В Петропавловске-Камчатском 07:52, 18 Января, понедельник
ночью -7°C
днем -3°C
ветер 7,8 м/с
Завтра 19 Января
-9 ... -4°C
ветер 6,9 м/с

Осуждены участники «синтетической» ОПГ

Вынесен приговор участникам организованной преступной группы, которая несколько лет сбывала на Камчатке «синтетику». Трое ее лидеров приговорены к лишению свободы от 6 до 8 лет.

Свою незаконную деятельность 26-летние члены ОПГ начали еще в 2009 году. Приятели заказывали синтетические наркотики небольшими партиями из центральной России через интернет и сбывали их своим знакомым. Сами сбытчики наркотики употребляли редко, товар брали в основном на продажу.

Вскоре молодые люди решили расширить границы своего бизнеса, а вместе с тем и законспирировать преступную деятельность. Они изготавливали курительные смеси в специально оборудованном гараже: смешивая чистый наркотик с различными растительными травами и препаратами, увеличивали объем зелья в 5-6 раз. Далее в свое предприятие парни вовлекли целую сеть сбытчиков. Передача наркотиков дилерам осуществлялась путем тайников-закладок, а деньги за сбытое передавались из рук в руки.

Увеличились и объемы сбываемого зелья. Примечательно, что посылки с наркотиками в почтовых отделениях забирали не сами организаторы, а их знакомые – какой товар они получают, последние даже не подозревали.

- Лидеры группы придумали довольно хитрую схему. На одном из форумов в интернете они заказывали липовые паспорта и печати,– рассказывают следователи наркоконтроля. – На данные паспорта обвиняемые оформляли поддельные доверенности, по которым их приятели получали приходящие на полуостров посылки. Таким образом, сами организаторы всегда оставались в тени. Однако этот факт не спас их от задержания.

Оперативники Управления ФСКН России по Камчатскому краю «взяли» всех членов преступной группы. Организаторов задержали прямо в аэропорту – молодые люди возвращались из отпуска в Таиланде.

В ходе следствия доказано 8 эпизодов преступной деятельности данной организованной группы, 12 фактов подделки документов, изъято более 1 кг чистой «синтетики».

Уголовные дела возбуждены и расследованы в отношении 5 камчатцев. Самому старшему из членов группы – чуть больше 40, самому младшему – 18 лет. Трое преступников отправились отбывать наказание в колонию. Они получили от 6 до 8 лет лишения свободы. Еще двое получили условные сроки. Кроме этого следователи наркоконтроля в отдельном порядке расследовали уголовные дела и в отношении приобретателей наркотиков, которые покупали зелье для личного потребления.

- Только за последние три года сотрудниками нашего управления расследовано 40 преступлений, совершенных организованными преступными группами, из незаконного оборота изъято более 100 кг наркотиков, расследовано 732 уголовных дела,– рассказывает начальник оперативной службы краевого наркоконтроля Максим Ленчик. – В последнее время в ряде центральных СМИ появилась информация, дискредитирующая нашу службу. Журналисты ряда изданий говорят о том, что более 65 % раскрытых уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, приходится на весь пул правоохранительных органов и только 35 процентов – на ФСКН России. Казалось бы, что из этого следует сделать вывод: деятельность органов наркоконтроля не эффективна. Однако эти цифры вырваны из контекста. Без учета содержания уголовных дел, их масштаба и сложности они являются не только однобокими, но и дезинформирующими. В подавляющем большинстве эти 65 % уголовных дел касаются мелкой уличной наркоторговли, то есть одноэпизодных преступлений, совершаемых рядовыми потребителями и сбытчиками наркотиков. А эффективность борьбы с наркопреступностью определяется количеством выявленных и  пресеченных наркопреступлений, совершенных в организованных формах; ликвидированными преступными наркосообществами; уничтоженными наркопритонами. По этим существенным показателям эффективность деятельности ФСКН России многократно превышает эффективность всех остальных правоохранительных органов. Статистика свидетельствует, что за последние годы ФСКН России ликвидировала в 8,5 раза больше преступных наркосообществ, по сути наркокартелей, чем все остальные правоохранительные органы, вместе взятые. На долю ФСКН России приходится 98 % уголовных дел по легализации и отмыванию наркодоходов, 90 % перехваченных и изъятых оптовых партий наркотиков, поставляемых в Россию. Основная задача нашей службы – борьба с незаконным оборотом наркотиков в организованных формах, и силы каждого сотрудника ФСКН направлены на ее успешную реализацию.

 

По информации пресс-службы Управления ФСКН России по Камчатскому краю

 

Синтетические наркотики – это вызывающие зависимость вещества, обладающие наркотическим действием, которые производятся в лабораториях из различных химических веществ. От наркотиков, производимых из растительного сырья, их отличает относительная дешевизна, зачастую более сильное действие и повышенная опасность для здоровья.

1592

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых