В Петропавловске-Камчатском 21:28, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Большая игра больших спортсменов

Баскетбол — Пожалуй, камчатский тур чемпионата стал лучшим из всех, в которых нам доводилось участвовать,– тренер баскетбольного клуба «Сахалин» Владимир Воднев не скрывал эмоций во время игр своих подопечных, поэтому к финалу третьего дня остался практически без голоса. – Здесь прекрасный зал, очень тепло принимают зрители, организаторы тура сделали все, чтобы командам было комфортно и на площадке, и в свободное от игр время. Одно плохо – дорого до вас добираться. А иначе мы бы с радостью приехали к вам еще.

О том, что на Камчатке получился интересный баскетбол, говорили все без исключения – и болельщики, и участники. Наш край впервые принимал у себя тур чемпионата Дальнего Востока по баскетболу среди мужских команд, и для нашего «оранжевого спорта» это событие без преувеличения можно назвать историческим. С 21 по 24 февраля в зале ФОКа «Звездный» команды Биробиджана «ПГУ», Сахалинской области «Сахалин» и два камчатских коллектива – БК «Камчатка» и «41 регион» (выступал вне зачета) сражались между собой за лидерство чемпионата. Кроме того в рамках турнира на Камчатку прибыли и почетные гости, легендарные советские и российские баскетболисты  – многократный чемпион СССР, чемпион Европы и мира, заслуженный тренер России, экс-наставник сборной страны и команды ЦСКА Станислав Еремин, мастер спорта международного класса, бывший игрок сборной страны Андрей Фетисов, полномочный представитель Российской федерации баскетбола в Дальневосточном федеральном округе, мастер спорта международного класса Андрей Спиридонов, а также член судейского комитета РФБ Андрей Волков. 21 февраля Станислав Еремин и Андрей Фетисов провели трехчасовой семинар для камчатских тренеров и баскетболистов.  

— К сожалению, развитие регионального баскетбола у нас давно упущено, и все новые тенденции, что-то, что основательно лежит в основе нашего вида спорта, здесь иногда забывают или не знают,– отметил Станислав Еремин. – Поэтому мы очень благодарны камчатской федерации баскетбола и краевому министерству спорта за приглашение, за то, что мы получили возможность сюда приехать и внести свой маленький вклад, поделиться опытом с вашими тренерами и спортсменами. На наш семинар пришли в основном детские тренеры, преподаватели физической культуры, поэтому я постарался рассказать им об основах баскетбола: техника броска, ведения, передачи, защиты – все то, что они смогут в дальнейшем использовать на своих занятиях. И если сегодня ваши специалисты что-то ценное от нас услышат, а завтра применят в своей работе, может быть, новый Кириленко вырастет именно на Камчатке.  

 

Пристрелялись!

БаскетболА пока рождение нового Кириленко в нашем крае только в планах, сборная команда «Камчатка» против сильнейших игроков Сахалина и Биробиджана обходилась старыми проверенными кадрами. Домашний тур нашим баскетболистам необходимо было использовать по максимуму, чтобы в оптимальном составе и в родных стенах, которые, как известно, помогают, создать себе хороший задел на будущие этапы турнира.

— Наша команда впервые за последние, наверное, три десятка лет, участвует в чемпионате Дальнего Востока. Первый раз мы выехали на дальневосточный турнир в 2013 году – выступили в Хабаровске на Кубке ДВФО. В этот раз решили заявиться на чемпионат, хотя это, конечно, гораздо более затратный турнир и по силам, и по финансам,– рассказывает президент Камчатской федерации баскетбола Михаил Квашин. – Осенью 2014 года в Российской федерации баскетбола прошло собрание с участием президента РФБ Юлии Аникеевой, полпреда РФБ в Дальневосточном федеральном округе Андрея Спиридонова и представителей регионов, которые собирались принимать участие в чемпионате ДВФО. Там я и выступил с предложением провести второй тур у нас. Камчатская федерация баскетбола взяла на себя проживание команд, а регионы – оплату проезда. Руководство РФБ нас поддержало, команды-участницы тоже согласились и были готовы приехать. Но когда в стране усложнилась финансовая ситуация, многие просто «не потянули» подорожавшие билеты. Так, из 7 команд-участниц турнира добрались до нас только две – Сахалин и Биробиджан. Конечно, мы очень им за это благодарны.

Первый тур чемпионата камчатцы сыграли в декабре в Благовещенске. К сожалению, туда не смогли отправиться два наших сильнейших игрока, многократные чемпионы края из команды «Веда» Артем Коваль и Виктор Ивин. Зато команда усилилась владивостокским баскетболистом Юрием Поташовым из «ВГУЭС». И хотя БК «Камчатка» уступила всем соперникам, стало понятно, что в оптимальном составе у нас есть неплохие шансы. А потому на домашний этап были сделаны большие ставки и собраны сильнейшие игроки. В результате нам удалось практически на равных побороться с «Биробиджаном» и героически выиграть у одного из лидеров турнирной таблицы – БК «Сахалин» со счетом 89:81.  

— Первая игра с «Биробиджаном» была «пристрелочной» – нужно было «обкатать» состав игроков, найти оптимальное сочетание,– говорит тренер БК «Камчатка» Андрей Веретенников. – Команда у нас собралась незадолго до турнира, поэтому ребята не успели сыграться, почувствовать друг друга. В игре с «Сахалином» мы уже максимально использовали качества наших больших игроков – Дмитрия Батыгина, Виктора Ивина, Михаила Квашина, а также наших разводящих. Все это и привело к нужному результаты – мы одолели соперника, которому уступили в Благовещенске и который до этого шел на первом месте по ходу чемпионата.  

 

В активе – победа и опыт

БаскетболПосле поражения от хозяев сахалинцы сместились с первой на третью строчку и, конечно, немало огорчились, но признали, что камчатцам удалось хорошо настроиться на игру и объективно в этой встрече они оказались сильнее.

— У вас неплохая команда – есть быстрые ребята на передней линии, также мы не сумели сегодня справиться с вашими большими игроками – недостаточно хорошо защищались,– отметил после встречи тренер БК «Сахалин» Владимир Воднев. – Хочу поздравить камчатскую команду с хорошей игрой, у нас с ними пока на этом чемпионате 1:1. 

Команда Сахалина, казалось бы, тоже далека от положения сыра в масле – сама лишь в 2013 году, впервые за 20 лет,  выбралась на Большую землю на Кубок Дальнего Востока в Хабаровске. Но сразу вошла там в тройку призеров. Секрет успеха сахалинцев – хорошая конкуренция на местном чемпионате с участием 12 команд, из сильнейших игроков которых затем и сформировали сборную под названием БК «Сахалин». Кроме того бюджет Сахалинской федерации баскетбола – около 6 млн рублей, о которых нашим спортсменам, конечно, приходится только мечтать. В итоге «Сахалин» серьезно намерен выигрывать зональный чемпионат и завоевывать путевку на чемпионат России. Камчатские баскетболисты свою победу над этим коллективом могут с гордостью записать себе в актив. А то, что мы дважды уступили «Биробиджану», записать в копилку бесценного опыта, который, безусловно, нам пригодится. 

Итак, 2-й тур чемпионата Дальнего Востока по баскетболу среди мужских команд завершен. Что дал он нашему краю? Во-первых, камчатские спортсмены поняли, что вполне способны противостоять командам, имеющим гораздо больший соревновательный опыт. Во-вторых, камчатские зрители увидели качественный и красивый баскетбол, в котором есть скорость, техника, тактика, а интрига и азарт борьбы сохраняются до последних секунд. И, возможно, какой-нибудь молодой парнишка, увидев большой баскетбол своими глазами, теперь начнет тренироваться гораздо усерднее, чтобы однажды выйти на одну площадку с мастерами оранжевого мяча и доказать всем, что он – тот самый новый Кириленко.   

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото автора


 

 

21 февраля: БК «Сахалин» vs «41 регион» – 99:67; БК «Камчатка» vs «ПГУ» – 77:82.

22 февраля: БК «Сахалин» vs «ПГУ» – 71:62; БК «Камчатка» vs «41 регион» – 98:67.

23 февраля: БК «Камчатка» vs БК «Сахалин» – 89:81; «ПГУ» vs «41 регион» – 83:50.

24 февраля: БК «Камчатка» vs «ПГУ» – 67:72.  

 

 

В сборную команду «Камчатка» вошли: Виктор Ивин, Александр Куц, Юрий Поташов, Артем Коваль, Леонид Степанов, Денис Масленников, Евгений Миронюков, Дмитрий Батыгин, Василий Карташов, Александр Бунтов, Виталий Хотинский, Михаил Квашин.

2644

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых