В Петропавловске-Камчатском 09:37, 25 Сентября, пятница
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 26 Сентября
3 ... 14°C
ветер 3,3 м/с

Владимир ИЛЮХИН: сохранить стабильность, максимально обезопасить население

Как сохранить стабильность в регионе в условиях непростой экономической ситуации в стране? Одной из реальных мер станет государственная поддержка основных отраслей экономики в крае.

В числе первоочередных задач также – поддержка бизнеса, рынка труда и жилищного строительства, социальная помощь населению и оптимизация бюджетов всех уровней. Об этом заявил губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН в ходе координационного совещания руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, на котором были подведены итоги 2014 года и обозначены основные задачи на 2015 год.

По словам главы региона, в ближайшие дни предложенные правительством меры поддержки рассмотрит антикризисный штаб с участием представителей власти и бизнес-сообщества. Министерству финансов поручено в кратчайшие сроки подготовить предложения по повышению эффективности бюджетных расходов.

Подводя итоги прошлого года, губернатор особо подчеркнул, что, несмотря на общий спад в стране, Камчатке удалось сохранить стабильную ситуацию и даже нарастить ряд показателей по ключевым отраслям экономики. 

«На фоне других дальневосточных субъектов уровень роста ВРП в крае довольно высокий – 1,6 %. Планку в 1 % на Дальнем Востоке перешагнули только несколько субъектов,– сказал Владимир Илюхин. – На Камчатке были достигнуты хорошие показатели в рыбной, горной промышленности, в сельском хозяйстве. Продовольственная безопасность и развитие собственного производства станут приоритетами и на текущий год».

 

Административные… все еще барьеры

 

Отдельно глава региона остановился на проблемах, с которыми сегодня столкнулся малый и средний бизнес. 

«Повышение банковских процентных ставок, высокие валютные курсы поставили бизнес в непростую ситуацию. Сейчас мы прорабатываем возможные меры поддержки. И те, о которых говорил в своем послании Президент, и новые региональные механизмы,– сказал губернатор. – Ежегодно на меры господдержки бизнеса мы направляем более полумиллиарда рублей, и хочу заверить, что весь объем помощи в бюджете сохранится».

При этом глава региона подчеркнул, что одной из самых серьезных проблем, которые мешают развитию бизнеса в крае, остаются административные барьеры.

«Камчатка остается среди антилидеров по административным барьерам. В значительной мере это связано с прохождением разрешительных процедур в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти,– сказал Владимир Илюхин. – В последнее время нам удалось наладить конструктивный диалог с Росреестром и Кадастровой палатой. И я прошу всех представителей терорганов федеральных органов власти обратить особое внимание на свои регламенты. В других субъектах Дальнего Востока ситуация намного лучше».

 

Сдержать цены, и не только

 

Также глава региона обратился к присутствующим с просьбой отложить введение нормативных актов, которые могут негативно сказаться на положении населения и бизнеса. «Мы уже приняли решение отложить введение в крае нового механизма расчета налога на недвижимость исходя из кадастровой оценки, который может привести к увеличению налога, в том числе за жилье»,– отметил глава региона.

Одним из главных направлений работы губернатор назвал также сдерживание роста цен на продовольственном рынке. Он подчеркнул, что это очень чувствительная сфера, которая касается абсолютно всех.  

«За последний год нам удалось существенно нарастить объемы производства. Местные производители пока стараются сдержать отпускные цены, но наш рынок во многом зависим от привозных товаров. Есть случаи, когда оптовики и розничные сети искусственно завышают цены. Это проблема всей России,– сказал глава региона. – Я дал поручение министерству экономразвития мониторить цены на основные товары практически в ежедневном режиме. Активно в процесс включились контролирующие органы и общественные организации. Факты завышения цен необходимо пресекать. Я прошу прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу с особым вниманием отнестись к этой проблеме».

 

«Мы должны повысить эффективность собственной работы»

 

В завершение своего выступления губернатор отметил, что в сложных экономических и политических условиях основная задача сегодня – сохранить стабильность. «Это возможно только при наличии диалога между всеми уровнями власти, при слаженной совместной работе. Мы не должны ждать помощи со стороны. Безусловно, федеральный центр окажет регионам всю необходимую поддержку. Но нам необходимо самим искать внутренние резервы, менять подходы, отношение к проблемам. Мы с вами прежде всего должны повысить эффективность собственной работы,– сказал Владимир Илюхин. – Развитие Камчатки в последние годы позволило нам создать некую подушку безопасности в экономике, позволило понять, что край может быть привлекательным как для жизни, так и для ведения бизнеса. Мы должны максимально обезопасить население от влияния негативных факторов, должны повысить привлекательность региона, в том числе и инвестиционную. Возможности для этого у нас есть».

Далее глава региона предоставил слово своим заместителям, которые доложили о ключевых показателях, по итогам работы правительства за 2014 год, и обозначили приоритетные направления работы на предстоящий период.

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

 

Тепличные овощи будем выращивать сами!

Производство овощей защищенного грунта – задача номер один, приоритетная отрасль сельского хозяйства края, подчеркнула заместитель председателя правительства края Марина СУББОТА, подводя итоги года.

«Если картофелем и овощами открытого грунта мы обеспечиваем себя в полном объеме, то тепличные овощи – это в основном завозная продукция, не всегда отвечающая требованиям качества и цены. Поддержка инвесторам, строящим высокоэффективные зимние теплицы, предусмотрена краевой  целевой программой «Развитие растениеводства защищенного грунта на 2015-2017 годы»,– сказала Марина Суббота. – В 2014 году было принято решение по созданию агропромышленного парка «Зеленовские озерки», основные площади которого предназначены под тепличные комплексы. Сейчас проводятся работы по планировке территории».

По ее словам, ввод в эксплуатацию таких тепличных комплексов позволит получать ежегодно до 16 тыс. тонн овощей, что составит 60 % от потребляемых сегодня.              

 

 

1483

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых