В Петропавловске-Камчатском 10:26, 24 Сентября, четверг
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 25 Сентября
2 ... 13°C
ветер 4,7 м/с

Народный фронт-2015: какие проблемы под прицелом?

Участию «фронтовиков» в решении острых проблем была посвящена конференция регионального отделения ОНФ.

Обеспечить общественный контроль над самыми проблемными сферами жизни региона – такую задачу поставило региональное отделение ОНФ на Камчатке в 2015 году. По словам сопредседателя регионального штаба Татьяны Смирновой, внимание общественности дисциплинирует представителей власти, а иногда и помогает им избежать ошибок в работе. «Именно поэтому мы мобилизуем все свои силы, чтобы установить наблюдение за самыми значимыми проектами в регионе»,– сказала она.

На конференции были названы основные направления работы регионального отделения в текущем году. Так, в течение марта пройдет обследование новых домов, возведенных под расселение аварийного жилья. Такая необходимость назрела вследствие участившихся жалоб жильцов на строительные недоделки. «Следующий шаг будет зависеть от того, какие выводы будут сделаны в ходе рейда»,– сообщил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Александр Остриков.

Большое внимание также будет уделено эффективности расходования средств, поступающих в Фонд капитального ремонта. «В течение года мы проверим качество и стоимость ремонтных работ в домах, выбранных из общего списка случайным образом. Предыдущий опыт обращения ЖКХ с народными деньгами говорит о том, что бдительность, проявленная в этом вопросе с нашей со стороны, лишней не будет»,– заключил Остриков.

Дискуссия развернулась на фоне обсуждения перспективы строительства Жупановской ГЭС и Авачинской геотермальной станции. С одной стороны, альтернативные источники энергии избавят Камчатку от грядущего дефицита, с другой – по мнению некоторых специалистов, они представляют угрозу экологии региона. Отсутствие внятной информации по данному вопросу заставило «фронтовиков» обратиться в органы власти. Присутствующий на конференции министр ЖКХ и энергетики Камчатского края Виктор Мурзинцев сообщил, что споры о необходимости данных объектов ведутся уже много лет, но пока единого мнения не выработано. Как только целесообразность будет доказана, пройдут все необходимые процедуры, в том числе и общественные обсуждения проекта.

Готовность образовательных учреждений края к приему детей с ограниченными возможностями здоровья проверят члены группы «Образование и культура как основы национальной идентичности». Об этом рассказала Екатерина Гиль, сопредседатель регионального штаба ОНФ: «Мы понимаем, что вряд ли найдем в вузах и школах Камчатки полное соответствие требованиям, но сможем оценить то, что уже было сделано. Мы хотим убедиться, что деньги, выделяемые на оснащение учреждений специальными техническими средствами, тратятся по назначению, а функциональность этого оборудования не вызывает сомнений».

Также будет изучена проблема трудоустройства инвалидов. Активисты ОНФ побывают на рабочих местах, созданных для маломобильных сотрудников, пообщаются с людьми и их работодателями и выявят круг существующих проблем. Результаты будут представлены министерству социального развития и труда края для принятия соответствующих мер.

На контроле ОНФ Камчатки останется и вопрос создания доступной среды. «В прошлом году при строительстве пандусов городской бюджет понес бесполезные расходы. Были сооружены конструкции, которыми инвалиды пользоваться не могут. Теперь мы намерены добиваться более тщательного и ответственного отношения к проектированию и приемке таких объектов»,– сообщил руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Вячеслав Тетерин.

Большой объем работы в 2015 году предстоит членам группы «Честная и эффективная экономика». Наряду с ежемесячными мониторингами цен ведется поиск решения проблемы создания в крае муниципальных рынков. С этой целью в конце марта ОНФ организует встречу руководителей муниципалитетов, правительства и общественности.

«С октября 2014 года мы не сдвинулись ни на шаг в решении этой проблемы. А между тем муниципальные рынки с доступной стоимостью аренды места могут стать точками сбыта недорогой продукции мелких фермерских хозяйств, излишеств дач и огородов. И это была бы действенная мера в решении проблем ценообразования и импортозамещения»,– прокомментировал ситуацию руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Виктор Гончаров.

О необходимости более тщательного информирования граждан о результатах мониторинга цен сказал министр экономического развития, предпринимательства и торговли края Дмитрий Коростелев: «Люди должны знать торговые точки, которые предлагают недорогие продукты. Нужно расширять район мониторинга цен, выходить за пределы Петропавловска и Елизова». Министр также предложил встретиться в рамках рабочей группы и подумать над тем, как довести эту информацию до жителей районов.

Камчатские «фронтовики» не смогли остаться в стороне от главного исторического события года – 70-летнего юбилея Победы. В повестке регионального штаба – целый ряд мероприятий, посвященных этой значимой дате.

В финале конференции единогласным решением в ряды камчатских «фронтовиков» вошли двое новых активистов. Сопредседатель регионального отделения ОНФ Татьяна Смирнова в своем приветственном слове сказала: «Мы рады притоку новых людей. Вы приносите с собой свежие идеи и мысли. По всей стране в ряды ОНФ становятся самые ответственные и неравнодушные граждане, которые тратят на решение общественно значимых вопросов свое личное время, свои силы, свой талант. Это достойно большого уважения».

 

Дина БУРМИНА

Фото Надежды СТАКАНОВОЙ

1951

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых