В Петропавловске-Камчатском 22:50, 27 Сентября, воскресенье
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 28 Сентября
7 ... 11°C
ветер 9,2 м/с

Занесённый снегом

Занесённый снегомЮрий Зубарь, заместитель председателя правительства края, потребовал от глав муниципальных образований усилить работу по ликвидации последствий циклона.

«Если есть хорошее – об этом надо говорить, но проблемы замалчивать нельзя,– сказал Юрий Зубарь в ходе заседания внеочередного штаба по снегоочистке. – Проезд по магистральным дорогам обеспечен, но ситуация в межквартальных проездах и на придомовых территориях остается непростой, эту ситуацию надо менять кардинально».

В ходе заседания было отмечено, что за 15 дней текущего месяца в крае выпало 208 % месячной нормы осадков. Больше всего их зафиксировано в Петропавловске-Камчатском. Представитель Гидрометцентра Владимир Ковбасюк сообщил, что погодные условия февраля можно назвать аномальными. Однако в настоящее время погода стабилизируется, и циклоны отступают. Ближайшую неделю сильных осадков не ожидается, возможно лишь кратковременное выпадение снега.

«Осадков выпало много, но вы должны быть готовы к этому всегда, мы с вами живем на Камчатке, а не в Сочи»,– отметил Юрий Зубарь.

В ходе заседания главы Петропавловска-Камчатского, Елизова и Вилючинска доложили о работе, выполненной в течение минувших выходных, и сообщили планы дальнейших действий по наведению порядка в своих муниципальных образованиях.

Глава администрации краевого центра Елена Панченко доложила зампреду, что в настоящее время зимним содержанием дорог Петропавловска-Камчатского занимаются 9 подрядных организаций. «Есть среди них и недобросовестные компании, взявшие на себя объемы, которые они освоить не в состоянии»,– отметила Елена Панченко.

Она также сообщила, что к утру понедельника проезды ко всем социально значимым учреждениям Петропавловска-Камчатского были расчищены. Однако есть проблемы с состоянием внутренних территорий объектов социальной сферы. «Чтобы привести в порядок территории, прилегающие к детским садам и школам, мы обратились за помощью к МЧС и пограничникам,– сказала Елена Панченко. – Для расчистки нам обещали предоставить100 человек».

Занесённый снегомЮрий Зубарь указал на то, что объекты социальной сферы стоят в первой очереди расчистки, однако в Петропавловске-Камчатском с этим справились не сразу. Он потребовал обратить особое внимание на снегоочистку краевой столицы и вывоз снега.

Глава администрации Елизовского муниципального района Дмитрий Зайцев сообщил, что в Елизове на сегодня вывезли снега в 3 раза больше, чем обычно в этот период.

В работах по расчистке проездов Вилючинска сейчас задействованы более 20 единиц техники «Автодора» и 9 единиц других организаций. Самым проблемным местом в городском округе также остается придомовая территория, которая, по словам главы администрации Владимира Васькина, расчищена лишь на треть.

Юрий Зубарь потребовал от глав навести порядок в работе управляющих компаний по расчистке придомовых территорий.

«Придомовые территории – зона ответственности управляющих компаний, но, к сожалению, и среди них много недобросовестных, поэтому необходимо организовать их работу, согласовать графики. Особенно это касается Петропавловска-Камчатского. Там, где управляющие компании работают, оповещают население о планируемых работах – там порядок. Где управляющие компании самоустраняются – коллапс,–  сказал Юрий Зубарь. – Если расчистке мешают машины, припаркованные во дворах, значит, необходимо организовать парковки в микрорайонах, использовать те, что есть. Но люди попросту не знают, куда девать свои машины, они не информированы!»

Представители ГИБДД сообщили, что за последние трое суток зарегистрировано 106 ДТП, пик пришелся на 13-14 февраля. За эти дни с дорог Петропавловска-Камчатского эвакуировано 42 автомобиля, мешающие расчистке. Эвакуаторов также не хватает.

Юрий Зубарь потребовал от руководства Петропавловска-Камчатского до 18 февраля навести порядок на дорогах, в межквартальных проездах и на придомовых территориях, а также разработать план работы и взаимодействия с подрядчиками, управляющими компаниями и ТСЖ во время возможных предстоящих циклонов.

«Этой зимой жизнь не заканчивается. Необходимо решить, какой набор техники должен быть приобретен, чтобы мы могли эффективно реагировать в подобных условиях»,– сказал зампред.

 

Губернатор напомнил властям Петропавловска-Камчатского о персональной ответственности за расчистку города

Занесённый снегомГубернатор Камчатского края Владимир Илюхин раскритиковал власти Петропавловска-Камчатского за расчистку дорог в краевой столице.

«За годы работы я впервые вижу город в таком состоянии. Поликлиники, детские сады, школы завалены снегом. В межквартальных проездах сложно даже пешком ходить»,– заявил глава региона в ходе аппаратного совещания в правительстве края.

Владимир Илюхин отметил, что за прошедшие две недели в Петропавловске-Камчатском выпало больше двух месячных норм осадков.

«Но количество снега не оправдание. Снег у нас бывает каждую зиму, и городские власти должны понимать, что нет важнее задачи, чем расчистка города,– заявил Владимир Илюхин. – К утру среды город должен быть расчищен. В противном случае прошу подготовить мне предложения по кадровым решениям в администрации Петропавловска-Камчатского. Это последнее предупреждение. Если петропавловские власти вновь не справятся, полагаю, глава администрации может подавать в отставку».

В то же время Владимир Илюхин поблагодарил за работу сотрудников Управления ГИБДД по Камчатскому краю и спасателей, которые в минувший циклон обеспечивали безопасность на дорогах.

«Сотрудники ГАИ – молодцы, в крайне сложных условиях они пытались регулировать ситуацию. МЧС обеспечивало работу экстренных пунктов обогрева вне населенных пунктов, спасатели помогали всем, чем могли. Краевые дорожники хорошо справились, дороги краевого значения пробивали в пургу, чтобы обеспечить бесперебойное сообщение между населенными пунктами. У нас есть кого поставить в пример городским властям. Я не умаляю заслуг людей, которые добросовестно трудились на своих местах – дорожников, трактористов, бульдозеристов, особенно тех, кто работал ночью в пургу. Но мы все понимаем, что работа дорожных служб должна быть нормально организована»,– сказал Владимир Илюхин.

Глава региона еще раз подчеркнул, что в ближайшее время усилия всех дорожных служб должны быть направлены на расчистку межквартальных проездов.

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

 

 

Занесённый снегомПо данным Государственного учреждения «Камчатское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», среднемесячная норма осадков в городе Петропавловске-Камчатском, по многолетним наблюдениям, в период с января по апрель 2015 года составляет в среднем 130 мм. С начала февраля 2015 года в Петропавловске выпала 2-месячная норма осадков – 211 мм. Только в период с 11 по 15 февраля высота снежного покрова возросла со 138 до 193 см.

В связи с этим комитет городского хозяйства краевого центра направил соответствующие обращения в адрес руководителей государственных предприятий и частных компаний, имеющих в распоряжении снегоочистительную технику, с просьбой оказать максимальную помощь в расчистке и вывозе снежных масс с прилегающих к их предприятиям территорий и проездов, в целях обеспечения безопасности проезда транспорта и передвижения пешеходов.

Кроме того комитет еще раз обратился к предпринимателям с просьбой дать свое согласие на временную парковку частных автомобилей на территориях стоянок у торговых центров в период непогоды.

«Данная мера позволит подрядным организациям оперативно расчистить от снежных масс проезды к контейнерным площадкам, объектам социальной инфраструктуры, придомовые и внутриквартальные проезды. После расчистки данных территорий ваши парковочные места будут освобождены»,– говорится в обращении.

 

Департамент по связям с общественностью администрации ПКГО

 

3188

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых