В Петропавловске-Камчатском 04:49, 25 Сентября, пятница
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 26 Сентября
3 ... 14°C
ветер 3,3 м/с

Я не могу. Мы – можем!

выбираю жизнь«Только сегодня!» – таков девиз сообщества анонимных наркоманов (АН). Это означает, что главная задача зависимого, вставшего на путь выздоровления, продержаться «чистым» всего один, текущий, день. Для некоторых наших земляков, наркоманов с большим стажем, погибавших от своего пристрастия, этот день длится уже несколько лет. Они остаются «чистыми» благодаря поддержке таких же зависимых, два года назад создавших в Петропавловске сообщество АН. И только сегодня – в день рождения смелой, окрепшей группы «Рубикон» мы можем услышать жуткие и чудесные истории из уст самих наркоманов.

— Чуть больше двух лет назад ко мне подошел наркоман и предложил создать группу. Я поинтересовался, что мы там будем делать? Он ответил: «Пить чай и делиться опытом»,– эта фраза вызывает взрыв смеха в группе. – Как наркоман с большим стажем я, естественно, очень удивился. Но согласился. Позже я понял, что группа дает мне возможность жить новой жизнью, о которой я вообще ничего не знал. Я срывался, возвращался, и на данный момент имею год чистоты благодаря именно этой группе,– говорит Р.

Мы сидим кружком на открытом собрании АН, которые проходят каждый месяц, в первую пятницу. От ежемесячных открытых собраний нынешнее отличается тем, что оно праздничное. Группа «Рубикон», что значит «бесповоротное решение», отмечает свое двухлетие. Для Камчатки это большое достижение. До «Рубикона» у нас не было группы поддержки для наркоманов, а вот, например, сообщество АН в Санкт-Петербурге готовится отметить 25-летие. Едва образовавшись, «Рубикон» рванул в развитие, на собрания приходили по 10 и более человек, костяк группы сложился из ребят творческих, работоспособных, упавших в настоящий ад и отчаянно желавших выбраться из него к нормальной, обычной человеческой жизни. На праздничном собрании много гостей – друзья и родители наркоманов, и все мы радуемся, как дети, что у них получается.

 

Первая премия

 

— У меня в жизни все шло хорошо, только когда были наркотики,– рассказывает К. – Тогда не было проблем! Я могла говорить на любые темы с родителями, не замечала, что дома отключили свет, что выбиты стекла. Я хорошо себя чувствовала, у меня было много друзей, деньги, отношения. Все идеально! Но едва кончались наркотики, как начинался ад. Я ругалась с родителями, исчезали все друзья, я лежала пластом и выла на лампочку, которая висела на проводе. Хотелось умереть!.. Пришла сюда – и вот уже 8 месяцев я живу, вышла замуж, устроилась на работу. Да, в жизни не все просто, и у меня открылись глаза на проблемы, которые я накопила в своем багаже, но они мои, и это нормально – это жизнь. Спасибо!

Среди зависимых – два новичка. Хрупкая юная девушка, которая молча смотрит в пол, в одну точку. Даже без наркоманского опыта понятно, что ей невыносимо плохо и тяжело. И высокий плечистый блондин, проявляющий сдержанный интерес к происходящему. На собрании АН они впервые. Какие мысли в их головах?

— Помню, как попала в реабилитационный центр – пришла просто вены подлечить. Я ни во что не верила, особенно в то, что можно завязать,– рассказывает Е., одна из ветеранов и активистов АН. – У меня все вертелось вокруг наркотиков, и другого смысла жизни я не видела. Я в прямом смысле слова «проколола» всю семью, ребенка у меня забрала сестра, муж, действующий наркоман с 9-летним стажем, от меня уехал. Здесь ко мне подошел такой же зависимый и сказал: «Если ты не умеешь употреблять, если ты не контролируешь себя, воруешь, врешь – что надо сделать?». «Что?» – удивленно спросила я. «Просто исключить это из своей жизни! А как? Мы тебе здесь поможем». И я почему-то поверила ему, хотя и мама, и сестра сотни раз убеждали меня, что надо прекратить употреблять. Их слова я не воспринимала. А вот когда зависимый говорит зависимому, это вызывает доверие. Я живу в чистоте 20 месяцев и недавно впервые в жизни получила на работе премию. Пусть небольшую, но сам факт, что меня, такую, выделили, отметили – стал еще одной ступенькой моего выздоровления. Это моя первая работа после употребления, я подняла голову и поняла, что я полноценный член общества. А все началось здесь, с этими ребятами,– мои первые здоровые отношения.

 

Чистое время: трудное, но счастливое

 

выбираю жизньЧтобы наглядно увидеть, кто чего достиг, запускается «считалочка чистого времени». Ведущий называет срок – 3 года, и встает один из первых АН Петропавловска, знакомый нам под именем Александр. Когда мы встретились впервые, его трезвость длилась 9 месяцев, его одолевали сомнения, и было очень тяжело.

— Три года назад я умирал и сходил с ума, что еще хуже,– вспоминает Александр. – Сейчас мое счастье заключается уже в том, что я избавился от сумасшествия, которое меня преследовало. Я был полностью опустошен, хотел лечь в психушку – но меня оттуда выгнали! Представляете? Меня не взяли в психушку! 15 лет непрерывного употребления не оставили мне ничего, кроме мыслей о самоубийстве, но я деградировал настолько, что даже петлю не способен был связать… А сейчас я чувствую себя 16-летним мальчишкой, который только начинает жизнь. Мне 35 лет, а я учусь готовить еду и счастлив, когда у меня это получается. Счастлив от того, что диапазон моего передвижения по жизни расширился. Раньше он был от 5-го км до АЗС, от притона до притона. Сейчас я побывал в разных городах, в Крыму, для меня это вообще чудо! Смотрю на людей, у которых тоже достижения, и меня это двигает дальше. Я смотрю на вас, на зависимых, пришедших сюда убитыми, такими же сумасшедшими, как я когда-то, и верю, что у каждого есть шанс совладать с этой болезнью. Для меня АН не только «Рубикон», но и всемирное сообщество, люди с огромным авторитетом, по сравнению с их путем мой – просто жалкая историйка. И я понимаю, мне есть куда стремиться и расти.

Сегодня такой день – день благодарностей, поздравлений и аплодисментов. Но если вы думаете, что все так просто: побыл наркоманом в свое удовольствие, потом пришел в АН и стал счастливо жить трезво,– вы глубоко заблуждаетесь. За каждым словом сегодняшних победителей – бездна боли, стыда, ужаса, надежды и тяжелой работы. Каждый из них в собственном темпе делает свои 12 шагов – выполняет программу, которая позволяет им узнать самих себя, принять свою болезнь и смириться с тем, что до конца жизни им придется жить с желанием употребить наркотик.

— Я прихожу на группу, чтобы моя зависимость не соблазнила меня,– признается Александр. – Она соблазняет меня каждый день, но три раза в неделю я прихожу сюда и приземляюсь в реальность. Я очень благодарен тем, кто вкладывается в группу, тратит свои силы и время, но это – элемент выздоровления. Каждый к этому приходит либо самоуничтожается дальше.

«Считалочка чистого времени» продолжается. Есть человек, чистый 2,5 года. С двумя годами чистоты нет, но к ним подбирается М., у которого 683 дня трезвости. Он тоже наш старый знакомый и тоже провел «на дне» большую часть молодости:

— Я употреблял очень долгое время. Вначале была тюрьма, потом больницы, две клинические смерти. Не знаю, какая сила меня хранила, но я остался в живых. У меня всегда были при себе наркотики, а значит, проблемы с законом, и из-за них я оказался в реабилитационном центре. Тут ко мне подошли анонимные наркоманы и говорят: ты будешь выздоравливать. Ну, мне стало интересно. Про употребление-то я уже знаю все: скучно, грустно, а не весело, как было когда-то. И вот мне рассказали про «только сегодня», и я отложил употребление буквально на завтра – и так день за днем. Появилась программа, спонсор – человек, который мне помогает, собрания. Я зацепился за духовные принципы, изложенные в первом шаге – честность, открытость новому, готовность к действию. Мне стало интересно, и я здесь остался. Так и откладываю свое употребление на завтра – на 684-й день… Программа мне не обещает никакого счастья, она обещает лишь, что я не буду употреблять. Единственная проблема в моей жизни – это наркотики. А все остальное – стимуляторы духовного роста, и когда я «подрастаю», я чувствую немного счастья.

Ведущий продолжает обратный отсчет и доходит до срока 1 месяц – 30 дней. Первый юбилей чистоты, первая победа. Встает девочка, почти ребенок. Хорошенькое личико, сияющие большие глаза. Нет сил поверить, что она наркоманка. Но реальность сурова.

— Я пришла сюда сама, и с каждым днем в реабилитации мой день становится все счастливее,– говорит девочка. – И я благодарна за поддержку. Меня эти собрания очень будоражат, и мне нравится, что здесь есть люди, которые могут помочь.

Справится эта девочка со своей болезнью или сорвется в кошмар? Если будет ходить на собрания АН, у нее есть шанс. Наркоманы, как заклинание, повторяют свою аксиому: «Я не могу. Мы – можем». Потому что каждый из них считал себя крутым и могучим, верил, что может остановиться в любой момент, и рано или поздно оказывался скрюченной в три погибели развалиной, напичканной мыслями о суициде. Вот красавица А. – она признается, что с детства чувствовала себя ущербной, несчастной, некрасивой, хотя хорошо училась и занималась спортом. Только наркотики дарили ей краткий миг яркой радости, а потом мир становился еще более мрачным и отвратительным, и даже рождение дочери не принесло успокоения. Только группа помогла и продолжает помогать жить трезво. «Я счастлива впервые в жизни»,– говорит А. Вот обаятельный 28-летний мужчина, который считал себя самым умным, а оказался в полном одиночестве, заболел смертельной болезнью, несколько раз пытался уйти из жизни… Благодаря сообществу АН и году чистоты он смог не только обрести друзей, веру, но и пройти терапию и излечиться от своего недуга.

— Сейчас у меня больше года чистоты, и в свои 36 лет я не ожидал, что в трезвости можно получать гораздо больше удовольствия! – говорит Д. – Встретить новый год, провести день рождения весело, интересно, душевно. Наш смех – он настоящий, искренний, не вызванный никаким воздействием. И это так классно!

Надо отметить, шутки и смех здесь звучат постоянно. И чаепитие, которое состоялось после собрания, ничем не отличалось от шумной дружеской вечеринки. Правда, посторонний наблюдатель вряд ли смог бы догадаться, что связывает всех этих людей, таких разных с виду. Но мы-то знаем: их объединяют болезнь, великая сила взаимопомощи и общая судьба – пока они вместе, они способны жить счастливо.

 

Эмма КИНАС

 

Полную информацию о сообществе АН в Петропавловске можно получить по тел. 8-961-960-6116.

2668

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых