В Петропавловске-Камчатском 03:28, 02 Октября, пятница
ночью 5°C
днем 14°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 03 Октября
3 ... 14°C
ветер 2,8 м/с

«Волк Арктики»: что скрывала овечья шкура?

Волк АрктикиВ Охотском море задержано судно «Волк Арктики», которому больше бы подошло название «Оборотень». Его история полна тайн и загадок. Сможем ли мы узнать о нем всю правду?

Этот краболов построен в Дании в 1982 году. В середине 2000-х его купила компания «Димас» из Архангельска. В 2013 году после банкротства «Димаса» новым владельцем судна стала камчатская фирма – ООО «Рыболовецкая артель «Вилючинск».

В том же году «Волк Арктики» присоединился к группе судов, чья деятельность у берегов Камчатки стала вызывать вопросы и подозрения. Будучи краболовными, они регулярно появлялись у промысловых скоплений краба, имея на борту наживу для его добычи. Однако крабовый промысел официально не вели. Если верить их отчетам, они либо вообще не работали, а просто стояли без дела, либо добывали треску с палтусом в смешных количествах.

Тогда же появилось понятие «двойной промысел» – нелегальный лов краба под видом добычи рыбы. Хотя доказать его существование и схватить за руку кого-то из «двойников» контролирующие органы не смогли.

Среди упомянутых судов засветились «Бристоль», «Саяны», «Тигиль», «Капитан Басов», «Камчатка», «Зуйково» и «Волк Арктики».

В 2013 году Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства (СВТУ) направило в Пограничное управление по Камчатскому краю письмо, в котором высказало мнение, что эти суда должны «подвергаться систематическим проверкам на предмет соответствия их фактической деятельности декларируемой».

Как рассказал руководитель СВТУ Александр Христенко, его ведомство не получило ответа на это обращение.

В дальнейшем большая часть флота, о котором сказано выше, покинула Дальний Восток. Одни перешли под литовский флаг и продолжили промысел в Северном бассейне. О судьбе других точных сведений пока нет. На Камчатке остались только «Зуйково» и «Волк Арктики».

По данным морского мониторинга, «Зуйково» уже долгое время стоит в Петропавловске. А вот «Волк Арктики» не прекращал свои морские вылазки.

По информации СВТУ, в 2014 году он вел промысел донным ярусом палтуса и трески в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах в местах скопления синего и камчатского крабов.

В 2015 году «Волк Арктики» продолжил промысел трески в районе западной Камчатки. Было очевидно, что его туда манила вовсе не треска, а промысловые скопления камчатского краба. Но неизвестные силы хранили «Волка Арктики» от проверок. По крайней мере, так могло показаться.

И вдруг это судно, доселе малоприметное, загремело под фанфары.

Вот что сообщила пресс-служба Пограничного управления по Камчатскому краю. 23 февраля 2015 года пограничный корабль «Нева» обнаружил в Западно-Камчатской подзоне судно, которое не стало отвечать на его радиозапросы и пыталось скрыться. Во время погони пограничники видели, как с борта шхуны сбрасывали коробки и элементы промыслового оборудования.

Лишь после того, как «Нева» произвела предупредительную стрельбу из бортового оружия, судно легло в дрейф и приняло осмотровую группу. Стоит ли говорить, что беглецом оказался тот самый «Волк Арктики».

Когда с этого волка сдернули овечью шкуру, открылась правда, о которой мы уже догадывались. Пограничники обнаружили на его борту оборудование для промысла краба и изготовления крабовой продукции, части крабовых ловушек, фрагменты краба и т. д.

Более того, выяснилось, что один из 27 членов экипажа находится в федеральном розыске, а еще один на борту судна отсутствует. Со слов капитана, он пропал без вести еще 20 февраля.

Судно привели в Петропавловск для разбирательства. Видимо, скоро мы узнаем интересные подробности о его «подвигах», совершенных в 2015 году. А вот его более ранняя деятельность, похоже, навсегда останется для нас тайной.

 

Кирилл МАРЕНИН

 

P. S. Стоит сказать еще об одном судне, которое упомянуто в этом материале,– краболове «Камчатке». Оно уже около 10 лет является собственностью России после его конфискации в доход государства. В 2008 году «Камчатку» передали в аренду частной фирме. Будучи в аренде, оно занималось, по-видимому, тем же самым, что и «Волк Арктики».

В 2014 году прокуратура обратилась в Арбитражный суд Камчатского края с требованием признать недействительным договор аренды этого краболова и вернуть его Росимуществу. В мае иск прокуратуры был удовлетворен. Однако арендатор «затрудняется» выполнить решение суда.

Меж тем «Камчатка» зря времени не теряет. По информации моих норвежских коллег, в январе 2015 года этот краболов видели в норвежском порту Киркенес. После Киркенеса он отправился в анклав за пределами 200-мильных зон России и Норвегии, где промысел краба идет фактически без разрешений и правил. Надо думать, «Камчатка» не посрамила там свое гордое название и показала норвержцам и литовцам, как добывать краба по-стахановски.

2297

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых