В Петропавловске-Камчатском 12:39, 01 Октября, четверг
ночью 7°C
днем 16°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 02 Октября
5 ... 13°C
ветер 2,2 м/с

Районы края: что мешает строить жильё и соцобъекты?

селекторПроблемам строительства в районах края было посвящено проведенное Законодательным Собранием края селекторное совещание с органами власти муниципалитетов региона. На связь с депутатами вышли 55 представителей районов и поселений.

Также в работе приняли участие министр экономического развития и торговли края Дмитрий Коростелев и заместитель министра строительства края Андрей Кудрин.

«Подготовка объектов строительства в районах – тема очень важная, поскольку от условий, которые создаются в каждом муниципальном образовании, во многом зависит своевременность и качество строительства объектов. К сожалению, у нас бывают случаи переноса сроков или вообще срыва строительства из-за провалов в подготовительной работе. На ближайшие годы запланирован большой объем возведения жилья и социальных объектов в муниципалитетах. Органам местной власти необходимо решить проблемы, которые тормозят процессы строительства, особенно это касается Корякского округа»,– сказал Валерий Раенко.

«При принятии бюджета края депутаты и правительство включают в перечень инвестиционных мероприятий строительство объектов социальной направленности. Мониторинг исполнения инвестиционных мероприятий показывает, что главные распорядители бюджетных средств –  профильные министерства и муниципальные образования годами не могут реализовать отдельные мероприятия,– рассказал Борис Чуев, председатель комитета Заксобрания по вопросам госстроительства и местного самоуправления. – Причинами этого является некачественная работа по формированию земельных участков, в границах которых оказываются чей-то жилой дом, гараж, огород или часть земельного участка, принадлежащая юридическому лицу, неготовность инженерных коммуникаций и многое другое. В результате муниципальные образования края и профильные министерства ежегодно возвращают не использованными десятки миллионов рублей в бюджет края».

Дмитрий Коростелев также обозначил отсутствие в муниципалитетах подготовленных площадок под строительство как острую проблему. «Фактически сегодня жилищное строительство ведется на площадках, сформированных в период до 2010 года. По ряду социальных объектов эти площадки отсутствуют вовсе. В связи с этим просим представительные органы муниципалитетов обратить на это внимание при рассмотрении проектов бюджетов и прорабатывать вопрос подготовки инвестиционных площадок более тщательно»,– сказал министр. Он добавил, что в 2015 году на реализацию инвестиционных мероприятий (строительство жилья и социальных объектов) муниципалитеты получат порядка 3 млрд. 300 млн рублей. «Поэтому, уважаемые депутаты, просьба обеспечить парламентский контроль, участвовать в приемке объектов, входить в коллегиальные органы, которые местные администрации создают по этим вопросам, чтобы нам максимально эффективно использовать имеющиеся средства»,– сказал Д. Коростелев, обращаясь к представительным органам местной власти.

О подготовке строительства объектов на своей территории и возникающих в этой связи проблемах рассказали главы Усть-Камчатского, Алеутского, Олюторского и Тигильского районов.

Подводя итог, спикер краевого парламента Валерий Раенко призвал муниципалитеты своевременно информировать о возникающих проблемах. «Когда вам нужны помощь или совет, обращайтесь в профильные министерства, к депутатам по своим округам. Ведь наша главная цель – не упустить время при реализации инвестиционных мероприятий, максимально эффективно использовать выделенные средства»,– сказал спикер краевого парламента.

На ближайшую перспективу в районах планируется начать строительство четырех домов в Елизове, одного жилого дома в Усть-Камчатске¸ трех домов в Козыревске. В Корякии в 2015-2016 годах три дома начнут строить в Тигиле, два в Тиличиках и по одному дому в Каменском, Аянке, Хаилино, Ивашке, Манилах. На этапе экспертизы находятся проекты детских садов для Ключей и Коврана. Готовится проектная документация на строительство школы-детского сада в Каменском. Также в этом году будет разрабатываться документация на строительство детского сада для Тиличик и Таловки. На очереди – начало разработки проектно-сметной документации по строительству сельских учебных комплексов для Седанки и Лесной, а также школы для Оссоры. 

1450

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых