В Петропавловске-Камчатском 02:56, 02 Октября, пятница
ночью 5°C
днем 14°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 03 Октября
3 ... 14°C
ветер 2,8 м/с

Мы вас дождались!

Беженцы на КамчаткеСпасаясь от войны, беженцы с Украины отдают Камчатке свой труд, знания, опыт и то, что дороже всех сокровищ мира, — своих детей, будущих граждан России.

Есть в южной части Петропавловска такие странные уголки. Там словно попадаешь в иную реальность, в какое-то тихое прошлое, куда еще не добрались карающая длань современности и вандалы-застройщики. Там нет торговых центров и автомобильных пробок, а стоит такая теплая тишина. И любой дощатый домишко – не старый барак, а свидетель истории. Там старые здания с колоннами всматриваются в лазурную высь. И кажется, будто все реалии сего дня – просто кошмарный сон.

В одном из этих уголков сегодня звучит плавная речь с певучим украинским акцентом, стайками носится непривычно послушная детвора и проплывают девушки с такими прекрасными лицами, будто шагнули с икон.

Почти идиллия, если не знать, что эти люди спасаются здесь от войны.

 

«Антиславянские мифы»

 

Не успели прибыть на Камчатку первые украинские беженцы, как вокруг них начали возникать мифы: ОНИ отказываются работать даже за большие деньги. ОНИ живут на дармовщину, потому что им выплачивают ежемесячное пособие в особо крупных размерах. ОНИ лишат население ветхого жилфонда новых квартир в обещанные сроки, так как очередь подвинули. Ну, и так, по мелочи: беженцы принимают от населения помощь только новую, с бирками-этикетками, поголовно пьянствуют, разъезжают на такси, ругая российскую власть, требуют скидок у рыночных торговцев, откровенно злоупотребляют нашим гостеприимством, занимают наши рабочие места etcetera.

Хорошо бы выявить авторов этой «антиславянской мифологии». Уж очень она похожа на хорошо спланированную провокацию. Или слухи все же не беспочвенны? Кто же ответит на все эти вопросы, как не сами герои «мифов»? В поисках истины отправляемся к ним.

 

Работают, не кичась дипломами

 

Беженцы на КамчаткеСолнечным воскресным днем общежитие на улице Командорской пребывало в режиме ожидания. Где-то по зимним дорогам к украинцам пробирался автомобиль – посланник Быстринского района. У подъезда топтались провожающие, в коридоре стыл багаж: врач-терапевт Виктория Науменко отбывала в неведомые места с непривычным названием Эссо.

Многие украинцы, как и семья Виктории Николаевны, приехали на Камчатку целыми кланами – родители, дети, внуки, родня мужа, родня жены… Не сказать, чтобы рвались именно сюда. Некоторые признаются: просто в другие регионы беженцев уже не принимали, и выбора не было.

Многие прибывшие – люди с высшим или средним специальным образованием, грамотно говорящие (и пишущие!) на русском языке. Мало кто совсем без профессии. На работу начали устраиваться сразу. Правда, не по своей квалификации: на подтверждение дипломов уходит немало времени. Но именно медики и педагоги трудоустроились первыми – их расхватывали, как горячие пирожки. К сожалению, кадровый голод камчатского здравоохранения столь малым числом не утолить, но тем яснее, насколько ценны для нас эти люди.

Разумеется, беженцы не святые. У каждого своя судьба, характер, привычки. Случаются в их «муравейниках» и трагедии, и конфликты. Но в большинстве своем они трудяги, берутся за любую работу, не кичась дипломами. Так, специалист административного сектора довольствуется должностью продавца, инженер-электронщик работает на экскаваторе, шахтер – в магазине хозтоваров. Долго обивала пороги местных фирм интеллигентная женщина, экономист с 15-летним стажем в огромном производственном концерне Донбасса. Повсюду ей говорили: в Петропавловске экономистом – никогда! Она смирилась и уже собралась в санитарки, но вдруг совершенно случайно выяснилось, что в ней остро нуждается камчатское хлебопроизводство. Так специалист и работа обрели друг друга.

Возникают и другие проблемы. Например, некоторые работодатели отказываются принимать беженцев из-за отсутствия у них ИНН. В налоговой – от ворот поворот: ИНН полагается только гражданам РФ.

Что касается небывалых щедрот, которыми беженцев якобы осыпают власти, их масштаб более чем скромен: по прибытии, однократно выдается по 5 тысяч рублей на взрослого человека и по 10 – на ребенка. На такси не шибко разъездишься. Они с первых дней экономят каждую копейку – копят на билеты для других родственников. Через интернет оплачивают им проезд и потихоньку вытаскивают в Россию.

Да, ежемесячно они получают продовольственный паек, куда включено все необходимое: крупы, сахар, масло, сыр, консервы и пр. И еще проездные билеты. Около 500 человек расселены по четырем общежитиям Петропавловска. Часть временно приютила гостиница в Елизове, откуда они позже переедут в Термальный. Им выделяют комнаты или койко-места. Причем порой разбивают семьи: мужей и жен, не говоря уже о прочих родственниках, размещают на разных этажах, а то и в разных населенных пунктах. Иначе не получается.

 

И даже общежитие – не навсегда

 

Виктория НауменкоЖилье более чем скромное, ведь это всего лишь старые общежития коридорного типа. Небольшие комнаты, общая кухня, общий туалет, душевая на этаже. В «несемейных» комнатах ютятся по 4-5 человек.

К тому же здания старые, некоторые предназначены под снос. Здесь нередко течет канализация. Люди по мере сил противостоят «стихии» – вручную тряпками вымачивают фекальные воды, проветривают коридоры. Но сырость и грязь делают свое дело. Грибок пробился сквозь свежий ремонт и всерьез угрожает здоровью. В комнатах с наибольшими очагами поражения поменяли… жильцов. Вместо женщин и детей поселили мужчин. Как будто они бессмертные.

В небольших комнатах не развернуться детям, и они идут играть в коридоры. На Командорской, 2, есть спортзал, но он наглухо закрыт. Говорят, выкуплен каким-то частником. Ребятишки на него не претендуют. Хотя насколько веселее гонять мяч в зале, чем сидеть под дверью общественного сортира.

Но даже эти общежития – не навсегда. Те, кто живет в пунктах временного размещения, коими являются общежития, не могут претендовать на гражданство. Значит, нужно съезжать. А где и как при скромных заработках, при отсутствии паспортов (украинские у них забирают при въезде в Россию), фактически бесправные люди могут обеспечить себя жильем, не уточняется. Тем не менее многие вступили в программу переселения бывших соотечественников. Это значит, у них есть шанс получить российское гражданство. Однако с этого момента они лишатся статуса беженцев, а стало быть, и всех сопутствующих льгот.

Напомним, в рамках вышеназванной программы новоиспеченные граждане РФ получают приличные «подъемные» и российские паспорта. Этим преимуществом нынче охотно пользуются выходцы из многих бывших республик СССР, массово переквалифицируясь из вчерашних гастарбайтеров в наших сограждан. Казалось бы, беженцам с Украины сам Бог велел. Но на этом пути их подстерегает множество подводных камней и встречных течений, куда ни кинь – всюду клин. Они и рады побыстрее влиться в наше общество, да бюрократические «вериги» не позволяют. Вот что, скажем, делать молодой паре в случае рождения ребенка, если брачные отношения не зарегистрированы? Не расписывают их в нашем загсе. Некуда, извините, штампик поставить – паспорта нет. Стало быть, младенец родится на свет байстрюком?

О раздаче новых квартир украинским беженцам речь тем более не идет. Как сказано выше, на сегодня их предел мечтаний – комната в общежитии. Процесс переселения обитателей ветхого жилья в новостройки «завис» не из-за украинцев, а по причине дефицита новостроек. И все же очень интересно, зачем был пущен этот слух? А ведь именно так сказали жильцам ветхого домишки сотрудники некоего муниципального ведомства: из-за беженцев, мол. И точка. Ждите теперь аж до двадцатого года.

 

Родные люди

 

муж доктора. Тоже едетУ беженцев лица тоже, прямо скажем, не праздничные. Многие откровенно боятся: мол, и так нас тут не жалуют, уж будем тихо сидеть, лишний раз возмутиться – себе дороже. «Почему к нам относятся как к нахлебникам? – горько недоумевает Виктория Николаевна. – Я приехала сюда не дармоедом. Хочу быть полезной этому краю. У меня есть силы, опыт, я готова все это отдавать людям».

К слову, главной причиной ее отъезда в Эссо был именно жилищный вопрос. Так уж сложилось: районы сегодня могут обеспечить нужных специалистов жильем, а город – нет. Украинцы уже трудятся в Быстринском районе, в Усть-Большерецком. Они готовы ехать в глубинку, главное – жилье и зарплата.

А вот о простых жителях Камчатки украинцы в основном отзываются с благодарностью: «Всем, что у нас есть, мы обязаны местному населению». Именно жители полуострова снабдили их одеждой, мебелью, бытовой техникой. Это не значит, что им больше ничего не нужно. Нужно всё. И совсем не с этикетками. Лишь бы было пригодно в использовании, лишь бы работало. На починку и реставрацию ни денег, ни времени нет. Крайне острая нужда – детские вещи. Ибо ребенок величина не постоянная, а довольно быстро растущая. Что же касается требований к новизне и качеству, происхождение этого слуха легко объяснить. Этот момент оговаривается в списке формирования гумпомощи. Из чисто санитарных соображений.

Беженцы всё прибывают – повара, учителя, шахтеры, инженеры. Широким людским потоком – в Россию, тонким робким ручейком – на Камчатку. Материку больше везет – там оседает основная масса квалифицированных кадров. Ведь из любой точки «большой земли» до родного Донбасса можно хоть пешком дойти, а с Камчатки – только самолетом. Далеко, дорого, страшно. Поэтому в ближайшее время улетит от нас маленькая Эмилия вместе с младшим братиком, мамой и папой. В Рязань собрались. В Рязани те же трудности, зато и все родные там. Война раскидала их по России.

Но недаром говорится: нет худа без добра. Впервые за двадцать лет люди бегут не от нас, а к нам. И не с пустыми руками! Везут то, что дороже всех сокровищ мира – своих детей, будущих граждан России. И так ли уж важно, по какой причине они прибывают, из Донбасса конкретно или с Украины вообще? Наши ряды пополняют славяне, русскоговорящие образованные люди! Мы с ними выросли на одних книгах и фильмах, учились по одним учебникам, в одних вузах. У нас общая история, общая судьба. И здесь, в России, где каждый третий носит украинскую фамилию, обижаться на них можно только за то… что так долго не ехали.

 

Марина КОНОНЕНКО

Фото автора

 

2355

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых