Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Оленеводы Севера просят поддержки

18:31
3816

ОленеводыОбщие для всего северного оленеводства проблемы обсудили на межрегиональном совещании «О стабилизации и перспективах ускоренного развития северного оленеводства в Российской Федерации», которое прошло в селе Эссо Быстринского района.

В Эссо приехали делегаты практически из всех регионов страны, где северное оленеводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства – из Красноярского края, Амурской и Магаданской областей, Якутии, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов и других.

Камчатка была выбрана местом проведения совещания не случайно. В регионе сейчас идет активная работа по возрождению северного оленеводства.

«Оленеводство, как и все сельское хозяйство, является приоритетной отраслью для Камчатки. В том числе и потому, что она охватывает традиционный образ жизни коренных малочисленных народов и является основной на севере полуострова. Задача развивать оленеводство сегодня поставлена губернатором Камчатского края,– рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота. – Сегодня в отрасли достигнута стабилизация, есть прирост поголовья оленей, однако этого пока недостаточно. И данное совещание как раз является той площадкой, где можно перенять опыт коллег, поделиться наработками и обсудить общие для всего северного оленеводства проблемы».  

Как отметил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александр Кучеренко, проблемы, связанные с развитием отрасли, у всех регионов практически идентичны.

«Основной вопрос, который обсуждается на всех форумах по оленеводству, связан с отсутствием федерального закона о северном оленеводстве. Такой закон для развития отрасли необходим,– сказал Александр Кучеренко. – Кроме того на совещании поднимались вопросы по страхованию поголовья оленей, техническому перевооружению хозяйств, борьбы с хищниками и, конечно, кадровый вопрос».

 

Школьная парта в тундре

 

ОленеводыПо словам министра, интересная практика по привлечению молодежи в отрасль сложилась в Ямало-Ненецком автономном округе и в Амурской области. В этих регионах организована работа кочевых школ. 

«С первого по четвертый класс дети учатся прямо в оленеводческих звеньях. То есть с малых лет ребенку прививается любовь к той территории, где он живет, к традиционным видам хозяйствования. Затем ребята проходят летнюю практику в табунах. В Ямало-Ненецком автономном округе кочевые школы существуют уже на протяжении 20 лет, и это дает свои результаты. В данном регионе дефицита кадров в оленеводстве практически нет»,– рассказал Александр Кучеренко.

Идея создания кочевых школ заинтересовала и другие регионы России, в частности Чукотский автономный округ.

«У нас на Чукотке преемственность поколений в оленеводстве была утрачена. Работать в табуны идут лишь единицы молодых людей или девушек,– рассказал директор МУП СХТП «Амгуэма» Анатолий Тынеру. – Как говорил мой дед, чтобы вырасти настоящим оленеводом, нужно увидеть рождение теленка и сопровождать его на протяжении взросления. Именно поэтому нам интересен опыт кочевых школ, где ребятам преподают прямо в стойбище».  

 

Страхование: гололед, высокий снег и другие риски

 

ОленеводыНа совещании также поднимался вопрос страхования поголовья оленей. С данным предложением выступили представители Ямало-Ненецкого автономного округа, которые убедились в необходимости решения проблемы на личном опыте.

«Федеральное законодательство по страхованию сельскохозяйственных животных с оказанием господдержки сегодня имеет пробел. Указанные там страховые риски не учитывают специфику ведения северного оленеводства. То есть, в законе прописаны риски, связанные с заболеваниями животных, но отсутствуют такие риски, как стихийные бедствия, например, гололед, высокий снежный покров, нападение хищников, пожары на пастбищах и прочее,– рассказал первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Югай. – Эта инициатива возникла, поскольку в прошлом году мы столкнулись с проблемой, связанной с  гололедными образованиями в нашем округе. В итоге за осень-зиму мы потеряли порядка 80 тысяч голов оленей. Если внести эти изменения в закон, то у предприятий будет хоть какой-то механизм, чтобы возмещать такие потери». 

Данную инициативу Ямало-Ненецкого округа поддержали как правительство Камчатского края, так и представители оленеводческих предприятий полуострова. 

«Мы живем на Севере, и погодные условия у нас действительно стихийные. Конечно, сохранность стада во многом зависит от действий специалистов хозяйств и пастухов, но и форс-мажорные обстоятельства нужно учесть,– сказал директор ООО «Оленевод» Игорь Солодиков. – На самом деле, подобная практика была в советские годы. Я помню, когда стадо попало под обвал, и тогда потери возмещало государство. Эту практику необходимо возродить».

 

Волки лишают работы

 

ОленеводыТакже актуальным вопросом для всего северного оленеводства остается борьба с волками. Участники высказывали различные предложения по решению проблемы, однако абсолютно все согласились с тем, что хищники наносят большой урон отрасли.    

«Волки не только нападают на оленей, но и разгоняют стадо. Затем пастух не может нагнать и вернуть животных. Тем более что волк может жить возле этого стада и гонять его туда, куда ему захочется. Волки всегда вызывали страх у оленеводов – если хищник появлялся, люди лишались работы»,– рассказал Игорь Солодиков. 

По итогам совещания, был сформирован проект резолюции, в который вошли наиболее важные и интересные предложения по развитию северного оленеводства в Российской Федерации. После необходимых доработок в регионах окончательный вариант резолюции будет направлен в министерство сельского хозяйства РФ.

Добавим, что сегодня в Камчатском крае насчитывается порядка 44,6 тысячи голов оленей.

Оленеводы

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

 

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.