В Петропавловске-Камчатском 19:58, 24 Сентября, четверг
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 25 Сентября
2 ... 13°C
ветер 4,7 м/с

Удивительное событие – «Берингия»…

БерингияМогли ли подумать каюры 25 лет назад, что однажды «Берингия» станет событием национального масштаба? Наверное, нет. Зато теперь те, кто выходит на старт этой уже знаменитой гонки на собачьих упряжках, оказываются в центре внимания жителей Камчатки, руководителей региона и гостей полуострова. Уже второй год открытие «Берингии» проходит на биатлонном комплексе им. В. Фатьянова, и это событие окружает целый калейдоскоп из звезд эстрады, известных спортивных комментаторов, фейерверков и различных шоу. А в центре всего – отважные люди-каюры, которым уже совсем скоро предстоит отправиться в опасный, но такой манящий путь – покорять маршрут «Берингии-2015».

В этом году погода снова сказала свое веское слово и откорректировала дату официального открытия «Берингии-2015». Запланированная на 28 февраля гонка-пролог из-за циклона была перенесена на 1 марта. Заждавшись праздника, люди буквально за несколько минут заполнили биатлонный комплекс. Те, кому не досталось билетов, а их, на секундочку, было продано 2800, расположились вдоль трассы, чтобы не пропустить ничего интересного. Церемонию открытия, как и в прошлом году, вел известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

— Еще никогда мой путь из Швеции, с чемпионата мира по лыжным гонкам, в Финляндию, где пройдет мировой форум биатлонистов, не был таким длинным – через Камчатку,– отметил журналист. – Ваш край я очень люблю и всегда говорю об этом. И «Берингия» – отличный повод сюда еще раз вернуться. Тем более что и сама гонка – по-настоящему удивительное явление.

БерингияКаюров в этот день приветствовали не только с земли, но и с воздуха – вертолет с парашютистами долго кружил над стадионом, но потом все-таки набрал нужную высоту, и, в минуты затишья между порывами ветра, в небе стали появляться разноцветные куполы парашютов – красные, синие и раскрашенные в цвета российского триколора. И после того, как эстафета от воздушных спортсменов была передана наземным, стартовали первые соревнования вечера – детская гонка «Дюлин».

— «Берингия» шагает по Камчатке уже четверть века. За это время гонка пережила немало перемен, но главным для нее всегда оставалось одно: «Берингия» – это любовь к родной земле и уважение к исконным традициям коренных народов Севера,– отметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. – Рекордное число – 33 маленьких каюра съехались в этом году из самых дальних уголков полуострова, чтобы принять участие в гонке «Дюлин». Это говорит о том, что  у традиционной камчатской гонки есть будущее – молодое, подрастающее поколение каюров!

И молодежь оказалась быстрой и умелой – в старшей возрастной группе (14-17 лет) первым стал 14-летний Никита Ревенок из Быстринского района, который прошел 3-километровую дистанцию за 9 минут и 5 секунд. В младшей возрастной группе (7-13 лет) первой к финишу пришла 9-летняя Мария Семашкина из Петропавловска, ее упряжка из двух собак прошла трассу за 8 минут и 30 секунд. Именно ей и достался главный приз «Дюлина» – щенок Умка, смесь маламута и камчатской ездовой собаки. Не забыли организаторы и про личные праздники юных участников – 1 марта молодому каюру Кристине Кривогорницыной исполнилось 13 лет, в подарок девочка получила большой торт и незабываемый день рождения.

 

И мастера, и новички


БерингияЖдать основной гонки зрителям пришлось долго. Но оно того стоило – 24 каюра отправились в путь в лучах закатного солнца. Некоторым из них в этот день пришлось выходить на старт дважды – утром на «Елизовском спринте», а вечером – в Петропавловске, но испытание на выносливость участники прошли: все, кто был заявлен на гонку-пролог, вышли на дистанцию. В том числе и известный тележурналист, ведущий программы «Планета собак» на телеканалах «Россия-1» и «Моя планета» Григорий Манёв. В прошлом году он снимал программу о камчатских ездовых собаках и так проникся гонкой, что на этот раз сам решил попробовать свои силы.

 

— Многие знакомые, узнав, что я буду участвовать в этой гонке на собачьих упряжках, крутили у виска и называли меня сумасшедшим,– признается Григорий. – Я знал, что будет очень тяжело, но в свое время я довольно серьезно занимался спортом, есть у меня и большой опыт работы с собаками, и не только в качестве журналиста, поэтому я очень надеюсь, что дойду до финиша. Два месяца я жил на Камчатке, готовился, постигал каюрское ремесло. В «Берингии» буду состязаться на собаках отца Владислава и постараюсь свою упряжку не подвести.

 

В гонке-прологе на 10-километровой дистанции Григорий Манёв пришел 19-м, но азарта у него нисколько не убавилось. А победителем и обладателем главного приза в 100 тыс. рублей оказался петропавловский каюр Алексей Ситников, который за 30 минут и 19 секунд добрался до финишной черты. Его ближайшим преследователем стал Владислав Ревенок из Быстринского района (30 минут и 35 секунд), а третьим пришел земляк отца Владислава Виталий Тишкин  (30 минут и 40 секунд). Трехкратному победителю «Берингии» Андрею Семашкину досталась лишь деревянная медаль.

Берингия — В этом году маршрут «Берингии» снова лежит от Эссо до Оссоры, а это почти тысяча километров,– говорит действующий чемпион легендарной гонки. – Мы с моими собаками прошли серьезную подготовку – ежедневные тренировки и соответствующее питание. Не будем загадывать, как все сложится, но мы постараемся болельщиков наших не подвести.

 

Супруга Андрея Семашкина, бронзовый призер «Берингии-2014» Анастасия в этот раз стала 8-й, но также намерена дать бой своим соперникам на основной дистанции. Праздник, посвященный началу основной гонки «Берингия-2015», состоится 7 марта в селе Эссо, а на другой день каюры отправятся в сторону поселка Оссора. И примерно через три недели после старта станет известно имя победителя юбилейной, 25-й, «Берингии».

 

БерингияБерингияБерингия

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2015» проводится правительством Камчатского края. Партнеры гонки – ООО «Газпром трансгаз Томск» и ОАО «Золото Камчатки».

 

 

Участники «Берингии-2015»:

Маргарита Байшуакова, Анфиса Бразалук, Евгений Кутынкавав, Валентин Левковский, Григорий Манёв, Иван Нивани, Алексей Пономарев, Андрей Притчин, Владислав Ревенок, Андрей Семашкин, Анастасия Семашкина, Валера Соколов, Алексей Суздалов, Виталий Тишкин, Сергей Уваров, Дмитрий Червяков, Валерий Чуприн, Кирилл Шукшин. 

 

 

В концертной программе праздника приняли участие артисты корякского фольклорного ансамбля «Ангт», государственного национального ансамбля «Мэнго», артисты шоу барабанов «Давлет Хан», а вечером, после завершения торжественных мероприятий, состоялось выступление группы «Дискотека Авария».

 

В 2015 году традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия» пройдет по маршруту Эссо – Оссора. Технический старт гонки будет дан в селе Эссо 8 марта. Дистанция составит около 1000 километров. Победителя гонки ждет денежный приз в размере 3 млн рублей. За второе место – 2 млн рублей. Каюр, пришедший к финишу третьим, получит 1 млн рублей. Остальные каюры также получат денежные призы. Общий призовой фонд гонки «Берингия-2015» составляет 7,5 млн рублей.

2586

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых