В Петропавловске-Камчатском 00:04, 20 Октября, вторник
ночью 1°C
днем 8°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 21 Октября
1 ... 7°C
ветер 5,6 м/с

Впервые Камчатка – хозяйка дальневосточного баскетбола

БаскетболЧуть больше недели осталось до исторического события в мире камчатского баскетбола – впервые в своей спортивной истории наш край принимает у себя тур мужского чемпионата Дальнего Востока. С 21 февраля в ФОКе «Звездный» пройдет 2-й тур зонального чемпионата среди мужских команд.

Роль личности в истории по-прежнему велика. С того момента, как в 2010 году Камчатскую федерацию баскетбола возглавил Михаил Квашин, у всех поклонников оранжевого мяча появилась надежда на возрождение былой славы любимого вида спорта. Сначала на Камчатке появилась Школьная баскетбольная лига, которая позволила юным игрокам выезжать на соревнования в другие города, состязаться с коллегами с Дальнего Востока, общаться со звездами отечественного баскетбола.  Затем в наш край пришла Ассоциация студенческого баскетбола, и с этого момента учащиеся камчатских вузов и сузов получили возможность стать частью большого спортивного мира. А в октябре 2013 года мужская сборная Камчатского края впервые за 20 лет приняла участие в Кубке Дальнего Востока по баскетболу и заняла 5-е место среди восьми команд – неплохой для дебютантов результат.  Все шло к тому, что наши спортсмены выступят и на главном зональном турнире – чемпионате среди мужских команд.

— Осенью 2014 года баскетбольный клуб «Камчатка», как мы назвали нашу сборную, отправился в Благовещенск, где стартовал первый тур чемпионата ДВФО,– рассказывает Михаил Квашин. – К сожалению, не смогли усилить нашу команду очень ценные игроки – Артем Коваль и Виктор Ивин. Просто все мы люди уже взрослые, у кого-то работа, у кого-то семья. Но все, кто сумел выйти на благовещенский паркет, очень старались показать максимум, на что способны. К сожалению, на равных соревноваться с более опытными командами у нас не получилось. Надеемся, что на домашнем этапе мы не ударим в грязь лицом перед своими болельщиками. Тем более, что дома состав команды у нас будет самый боевой.   

На первый в истории Камчатки домашний тур чемпионата ДВФО среди мужских команд приедут  баскетболисты с Сахалина и из Биробиджана. От нашего края выступят БК «Камчатка» и команда «Триумф».  Всего в чемпионате ДВФО участвуют 7 команд, по 12 игр у каждой. За 4 тура каждый с каждым сыграет по 2 игры.

— Камчатка еще никогда не принимала у себя столь крупные соревнования,– отметил патриарх камчатского баскетбола, судья всероссийской категории Анатолий Васильев. – В далеком 1971 году здесь проходил большой зональный турнир среди школьников, в 70-е годы мы принимали и женский дальневосточный турнир, но чтобы мужские команды собирались на Камчатке – такого не было.  У нас с вами есть счастливая возможность увидеть это событие своими глазами.

Также ожидается, что в рамках камчатского тура на полуостров прибудет знаменитый баскетболист и тренер, многократный чемпион СССР, чемпион Европы и мира Станислав Еремин. 

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

1939

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых