Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Рост цен: лидеры и аутсайдеры

17:10
2102

Рост ценРост цен на основные продукты питания – проблема не только наших кошельков, но и власти. Правительство края взяло на себя обязательство контролировать факты необоснованного роста цен и принимать все возможные меры для обуздания такого роста. Министерство экономического развития края совместно с Камчатским региональным отделением Народного фронта России продолжает еженедельный мониторинг ценообразования в крае и обещает регулярно информировать о его результатах камчатцев.

Ежедневный оперативный мониторинг и контроль за состоянием рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия проводится в крае с августа прошлого года. Мониторинг охватывает муниципальные районы края и проводится в разрезе розничной торговли различных форматов: сетевых локальных магазинов, несетевых магазинов, нестационарных объектов и рынков.

 

Невкусные проценты

 

По данным оперативного мониторинга, за период с 13 августа 2014 года по 4 февраля 2015 года средние минимальные потребительские цены выросли на 32 наименования продовольственных товаров: мука пшеничная (3,46 %); крупа рисовая (14,15 %); крупа гречневая (43,15 %);  макаронные изделия (22,06 %); масло подсолнечное (7,32 %); сахар песок (23,98 %), чай черный байховый (15,52 %); изделия колбасные вареные (16,32 %); колбасы варено-копченые (13,10 %); колбасы сырокопченые (26,03 %); говядина (17,71 %); свинина (18,72 %); мясо кур (34,10 %); рыба мороженая (1,40 %); рыба копченая (8,63 %); рыба соленая (3,54 %); хлеб белый из пшеничной муки (4,58 %); хлеб черный ржаной, ржано-пшеничный (33,71 %); творог (7,43 %); масло сливочное (22,02%); кефир (31,80 %); сметана (8,53 %); сыр твердый (17,45 %); лук репчатый (14,62 %); огурцы свежие (92,55 %); томаты свежие (60,78 %); перец сладкий свежий (95,50 %); яблоки свежие (12,04 %); бананы (20,14 %); виноград свежий (16,96 %); апельсины (26,54 %); яйцо столовое (0,41 %).

Повышение цен связано с поставками новых партий товаров от российских поставщиков из других регионов, инфляцией рубля, сокращением ассортимента ряда товаров, продаваемых по минимальным ценам. Увеличение цен на колбасные изделия связано с использованием в производстве мяса по ценам новых поставок.

В январе 2015 года (30.01.2015 к 30.12.2014) в Камчатском крае по всем форматам розничной сети выросли цены на 27 наименований продовольственных товаров: мука пшеничная (2,51 %); крупа рисовая (6,54 %); крупа гречневая (5,22 %); макаронные изделия (7,94 %); масло подсолнечное (4,29 %); сахар песок (3,0 %); изделия колбасные вареные (5,23 %); говядина (5,67 %); свинина (2,34 %); рыба соленая (1,27 %); хлеб белый из пшеничной муки (15,39 %); хлеб черный ржаной, ржано-пшеничный (10,58%); молоко питьевое (5,81 %); творог (5,27 %); масло сливочное (4,41 %); кефир (4,98 %); сыр твердый (7,25 %); лук репчатый (17,05 %); капуста белокочанная свежая (3,46 %); огурцы свежие (9,78 %); томаты свежие (9,58 %); перец сладкий свежий (17,05 %); яблоки свежие (3,08 %); бананы (2,48 %); виноград свежий (17,56 %); апельсины (14,75 %); яйцо столовое (5,23 %).

Увеличение цен на молоко, хлеб, яйцо от камчатских производителей вызвано прежде всего ростом цен на сырье, используемое в производстве, увеличением технологических затрат, ростом стоимости топлива и тарифов на электроэнергию.    

Повышение цен на молоко и творог также связано с сезонным ежегодным повышением закупочных цен молока-сырья у сельхозпроизводителей, увеличением цен на вспомогательные материалы – 30 %, ростом цен на материально-энергетические ресурсы – 15 %.

 

Самые стойкие

 

Рост ценПри общем росте цен в январе 2015 года на хлеб и хлебобулочные изделия от 5 % до 12 %, камчатские производители  сохраняют уровень цен на социальные сорта хлеба ржано-пшеничного и из муки 1 сорта, которая составляет 42 рубля за 1 кг.

Вместе с тем в январе снижены средние минимальные цены на 11 наименований продовольственных товаров, в том числе на варено-конченые колбасы (0,21 %), чай черный байховый (0,58 %), колбасы сырокопченые (2,28 %), рыбу мороженую (2,8 %), рыбу копченую (8,30 %), сметану (3,69 %), морковь свежую столовую (3,93 %).

Также снизились цены на отдельные виды разделки куриного мяса – до 10 % и на отдельные виды рыбопродукции. Рыбопромышленные предприятия края приняли обязательства: обеспечить хранение на территории края продукции из водных биоресурсов в количестве и ассортименте, необходимом для обеспечения населения в полном объеме, и  не допустить роста розничных цен на рыбную продукцию в регионе.

 

Самые уязвимые

 

Проанализировав ассортимент продукции, которая поставляется в наш регион из стран, в отношении которых введены санкции, выявлена наиболее уязвимая товарная группа – это мясо и мясопродукты.  

С введением запретных мер изменилась география отгрузки, отрегулированы новые каналы поставок. Ассортимент мясопродукции пополнился за счет поступления мяса производства Турции, Таиланда. Основным поставщиком мясопродукции на Камчатку сегодня является Бразилия. С 1 сентября прошлого года в край завезено 6856 тонн мясопродукции из различных стран, доля мяса производства Бразилии составила 37 %, свинины – 35 %. Доля говядины российского производства составила 15 %, свинины – 11,1%. По поставкам мяса птицы продукция российских производителей занимает первое место – более 60 %.

Основной пик роста цен на мясную группу товаров сложился в августе- сентябре 2014 года. По информации камчатских оптовых организаций, отпускная цена межрегиональных поставщиков на мясо птицы, говядины и свинины в настоящее время стабилизировалась. В конце января 2015 года зафиксировано даже снижение цен камчатских оптовых организаций на отдельные категории мясной продукции (относительно конца декабря 2014 года).

 

Сергей СЕМЁНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.