В Петропавловске-Камчатском 03:08, 25 Сентября, пятница
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 26 Сентября
3 ... 14°C
ветер 3,3 м/с

Главней всего – инвестиционный климат в доме…

АСИ-логоКамчатский край принимает участие в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России. В рамках реализации проекта планируется проведение опросов предпринимателей, представителей бизнес-сообщества края о состоянии предпринимательского климата в регионе. Об этом мы побеседовали с представителем АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Ольгой МЕДВЕЦКОЙ, которая накануне побывала в Петропавловске-Камчатском для координации работы в субъектах ДВФО.


— Ольга, для каких целей было создано Агентство стратегических инициатив?

— Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создана Распоряжением Правительства РФ от 11 августа 2011 года. Наблюдательный совет Агентства возглавляет Президент России Владимир Путин.

Ключевой задачей Агентства является ликвидация административных барьеров и улучшение предпринимательского климата, создание позитивного имиджа предпринимательства в российском обществе. На площадке Агентства был дан старт Национальной предпринимательской инициативе по улучшению инвестиционного климата, где впервые за один стол сели представители бизнеса и органов власти. Результатом этого стало 13 дорожных карт – подробных планов по улучшению инвестиционного климата в различных сферах экономической жизни (11 карт утверждено Правительством РФ).

Впервые на основе лучших мировых и российских практик по поддержке бизнеса был разработан Региональный инвестиционный Стандарт, который стал обязательным для реализации во всех субъектах РФ, а его основные требования входят в перечень девяти направлений оценки эффективности работы региональных руководителей по созданию благоприятных условий для бизнеса.

Если говорить о Дальнем Востоке, то в зоне ответственности представительства РФ – весь Дальневосточный федеральный округ. В Камчатском крае в 2014 году был назначен общественный представитель Агентства – бизнесмен и депутат Владимир Рубахин.

 

— И как происходит внедрение инвестиционного Стандарта на Дальнем Востоке и в Камчатском крае?

— Для начала в каждом из регионов экспертная группа предпринимателей оценивает наличие того или иного механизма, затем, когда внедрены все пункты, субъект приступает к мониторингу, то есть отслеживается, насколько качественно функционируют эти механизмы. В Магаданской области, Приморском и Хабаровском краях Стандарт уже внедрен и идет мониторинг. В декабре 2014 года завершила внедрение Стандарта Республика Саха (Якутия), остальные субъекты округа близки к завершению.

В ближайшее время Камчатский край приступит к мониторингу. Также пункты 1 и 5 Стандарта Камчатского края (это инвестиционная стратегия и совет по улучшению инвестиционного климата) вошли в сборник успешных практик реализации положений Стандарта в субъектах РФ.

 

— В ноябре 2014 года в стране стартовал Национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах России. Расскажите, что представляет собой этот Рейтинг, с какой целью проводится?

— Основной целью Национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ является оценка результатов усилий органов власти всех уровней в регионе по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса.

Этот инструмент позволит показать, насколько эффективно местные власти и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти обеспечивают работу предпринимателей в регионе. Оценка будет производиться как с помощью статистики, на показания которой не влияет регион, так и с помощью мнения предпринимательского сообщества, которое сталкивается с конкретными проблемами. Мы полагаем, что рейтинг сможет показать объективную картину и выявить лучший опыт решения проблем, который может быть использован регионом. Все эти действия нацелены на совершенствование предпринимательского климата в регионе. В результате для предпринимателя будут созданы более комфортные условия работы.

Рейтинг состоит из 4 направлений: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

 

— Для кого будут полезными итоги данного рейтинга? Что он даст предпринимателям Камчатского края?

— В апреле 2014 года была проведена пилотная апробация рейтинга на основе 21 субъекта РФ, в том числе трех дальневосточных регионов – Приморского и Хабаровского краев и Республики Саха (Якутия). Пилотная апробация рейтинга показала: практика применения федерального законодательства в субъектах России разная, количество процедур и времени, затраченное на получение разрешительных документов, отличается в разы. В первую очередь рейтинг диагностирует реальное время прохождения административных процедур, таких, как регистрация предприятия, получение разрешения на строительство или подключения к электросетям, процедура лицензирования и регистрация собственности. Мы сможем выявить степень прозрачности и эффективности работы организационных механизмов для снижения доли необоснованных проверок бизнеса. Говоря о практических результатах проведения Национального рейтинга, мы также подразумеваем повышение эффективности работы региональных властей за счет усиления взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.

 

— Что предпринимается по итогам пилотной апробации рейтинга?

— После оглашения результатов рейтинга были выявлены лучшие практики по стране по разным показателям, составлен сборник для масштабирования. В РАНХиГС прошло три волны обучения региональных чиновников лучшим практикам Национального рейтинга инвестиционного климата. В рамках трехдневных семинаров обучения представители регионов смогли подробно ознакомиться с методологией Национального рейтинга, изучить лучшие практики по четырем ключевым направлениям, а также в составе своих региональных команд разработать и презентовать перед экспертной комиссией проекты дорожных карт по практическому использованию лучших практик. В ходе работы над «дорожными» картами многие региональные команды смогли выделить для себя те приоритеты, на которые они хотели бы опираться при дальнейшем развитии инвестиционного и делового климата в своем субъекте РФ. Сейчас идет оценка данных дорожных карт, и в ближайшее время будут оглашены данные.

 

— Рейтинг запущен – значит, опрос уже идет на территории Камчатки?

— Да, проведение полномасштабного рейтинга началось, в регионах уже идут опросы. В Камчатском крае на данный момент опрошено 40 процентов предпринимателей от необходимого по общим вопросам рейтинга. Сотрудники ВЦИОМ ведут опрос по телефону. В данный момент ощущается значительная нехватка в регионах по показателям, таким, как подключение к электросетям, доступность бизнес-инфраструктуры, постановка на кадастровый учет. Сейчас обращаюсь, в частности, к представителям бизнеса края с просьбой давать реальную оценку ситуации в регионе.

В нынешних непростых экономических условиях малые и средние предприятия оказались в крайне тяжелом положении. Сокращается спрос, распадаются производственно-технологические цепочки, снижается регулярность платежей. На этом фоне первостепенной задачей становится создание региональных антикризисных штабов, в задачи которых должно входить формирование и реализация региональной антикризисной стратегии, сохранение занятости, создание условий для опережающего роста на момент выхода экономики из кризиса. Также региональным командам стоит продолжить системную работу по улучшению инвестиционного климата в регионе, а также внедрение лучших региональных и муниципальных практик, в том числе по итогам апробации Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России.     

 

Беседовал Сергей СЕМЁНОВ

 

2033

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых