015 года, но, по различным причинам, в том числе из-за вируса Эбола, решено было перенести турнир в другое место. Сейчас решается вопрос, какая страна может принять его у себя. Кто из камчатских ребят поедет на чемпионат мира, я пока сказать не могу – бойцам еще предстоит тщательный отбор. Но то, что я обязательно проверю себя в очередной раз,– совершенно точно. Чемпионство не главная моя цель. Просто ежегодно в нашу категорию приходят молодые 50-летние бойцы, с которыми тяжело соревноваться. Вот я и хочу посмотреть, как буду выглядеть на их фоне в свои 55. Постараюсь бить сильно и точно. А уж каков будет результат – посмотрим.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото автора

2292

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых