В Петропавловске-Камчатском 15:26, 28 Февраля, воскресенье
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 01 Марта
-7 ... -2°C
ветер 6,4 м/с

Виктор ХОРОШИЛОВ: «Я говорю Саше: «Уже час ночи!», а он всё слалом отрабатывает»

Хорошилов с женой и родПервое, что сделал Виктор Хорошилов после нашей беседы,– взял с меня обещание, что я не буду писать «уж слишком восторженно». Отец лидера сборной страны по горным лыжам Александра Хорошилова – человек очень скромный. И на вопрос, в чем секрет воспитания сына-чемпиона, отвечает просто: «Мы с супругой прежде всего хотели, чтобы наши дети были счастливыми». Когда-то они всей семьей ходили болеть за сына на горе Морозной, а теперь, когда Александр выступает среди элиты мировых горных лыж, с волнением ждут очередных важных стартов. На недавно завершившемся чемпионате мира Александр Хорошилов стал 8-м. И пока в США шли решающие заезды, на Камчатке самые близкие Саше люди – его родители волновались и не спали.   

- Ночью невестка Маша прислала из Москвы смс: «Саша на втором месте после первого заезда»,– рассказывает Виктор Викторович. – Жена, чтобы не спугнуть удачу, отказывалась со мной говорить – только я пытаюсь что-то сказать, она мне: «Молчи!» И только когда все закончилось, мы смогли вздохнуть. Не знаю, доволен ли Саша своим результатом, но мы им гордимся. И всегда гордились.

 

Спортивные гены

ХорошиловПосле того, как Александр Хорошилов 27 января открыл новую страницу в истории российских горных лыж, выиграв этап Кубка мира в Шладминге, к нему приковано внимание и болельщиков, и прессы. Да, последние 12 лет лучший горнолыжник России живет за пределами региона и выступает за Московскую область. Но при каждом удобном случае в интервью всегда говорит, что родился на Камчатке и начинал осваивать горные лыжи именно здесь, на горе Морозной. В Елизове продолжают жить и его родители – Виктор Викторович и Рушания Мухтаровна. К сожалению, в плотном графике сборов и соревнований Саше все сложнее выкроить время и приехать на Камчатку. Зато родители каждый год приезжают в Москву повидать сына и понянчить внучку.

- После рождения Анечки Санька прямо расцвел,– с улыбкой говорит Виктор Хорошилов. – Он хороший отец – как только выдается время, он всегда с дочкой: пока была маленькая, с удовольствием пеленал ее, а сейчас гуляет, водит в бассейн. Она у нас уже с трех месяцев плавает, наверное, и на лыжи скоро встанет.

В том, как быть хорошим отцом, Саше есть с кого брать пример. У супругов Виктора и Рушании – трое детей: Виктор, Александр и дочь Зоя. Братья всегда были неразлучны и заботились о младшей сестре. И спортом начали заниматься вместе, еще в детском саду.

- Сначала были шахматы, но вскоре тренер уехал, и секция закрылась,– вспоминает Виктор Хорошилов. – Отдал их на борьбу, но и там группа долго не продержалась. А однажды я случайно открыл газету и увидел объявление, что на базе «Морозная» проводится экзамен для зачисления в горнолыжную школу. Привел туда своих парней. Вите было 6 лет, а Саше – 4 года. Набор тогда начинался с пяти лет, пришлось Саше годик накинуть (смеется). Так и оказались они горнолыжниками.

Горные лыжи стали семейным спортом Хорошиловых. На соревнования ходили всей семьей: бабушка пекла рогалики, наливала в термос чай, и когда любимые внуки Витя и Саша приезжали к финишу, их ждало угощение. Родители тоже освоили лыжи, стали кататься вместе с сыновьями.

- Получалось у меня неплохо, я лихо спускался с горы, обгонял своих сыновей и очень был собой доволен,– со смехом вспоминает Виктор Хорошилов. – Но однажды еду и слышу – вжик! – просвистело рядом со мной. Гляжу, а это мой сын пронесся. Все, решил я, пора заняться чем-то другим.

Оставив горные лыжи сыновьям, Виктор Хорошилов всерьез увлекся единоборствами: в 40 лет пришел на каратэ, а позже – в айкидо. В 60 лет сдал экзамен на черный пояс. Так что, скорее всего, спортивные достижения у Хорошиловых – в крови. А сопротивляться генофонду, как известно, бесполезно.

 

Филиппок

ХорошиловК будущему лидеру сборной России по горным лыжам успех пришел практически сразу. На всероссийских соревнованиях он регулярно становился победителем и призером и на свои первые международные старты «Тополино» в Италию отправился в 11 лет. Остановился недалеко от пьедестала и стал тренироваться еще усерднее.   

- Сашку было очень трудно выгнать с тренировки – он готов был снова и снова спускать с горы,– вспоминает Виктор Хорошилов. – Геннадий Будорацкий, его первый тренер, уже кричит: «Хватит, давай домой!» И когда видел, что парень начинал буквально клевать носом на трассе, чуть ли не за руку вел его переодеваться.

Но и дома юный спортсмен не успокаивался – отрабатывал слаломные повороты, прокручивал в голове все замысловатые виражи трассы. Наверное, поэтому сейчас он так силен именно в слаломе. «Сынок, уже час ночи, иди спать»,– напоминал ему отец, но разве остановишь молодого спортсмена на пути к его цели?

- Тренер велел ребятам вести дневники, и у Саши в нем есть одна запись, которая стала у нас крылатой фразой,– рассказывает Виктор Викторович. – Первое время дети ездят на обеих ногах и только постепенно учатся загружать внутреннюю при поворотах. Это называется заострить колено. И вот в своем дневнике Саша записал: «Нужно устрить колено». Я и сейчас ему иногда говорю: «Санька, ты колено устри». А он смеется: «Устрю, папа, устрю».

Учиться чему-то новому, будь то «устрение колена» или гранит науки, Александр Хорошилов никогда не боялся. Сейчас у него два высших образования, а в детстве он очень завидовал брату, когда тот стал школьником.  Филиппком называл внука Сашин дед за его желание во что бы то ни стало пойти в школу. В 5 лет он уже умел читать и писать – глядя, как старший брат-первоклассник делает уроки, Саша все схватывал на лету. И своего добился – в 6 лет отправился за парту.

- Витя мог бы быть отличником в школе, но порой ленился, а Саша брал трудолюбием и упорством,– говорит Виктор Хорошилов. – В спорте ему это помогло. Как бы тяжело ни было, он терпел и методично работал. И в то время, как его товарищи по сборной уходят, Саша продолжает трудиться. Возраст у него по меркам нашего спорта уже ветеранский, но в этом есть и свои плюсы – он научился справляться с эмоциями, приобрел огромный опыт, все трассы, на которых они выступают сейчас, ему уже знакомы. И все это ему помогает. И о том, чтобы завершить карьеру, он не говорит.

 

Самые лучшие…

ХорошиловКогда Александру исполнилось 17 лет, он был уже одним из лучших горнолыжников страны, но на Камчатке все сложнее было тренироваться и выезжать на соревнования. И тогда тренер Геннадий Будорацкий решил перебраться в столицу и забрал с собой своих лучших учеников – братьев Хорошиловых и Антона Коновалова.

- Конечно, сначала было непросто – и нам расставаться с детьми, и им вдалеке от родителей,– говорит Виктор Викторович. – Лет пять Саша и Антон прожили в одной комнате в пансионате Леонида Тягачева, но усердные тренировки приносили свои плоды, стали появляться результаты, ребята выступили на Олимпийских играх в Турине. Саше выделили квартиру. Надеюсь, что и недавние достижения принесут ему какую-то финансовую независимость. Материальное положение сейчас тоже важно для него – он же глава семьи.

Семья – это то, что всегда было для Хорошиловых важнее всего. У детей уже своя взрослая жизнь, они разъехались по стране – дочь Зоя живет в Санкт-Петербурге, старший сын Виктор – тренер сборной России по ски-кроссу, Александр почти 300 дней в году ездит с командой по миру. Но они по-прежнему близки друг другу, регулярно созваниваются и при первой же возможности собираются все вместе.  

- Когда Саша закончит спортивную карьеру, я бы хотел, чтобы он работал тренером вместе со своим  братом,– говорит Виктор Хорошилов. – Чтобы, как в детстве, они снова были неразлучны. Вот такая у меня родительская мечта. А награды… Перед Сашиными стартами я всегда прошу у Бога: «Дай ему, пожалуйста, хоть самую маленькую медаль», потому что знаю, как для него это важно. Главное, чтобы он был счастлив. А для нас с женой наши дети – уже самые лучшие.  

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива семьи ХОРОШИЛОВЫХ

3483

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых