В Петропавловске-Камчатском 16:29, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Рост цен: лидеры и аутсайдеры

Рост ценРост цен на основные продукты питания – проблема не только наших кошельков, но и власти. Правительство края взяло на себя обязательство контролировать факты необоснованного роста цен и принимать все возможные меры для обуздания такого роста. Министерство экономического развития края совместно с Камчатским региональным отделением Народного фронта России продолжает еженедельный мониторинг ценообразования в крае и обещает регулярно информировать о его результатах камчатцев.

Ежедневный оперативный мониторинг и контроль за состоянием рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия проводится в крае с августа прошлого года. Мониторинг охватывает муниципальные районы края и проводится в разрезе розничной торговли различных форматов: сетевых локальных магазинов, несетевых магазинов, нестационарных объектов и рынков.

 

Невкусные проценты

 

По данным оперативного мониторинга, за период с 13 августа 2014 года по 4 февраля 2015 года средние минимальные потребительские цены выросли на 32 наименования продовольственных товаров: мука пшеничная (3,46 %); крупа рисовая (14,15 %); крупа гречневая (43,15 %);  макаронные изделия (22,06 %); масло подсолнечное (7,32 %); сахар песок (23,98 %), чай черный байховый (15,52 %); изделия колбасные вареные (16,32 %); колбасы варено-копченые (13,10 %); колбасы сырокопченые (26,03 %); говядина (17,71 %); свинина (18,72 %); мясо кур (34,10 %); рыба мороженая (1,40 %); рыба копченая (8,63 %); рыба соленая (3,54 %); хлеб белый из пшеничной муки (4,58 %); хлеб черный ржаной, ржано-пшеничный (33,71 %); творог (7,43 %); масло сливочное (22,02%); кефир (31,80 %); сметана (8,53 %); сыр твердый (17,45 %); лук репчатый (14,62 %); огурцы свежие (92,55 %); томаты свежие (60,78 %); перец сладкий свежий (95,50 %); яблоки свежие (12,04 %); бананы (20,14 %); виноград свежий (16,96 %); апельсины (26,54 %); яйцо столовое (0,41 %).

Повышение цен связано с поставками новых партий товаров от российских поставщиков из других регионов, инфляцией рубля, сокращением ассортимента ряда товаров, продаваемых по минимальным ценам. Увеличение цен на колбасные изделия связано с использованием в производстве мяса по ценам новых поставок.

В январе 2015 года (30.01.2015 к 30.12.2014) в Камчатском крае по всем форматам розничной сети выросли цены на27 наименований продовольственных товаров: мука пшеничная (2,51 %); крупа рисовая (6,54 %); крупа гречневая (5,22 %); макаронные изделия (7,94 %); масло подсолнечное (4,29 %); сахар песок (3,0 %); изделия колбасные вареные (5,23 %); говядина (5,67 %); свинина (2,34 %); рыба соленая (1,27 %); хлеб белый из пшеничной муки (15,39 %); хлеб черный ржаной, ржано-пшеничный (10,58%); молоко питьевое (5,81 %); творог (5,27 %); масло сливочное (4,41 %); кефир (4,98 %); сыр твердый (7,25 %); лук репчатый (17,05 %); капуста белокочанная свежая (3,46 %); огурцы свежие (9,78 %); томаты свежие (9,58 %); перец сладкий свежий (17,05 %); яблоки свежие (3,08 %); бананы (2,48 %); виноград свежий (17,56 %); апельсины (14,75 %); яйцо столовое (5,23 %).

Увеличение цен на молоко, хлеб, яйцо от камчатских производителей вызвано прежде всего ростом цен на сырье, используемое в производстве, увеличением технологических затрат, ростом стоимости топлива и тарифов на электроэнергию.    

Повышение цен на молоко и творог также связано с сезонным ежегодным повышением закупочных цен молока-сырья у сельхозпроизводителей, увеличением цен на вспомогательные материалы – 30 %, ростом цен на материально-энергетические ресурсы – 15 %.

 

Самые стойкие

 

Рост ценПри общем росте цен в январе 2015 года на хлеб и хлебобулочные изделия от 5 % до 12 %, камчатские производители  сохраняют уровень цен на социальные сорта хлеба ржано-пшеничного и из муки 1 сорта, которая составляет 42 рубля за 1 кг.

Вместе с тем в январе снижены средние минимальные цены на 11 наименований продовольственных товаров, в том числе на варено-конченые колбасы (0,21 %), чай черный байховый (0,58 %), колбасы сырокопченые (2,28 %), рыбу мороженую (2,8 %), рыбу копченую (8,30 %), сметану (3,69 %), морковь свежую столовую (3,93 %).

Также снизились цены на отдельные виды разделки куриного мяса – до 10 % и на отдельные виды рыбопродукции. Рыбопромышленные предприятия края приняли обязательства: обеспечить хранение на территории края продукции из водных биоресурсов в количестве и ассортименте, необходимом для обеспечения населения в полном объеме, и  не допустить роста розничных цен на рыбную продукцию в регионе.

 

Самые уязвимые

 

Проанализировав ассортимент продукции, которая поставляется в наш регион из стран, в отношении которых введены санкции, выявлена наиболее уязвимая товарная группа – это мясо и мясопродукты. 

С введением запретных мер изменилась география отгрузки, отрегулированы новые каналы поставок. Ассортимент мясопродукции пополнился за счет поступления мяса производства Турции, Таиланда. Основным поставщиком мясопродукции на Камчатку сегодня является Бразилия. С 1 сентября прошлого года в край завезено 6856 тонн мясопродукции из различных стран, доля мяса производства Бразилии составила 37 %, свинины – 35 %. Доля говядины российского производства составила 15 %, свинины – 11,1%. По поставкам мяса птицы продукция российских производителей занимает первое место – более 60 %.

Основной пик роста цен на мясную группу товаров сложился в августе- сентябре 2014 года. По информации камчатских оптовых организаций, отпускная цена межрегиональных поставщиков на мясо птицы, говядины и свинины в настоящее время стабилизировалась. В конце января 2015 года зафиксировано даже снижение цен камчатских оптовых организаций на отдельные категории мясной продукции (относительно конца декабря 2014 года).

 

Сергей СЕМЁНОВ

1912

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых