В Петропавловске-Камчатском 07:58, 25 Сентября, пятница
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 26 Сентября
3 ... 14°C
ветер 3,3 м/с

Коллеги стали соседями

Новоселье70 петропавловских семей отмечают новоселье в новых, комфортабельных квартирах в доме, построенном по современным технологиям, в одном из лучших микрорайонов краевого центра. И это не просто новоселье, это знаковое событие для камчатцев. Впервые за последние десятилетия ключи от нового жилья получили сотрудники предприятия, которое – единственное в Камчатском крае – специально для этой цели приобрело квартиры у застройщика. Название предприятия уже хорошо знакомо многим камчатцам: это дочерняя компания Газпрома ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

26 февраля состоялась торжественная церемония по случаю сдачи в эксплуатацию новых квартир для газовиков Камчатки. Теперь они не только коллеги, но и соседи, проживающие в современном доме, который получил номер 8/5 по улице Топоркова. Сияющий огромными стеклянными балконами, 9-этажный красавец виден издалека. Фасад облагорожен керамогранитом, на просторной придомовой территории спокойно разместится парковка для автомобилей жильцов, отделка и ширина лестничных пролетов вполне соответствует понятию «современный уровень комфорта». Но главное даже не это, а то, что дом построен с учетом камчатских реалий – сейсмоопасной зоны и сурового климата. От последствий землетрясений жильцов надежно защищает монолитная конструкция здания. Стеклянные балконы не только украшение и радость для хозяев квартир, они оберегают дом от горизонтальных камчатских дождей, беспощадно разрушающих любые стены, и служат накопителями тепла: днем солнце нагревает стены сквозь стекло, а ночью они излучают тепло в квартиры. Кроме того дом утеплен 6-сантиметровым слоем базальта, который является и защитой от огня. Энергоэффективность здания такова, что на его обогрев требуется в два раза меньше тепловой энергии, чем для большинства домов Петропавловска. Каждую квартиру можно автономно отключить от отопления, и, по словам застройщика, даже при таких условиях зимой в ней будет держаться температура 16 градусов выше нуля.

 

Квартирный вопрос решен

 

НовосельеПонятно, что счастливые новоселы, встречая гостей, приглашенных на торжественное мероприятие, были очень взволнованы и буквально лучились радостью. Без помощи предприятия подобные квартиры так и остались бы для большинства из них несбыточной мечтой.

Компания «Газпром добыча Ноябрьск» участвует в социально-экономическом развитии всех регионов, на территории которых ведет свою деятельность: Ямало-Ненецкий автономный округ, Якутия, Урал… В 2010 году география компании расширилась Камчаткой, где на правах оператора предприятие добывает газ на Кшукском и Нижне-Квакчикском месторождениях. Везде «Газпром добыча Ноябрьск» активно участвует в развитии инфраструктуры, реализует крупные благотворительные проекты и программы, создавая и поддерживая достойный уровень жизни людей. И вот – очередное подтверждение высокой социальной ответственности предприятия.

— Когда создавалось Камчатское газопромысловое управление, весь персонал летал сюда по вахте из других регионов. Сегодня вахтовые сотрудники составляют не больше 10 процентов от числа работников нашего управления,– рассказывает начальник Камчатского газопромыслового управления (КГПУ) «Газпром добыча Ноябрьск» Александр Невмержицкий. – И еще на этапе создания коллектива из числа местных жителей встал вопрос об улучшении их жилищных условий. Поэтому было принято решение о приобретении в этом доме жилья для наших сотрудников. Количество квартир сразу было рассчитано на то, чтобы обеспечить всех нуждающихся, и даже с некоторым запасом. Так что на данный момент квартирный вопрос для камчатцев, трудящихся в нашем предприятии, решен.

С приветственным словом к новоселам и гостям обратился министр строительства Камчатского края Тимофей Смирнов:

— Мы очень рады, что компания Газпром, которая пришла на Камчатку и работает здесь, занимается не только подачей тепла и газа на объекты коммунальной структуры, но и заботится о своих сотрудниках. Чувствуя эту заботу, они не уедут с Камчатки, останутся здесь и будут развивать ее.

По традиции, строители (в лице руководителя компании-застройщика Николая Воронова) вручили новоселам символический ключ от нового дома, Александр Невмержицкий и Тимофей Смирнов под аплодисменты собравшихся разрезали ленточку, и счастливые обладатели квадратных метров в новостройке повели в свои квартиры гостей. Конечно, не забыв выполнить древний обычай, который велит, чтобы первой через порог переступила кошка.

 

Отличный подарок

 

НовосельеТимофей Брагин родился и вырос в Петропавловске-Камчатском, получил высшее образование, работал на разных предприятиях, женился, но своего жилья супруги не имели, приходилось снимать квартиру. Сотрудником КГПУ ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Тимофей Николаевич стал чуть больше трех лет назад, работает инженером по комплектации. И теперь получил просторную 1-комнатную квартиру, с огромной кухней, большой прихожей, шикарной лоджией и не менее шикарным видом на Авачинскую бухту. Недавнее ощутимое землетрясение, напугавшее петропавловцев, застало Тимофея Брагина в новой квартире.

— Нормально,– улыбается он. – Дом проверку выдержал!

Заведующий хозяйством Алексей Кузнечик устроился в компанию два года назад, о получении жилья тогда даже не мечтал. Для него улучшение жилищных условий стало очень приятным сюрпризом:

— На семью из трех человек мы получили роскошную 2-комнатную квартиру в 70 квадратных метров! Сами видите, какая она просторная. А главное, у сына теперь будет своя комната. Парню на днях исполнится 13 лет, и для него это будет отличным подарком на день рождения!

В том же доме, на первом этаже, расположился офис Камчатского газопромыслового управления. Скромно, по-деловому, без излишеств. Одна стена в коридоре украшена фотографиями из жизни коллектива. У другой – застекленный стеллаж, в котором выставлены благодарственные письма в адрес генерального директора газодобывающей компании Константина Степового. Авторы писем – Елизовская школа-интернат для детей-сирот, Петропавловск-Камчатский городской дом ребенка, детский сад № 10, благотворительный фонд помощи больным детям и их семьям «Спаси жизнь», петропавловское отделение Красного Креста, администрация Соболевского района. Все они не раз получали конкретную помощь от газовиков. Но социальная политика предприятия не исчерпывается разовыми акциями. Оно проводит конкурс грантов, призванный поддержать социально значимые инициативы региональной общественности в области образования, развития физкультуры и спорта, охраны здоровья. При выборе победителей большое значение имеет актуальность проекта для жителей региона. Так, проект петропавловского отделения Красного Креста «Старшее поколение», который победил в конкурсе грантов компании «Газпром добыча Ноябрьск», позволил поддержать патронажную службу милосердия Красного Креста и обслужить 65 одиноких тяжелобольных людей, провести им курсы массажа, приобрести предметы медицинского назначения и ухода за больными на дому.

НовосельеКроме того более 80 пожилых людей безвозмездно получили глюкометры, тонометры и памперсы, была оказана помощь отделениям сестринского ухода гериатрической больницы. Это лишь один пример из обширного спектра социально важной деятельности компании. И сегодня она показала камчатцам еще одно проявление ответственного отношения бизнеса к людям. Как рассказал Николай Воронов, к нему впервые обратилось предприятие, готовое обеспечить жильем своих сотрудников. Обычно квартиры приобретаются за счет государственного бюджета по различным программам, либо сами люди покупают жилье, как правило, в ипотеку. Потому что, увы, сегодняшнее положение дел таково, что обычному работающему камчатцу, даже с хорошей зарплатой, жилье не по карману. И как было бы правильно, если бы и другие успешные предприятия на территории края последовали примеру компании Газпром и позаботились бы о жилье для своих сотрудников.

Мы от души поздравляем всех новоселов с добрыми переменами в их жизни и желаем благополучия их семьям и процветания компании, которая умеет заботиться о своих кадрах.

 

Анна ДАЛЬ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

2728

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых