В Петропавловске-Камчатском 07:34, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

Отставка Елены ПАНЧЕНКО: «шутки с расчисткой» закончились

ПанченкоВ пятницу, 20 февраля, на официальном сайте администрации ПКГО появилось сообщение, которое уже никого не удивило: Елена Панченко покидает пост главы администрации Петропавловска-Камчатского. Сообщалось, что Е. Панченко написала заявление об отпуске с последующим увольнением.

К обязанностям сити-менеджера краевой столицы Е. Панченко приступила 22 октября прошлого года. Большинством голосов – 24 из 27 – ее кандидатуру поддержали депутаты Городской Думы. Вступая в должность, сити-менеджер подчеркнула: «Нам предстоят непростые времена, в условиях экономической ситуации в стране ответственность органов местного самоуправления по созданию комфортных условий для горожан только возрастает. Время пиар-кампаний прошло, настало время тяжелой работы».

Что касается пиара: Е. Панченко, вступив в должность, не сочла необходимым созвать пресс-конференцию для камчатских СМИ. И в целом заслужила у журналистов репутацию одного из самых закрытых руководителей города.

Напомним, что с 1982 года экономист Е. Панченко работала в Петропавловск-Камчатском морском торговом порту, в том числе в должности гендиректора. Затем была назначена первым заместителем главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа. С 2012 по 2014 годы возглавляла министерство экономразвития и торговли Камчатского края. В июле прошлого года вновь ушла на должность первого зама главы администрации ПКГО, а затем сменила Алексея Алексеева на должности сити-менеджера.

Елена Алексеевна стала первой в истории города женщиной-градоначальником. И в итоге установила рекорд самого короткого пребывания в высоком кресле – всего 4 месяца.

За это время Е. Панченко успела уволить из администрации ряд чиновников и начать кардинальную реорганизацию администрации, изменив ее структуру. Сессия Городской Думы 28 января утвердила новую структуру администрации, которая начнет действовать с 1 апреля 2015 года. Были уволены и несколько руководителей муниципальных предприятий. В том числе был назначен новый директор Горводоканала и уволен С. Мечетин, руководитель Спецдорремстроя, организации, которая несла и несет основную нагрузку по расчистке дорог Петропавловска. Однако довести до финишной точки свою реформу глава администрации не успела.

Что стало причиной ее стремительной отставки? Об этом горожане знают не понаслышке. Февральские циклоны, которые за неделю завалили Петропавловск двухмесячной нормой снега, изрядно парализовали город. На всех уровнях проходили совещания по расчистке, звучали требования «ускорить» и «обеспечить», а быстрого и зримого результата работы коммунальных служб не наблюдалось. Не говоря уже о межквартальных проездах. Труднодоступными для транспорта и пешеходов оставались даже самые первостепенные социальные объекты – школы, детсады, больницы…

О персональной ответственности за расчистку дорог в краевом центре 16 февраля сити-менеджеру публично напомнил губернатор края, который заявил, что впервые видит город в таком плачевном состоянии. Он напомнил, что большое количество снега не оправдание. Однако первое предупреждение не стало последним: уже 18 февраля Владимир Илюхин рекомендовал Елене Панченко покинуть пост главы администрации Петропавловска-Камчатского.  Ясно, что такие рекомендации не обсуждаются…

«шутки с расчисткой» закончилисьНовым сити-менеджером краевая столица обзаведется не ранее чем в конце апреля. 25 февраля депутаты Городской Думы на сессии должны назначить дату проведения нового конкурса по отбору кандидатов на должность главы администрации. Конкурсные процедуры и утверждение в Гордуме займут не менее двух месяцев. Согласно Уставу ПКГО, руководить администрацией города в это время будет Виталий Иваненко, первый заместитель главы администрации.

В. Иваненко уже предложил руководителю Управления дорожного хозяйства Павлу Тюткину написать заявление по собственному желанию и покинуть занимаемый пост. Причина – «систематическое неисполнение своих прямых обязанностей по организации снегоочистительной компании в Петропавловске». Хлопотная должность не осталась бесхозной – с 21 февраля Управление дорожного хозяйства возглавил Сергей Мечетин, который, как сообщает официальный сайт администрации ПКГО, «имеет большой опыт работы в дорожной отрасли».

Остается неясным, примет ли новый глава администрации структурные и кадровые изменения, принятые Е. Панченко и еще даже не вступившие в силу. И Алексеев, и Панченко реформировали структуру администрации сообразно своим представлениям об эффективности, оптимизации и комплексности подходов.

Губернатор края отреагировал на провал в работе коммунальных служб жестко, что для менталитета камчатской власти – редкость. Но Владимир Илюхин однозначно дал понять, что с такими вещами в городе, постоянно живущем под угрозой землетрясений и прочих природных катаклизмов, шутить непозволительно.

Однако дальнейшая судьба расчистки Петропавловска от снега вызывает вопросы, ведь никто не гарантирует полуостров от новых мощных циклонов. Но пока горожане не услышали от городских чиновников, в чем главная причина неудач в этом деле: невнятное руководство или проколы в организации? Недостаток средств, техники, кадров? И в этом смысле отставка Е. Панченко не выглядит панацеей. Поживем – узнаем?

 

Елена КАСАТКИНА

3136

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых