В Петропавловске-Камчатском 08:05, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Дан приказ: беречь себя!

Жуков-юбилей вечерЮбилейный концерт Иосифа Жукова собрал на одной сцене артистов самых разных жанров – академическую хоровую капеллу и лучшие фольклорные ансамбли Камчатки, рок-певицу из Москвы и мастерицу горлового пения с Чукотки, квартет народных инструментов и мэтра авторской песни. А главное, концерт собрал полный зал благодарных зрителей, щедрых на аплодисменты, поздравления и шикарные букеты для юбиляра – народного артиста России, талантливого хореографа, доброго друга и дорогого для многих камчатцев Человека.

Концерт начался с демонстрации фильма Валерия Кравченко «Возрождение духа». Тех, кто недостаточно хорошо знаком с творческим путем Иосифа Жукова, фильм кратко и полно познакомил с главными вехами и достижениями артиста, но даже близким друзьям и знатокам творчества Иосифа Иннокентьевича было интересно увидеть архивные фотографии и кадры начала 1980-х годов, где танцует совсем молодой солист «Мэнго» Жуков. На несколько минут окунувшись в быстротечную реку времени, зрители вернулись из путешествия по жизни и творчеству юбиляра и приветствовали на сцене 65-летнего, сияющего теплой улыбкой, энергичного Иосифа.

Со словами поздравления на сцену поднялась вице-губернатор Валентина Броневич.

— Как хорошо, что уже столько лет мы можем жить, творить и работать рядом с этим замечательным человеком, которого в жизни мы называем просто Йося,– сказала Валентина Тадеевна, выражая мнение всех многочисленных друзей и поклонников таланта Иосифа Жукова. – Мы его крепко любим, ценим и понимаем, что рождение таких людей в жизни очень малочисленного народа несет в себе большой смысл. Именно благодаря таким личностям мы, коренные народы, ощущаем себя сильными, добрыми и полезными людям. Иосиф Иннокентьевич не только мастер своего дела, он еще и человек великой доброты, отзывчивый и безотказный, готовый прийти на помощь в любое время дня и ночи. И в этих качествах раскрываются истинные, глубоко уходящие своими корнями традиции нашей родной корякской земли.

В этот вечер со сцены в адрес юбиляра звучало еще много добрых слов, прекрасных пожеланий и благодарностей за его творчество. Были официальные, от высоких государственных сановников, и были яркие, запоминающиеся, идущие прямо от сердца и лучащиеся светлым юмором. Среди них – стихотворение Леонида Грачева, депутата Законодательного Собрания Камчатского края и давнего друга юбиляра: «Сегодня мы в полпятого проснулись и, вздрогнув, испугались, встрепенулись от колебаний и посуды битой звуков. И тут дошло: родился Йося Жуков!» (как вы помните, 20 февраля, в день концерта, рано утром произошло ощутимое землетрясение). Зал взорвался смехом и овацией. Не менее бурными аплодисментами было встречено сообщение министра культуры Камчатского края Светланы Айгистовой, которая серьезно и даже строго сказала юбиляру:

— В министерстве относительно вас издан приказ, и попрошу в первый же рабочий день зайти и расписаться в его получении. В приказе только один пункт: «Заботиться о своем здоровье и беречь себя»! Вы нужны нам всем, Иосиф Иннокентьевич.

Концертная программа получилось насыщенной и разнообразной. Государственный академический Корякский национальный ансамбль танца «Мэнго» – которому юбиляр отдал 31 год своей жизни, работы и любви – подарил несколько потрясающих номеров. Безупречное исполнение, высочайшее актерское и хореографическое мастерство танцоров заворожили публику и в очередной раз привели в восторг. Детский эвенский ансамбль «Орьякан» (что значит «Олененок») из Анавгая выступил не хуже взрослых опытных артистов. Номер был фееричный, веселый, великолепно исполненный. Глубины северного фольклора раскрывали перед зрителями «Нулгур» и «Нургенэк», «Эльвель» и молодежный «КорИтЭв», а также гостья с Чукотки – Ольыт Тевлынаут. Солистка фольклорного ансамбля песни и танцев народов Севера «Чукотка», лауреат многочисленных фестивалей и конкурсов этнической музыки, участница ТВ-проекта «Минута славы» Ольыт оставила неизгладимое впечатление неповторимым горловым пением. Ощущение было такое, что одновременно поют как минимум два человека, причем один голос был явно не женский. Другой гость, певец из Эвенкии Владимир Хоменко, зажег зал своей мощной энергетикой и роскошным баритоном. Поздравить юбиляра прилетела из Москвы наша землячка Ксения Федулова, набирающая популярность рок-дива с богатым вокалом. Она спела песню Сергея Арно о красавице Авачинской бухте. А Сергей Косыгин исполнил песню Алексея Лысикова (с горячим приветом от автора) о Палане: «С нее все началось, и мне выпало счастье там родиться»,– поведал Сергей Михайлович и рассказал, как в былые времена вместе с юбиляром разъезжали по всему камчатскому Северу, на вертолетах, самолетах и снегоходах, как пурговали и мерзли, выступали в табунах. Корякскую тематику не обошла стороной и Камчатская хоровая капелла под управлением Евгения Морозова. Большим сюрпризом для всех стало профессиональное исполнение корякской народной песни «Хололо». А следом за ней капелла с огоньком спела русскую плясовую «Во кузнице».

Со своей стороны юбиляр тоже подготовил подарки – новые постановки корякского ансамбля «Ангт», директором и художественным руководителем которого Иосиф Иннокентьевич является с момента его создания. Яркие, разноплановые, содержательные  премьеры «Ангта» доказали, что у народного артиста Жукова творческих идей – в избытке, а мастерство танцоров позволяет воссоздавать на сцене живые картины быта и природы камчатского Севера.

Ну и, конечно, несмолкаемыми аплодисментами зал сопровождал выступление самого Иосифа Жукова, танец, исполненный вместе с народной артисткой России Татьяной Романовой.

Большой творческий вклад в подготовку юбилейного концерта оказал известный педагог-хореограф, заслуженный артист Украины Ромуальд Жуков, который многие годы трудится на ниве развития национальной хореографии в Камчатском крае. Ромуальд Михайлович участвовал в постановке новых танцевальных номеров «Ангта», а также финального номера концерта, который стал мощным, гармоничным заключительным аккордом всего праздничного вечера. В звучание этого аккорда каждый участник вместе с Иосифом Жуковым внес свою неповторимую ноту, но, связанные в одну мелодию, все они были наполнены неподдельной любовью к Камчатке – родине талантливых, богатых духом людей.

 

Эмма КИНАС

Фото Василия ГУМЕНЮКА

2541

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых