В Петропавловске-Камчатском 16:06, 25 Сентября, пятница
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 26 Сентября
3 ... 14°C
ветер 3,3 м/с

Уполномоченный по правам человека: право беседовать наедине

На 28-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края депутаты поддержали проект федерального конституционного закона, вносящего поправки в порядок деятельности уполномоченного по правам человека в регионах страны.

Законопроект определяет основы статуса уполномоченного по правам человека в субъекте РФ, механизм назначения и освобождения его от должности, регламентирует вопросы организации и осуществления деятельности уполномоченного.

Устанавливается, что уполномоченный по правам человека в субъекте РФ назначается на должность законодательным органом региона по представлению губернатора и по согласованию с Уполномоченным по правам человека в РФ. Освобождается от должности также по решению регионального депутатского корпуса. Краевые депутаты внесли предложение, согласно которому текст присяги, которую произносит уполномоченный при вступлении в должность, утверждается законодательным органом субъекта РФ.

Также законом определяются требования к кандидатурам на должность уполномоченного по правам человека, в том числе снижается возрастной ценз – с 35 до 30 лет. Оговаривается, что уполномоченный не вправе быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели. Уполномоченный не может иметь иностранное гражданство либо вид на жительство иностранного государства.

Согласно вносимым изменениям уполномоченный будет иметь право на посещение центров временного размещения лиц, ходатайствующих о признании либо признанных беженцами, вынужденными переселенцами или получивших временное убежище на территории РФ, а также на посещение специальных учреждений. Устанавливается право омбудсмена беседовать с находящимися там лицами наедине, при этом в законопроекте оговаривается, что представитель администрации центра временного размещения или спецучреждения может только видеть беседующих, но не слышать их. Аналогичная норма включается в Уголовно-исполнительный кодекс РФ и в Закон РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».  

Российский парламент может рассматривать изменения в федеральное конституционное законодательство, если предлагаемые поправки решением сессии законодательного органа власти поддержало большинство регионов страны.

1645

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых